Главная » Новости » В Архангельской области проживают одни из самых грамотных пациентов

В Архангельской области проживают одни из самых грамотных пациентов

Об этом говорят результаты онлайн-тестирования, которое проводилось с 5 по 16 декабря 2019 года на сайте издательского дома «Комсомольская правда». Его содержание было разработано при экспертной поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В список самых пациентограмотных регионов России вошли Калужская, Рязанская области, Хабаровский край, Белгородская область, а также Московская и Архангельская области, которые с одинаковым показателем по числу правильных ответов замыкают Топ-5.

По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, эти вопросы позволили оценить уровень знания гражданами своих прав и возможностей в области бесплатной медицины. Две трети участников теста (69%) дали правильные ответы. В этом мы видим высокую результативность информирования населения всеми участниками системы ОМС.

По итогам теста была проведена онлайн-конференция «Бесплатная медицина: права и возможности российского пациента», в ходе которой читатели смогли задавать вопросы в режиме реального времени. Многие из них касались правил оказания медицинской помощи в первичном звене. В частности, со стороны онлайн-пользователей непонимание вызывает существующий порядок записи к узким специалистам: в режиме одного окна, то есть через терапевта.

— Стоит отметить, что  в системе ОМС существуют механизмы, позволяющие записываться к врачу напрямую. Например, в Архангельской области, через сайты медицинских учреждений или интернет-регистратуру здрав29, предусмотрена запись к профильному специалисту: хирургу, онкологу, акушеру-гинекологу, стоматологу, эндокринологу. Также работают городские врачебные приемы на базе той или иной поликлиники, — заявила Наталья Ясько, директор территориального фонда ОМС Архангельской области.

По ее словам, порой пациенты необоснованно требуют консультацию врача-специалиста, поскольку не понимают, что участковый врач-терапевт имеет обширные знания по многим профилям и может помочь при ряде заболеваний: вылечить неосложненный отит или конъюнктивит, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной, сердечно-сосудистой системы (например, аритмию, гипертонию).

— В ситуациях же с неустановленным диагнозом посещение врача-терапевта или врача общей практики показано, прежде всего, для проведения дифференциальной диагностики* заболевания, послужившего поводом для обращения за медицинской помощью. Допустим, пациент на приема у терапевта требует талон к неврологу по причине головной боли, а врач-терапевт измеряет у гражданина артериальное давление, направляет на дополнительные исследования: общий анализ мочи и так далее. Пациент возмущен. В конце концов, по итогам обследования у него диагностируют артериальную гипертонию, которая вызвана заболеванием почек и является следствием, а не основным заболеванием. К слову, в Европе лечение преимущественно у терапевта – это привычная практика, прием узкого врача-специалиста – редкость. Если ваш конкретный случай — сложный, доктор обязательно направит вас на дообследование и на консультацию к врачу-специалисту. Хочу отметить, что на регулярной основе территориальный фонд ОМС Архангельской области информирует граждан о своих правах: и в социальной сети «ВКонтакте», и на официальном сайте. Мы также проводим прямые линии: консультируем граждан по телефону и при необходимости оказываем содействие в получении медицинской помощи, — сообщила глава территориального фонда ОМС.

Большой вклад в повышение информирования граждан вносит институт страховых представителей. Менеджеры здоровья регулярно информируют застрахованных лиц о необходимости пройти диспансеризацию. В этом году усилиями страховщиков на диспансеризацию приглашены более 50 млн граждан.
Система информирования в области ОМС сформировала устойчивое и в целом верное представление о том, что полис ОМС действует на всей территории страны. Участники теста «КП» правильно ответили на вопрос о возможности получить бесплатную медпомощь в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, при обращении к специалисту в любой медицинской организации за пределами территории страхования (правильно ответили на этот вопрос более 70% участников онлайн-тестирования), при этом не надо перерегистрировать полис по месту обращения за медицинской помощью (правильно ответили более 80%).
— Сложным для восприятия оказался вопрос, связанный с переездом на новое постоянное место жительства. На него верно ответили около 20% участников тестирования. По правилам страхования, полис ОМС при переезде остается действительным, но в течение месяца надо изменить территорию страхования. Это необходимо для того, чтобы получать медицинскую помощь в полном объеме территориальной программы нового региона. Без переоформления можно будет рассчитывать только на медицинскую помощь в объеме базовой программы ОМС, которая, обычно, меньше территориальной программы. Для оформления полиса ОМС потребуются паспорт (для детей – свидетельство о рождении и паспорт законного представителя), СНИЛС (при наличии) и прежний полис, уточняет Сергей Шкитин,  заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы ООО «АльфаСтрахование-ОМС».
— Онлайн-тестирование показало, что недостаток знаний проявляется у застрахованных лиц чаще всего, когда речь идет о новых правилах ОМС. Рецепт здесь простой – не надо «скромничать» – надо обращаться к страховым представителям по всем вопросам действия системы ОМС», – уверен член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, профессор Алексей Старченко. По его словам, «жалоба – это еще и способ определить перспективы развития. Пока нет легитимного механизма возмещения ущерба в досудебном порядке, нет полноценного права на второе врачебное мнение, существуют нередко сопутствующие услуги, например, анестезия не введены напрямую в систему ОМС. Эти вопросы надо решать. Жалобы застрахованных помогают сформировать верные приоритеты».
Обращения принимаются по телефонам страховых компаний в круглосуточном режиме (звонок примут страховые представители 1-го уровня). Письменные обращения можно подать через электронную почту, офис страховой компании или через страховых представителей в лечебных учреждениях. Если вопрос требует оперативного решения без проведения экспертизы, то его решением займется страховой представитель 2-го уровня. На детальное рассмотрение вопроса, требующего независимой экспертизы страховыми представителями 3-го уровня (опытными врачами-экспертами высокой квалификации) – может уходить несколько дней.
При этом созданный институт страховых представителей является инструментом поддержания баланса интересов врача и пациента.
По словам Алексея Старченко, страховой представитель может помочь в первую очередь пациенту, но работает и на авторитет врача.
— Мы, как страховые представители, не стоим на месте, мы выдвигаем требования. Одно из требований уже удовлетворено. С 2020 года медико-генетические исследования для онкологических больных должны войти в программу госгарантий отдельной строкой, они должны быть отдельно тарифицированы. Это значит, что больные с метастатической болезнью и больные с «ранними раками» будут иметь обоснованное право на таргетную терапию, которую нельзя назначить без этого исследования. Включение этого исследования в программу ОМС позволит расширить доступ пациентам к дорогим препаратам, а в итоге – приведет к улучшению качества и продолжительности жизни. Поэтому сегодня страховые представители эффективно борются за права и пациентов и врачей. Страховые представители – это инструмент баланса интересов всех участников системы ОМС, – заявил Алексей Старченко.
— Сегодняшняя онлайн-конференция стала одним из наиболее открытых способов консультирования граждан по актуальным вопросам оказания медицинской помощи в системе ОМС. Данный формат не является единственным – 22 000 постов страховых представителей открыты в медицинских учреждениях, установлено около 2400 аппаратов оперативной связи со страховщиками; развиваются такие инновационные форматы связи, как виртуальные помощники в мобильных гаджетах, информационные touch-панели и другие, – сообщил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.
По его словам, вопрос открытости является крайне важным для развития пациентоориентированной модели здравоохранения.
— Успех будет зависеть, в том числе, от того, насколько эффективно будет выстроена система взаимодействия между врачом и пациентом, насколько удастся обеспечить рост взаимного доверия. И в этой системе роль страхового сообщества, как независимого эксперта и контролера качества медпомощи трудно переоценить, – отметил Дмитрий Кузнецов.
Напомним, в Архангельской области работают около 100 страховых представителей.

 

Источник: arhofoms.ru

Top