Главная » Новости » Здоровая еда: пищевая ценность продуктов питания

Здоровая еда: пищевая ценность продуктов питания

На Севере испокон веков рыбный промысел приносил главный источник питания – рыбу. Сегодня рыба уходит на второй план, даже в  рационе северян  преобладают  мясные продукты.  «Я рыбу не люблю, лучше мясо», —  приходится слышать в разговорах о том, что сегодня у нас на столе. Правильно ли это? Почему важно разнообразить свой рацион, употребляя все продукты питания, которые дает нам природа? Потому что каждый из них имеет свою пищевую ценность.

Рыба – источник биологически полноценных белков, жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот. В ней представлены все минеральные вещества, селен, йод, жирная рыба богата витаминами А, D.

Мясо – источник биологически полноценных белков, витаминов, особенно витамина В12, минеральных веществ. Богато мясо и мясопродукты минеральными веществами антианемической направленности (Fe, Cu, Zn, Ni, Co).

Молочные продукты содержат сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития ребенка, функционирования всех систем организма, поддержания иммунитета. Белок молочных продуктов высокой биологической ценности, имеет пластическое значение для организма.

Молоко и молочные продукты – важный источник в питании детей витамина В2 (рибофлавина). Недостаточное потребление сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, светового и сумеречного зрения, снижению моторной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты – основной источник легкоусвояемого кальция, необходимого для поддержания многих физиологических и биохимических процессов в организме. Недостаток Са в период роста организма может приводить к снижению минерализации костной ткани, нарушению осанки, риску возникновения остеопороза в будущем. Молоко не рекомендуют людям, страдающим лактазной недостаточностью. Причиной возникновения приобретенного дефицита фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может послужить систематическое отсутствие молочных продуктов в пищевом рационе. Клинические симптомы: нарушение стула, диспепсические расстройства, боли в животе через 1-2 часа после приема молока и молочных продуктов. В данной ситуации вместо молока нужно употреблять кисломолочные продукты, творог.

Кисломолочные продукты перевариваются легче, чем молоко, и оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя двигательную функцию кишечника и микрофлору. Однако кефир, имеющий более высокую кислотность, не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной секреторной активностью.

Творог содержит молочный белок и жир высокой биологической ценности, необходимый для формирования иммунитета и функционирования нервной системы, хорошего роста и развития организма ребенка.

Среди круп на первое месте по пищевой ценности занимает гречневая и овсяная. Они содержат большее количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и оказывающих положительное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Зерновые продукты – важный источник витамина В1 (тиамина).

Овощи, фрукты, ягоды — источник сахарозы, глюкозы, фруктозы, витамина С, магния, калия, органических кислот. Они содержат пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и формирования кишечной микрофлоры.

Важно знать! При достаточном употреблении фруктов и овощей значительно снижается потребность в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, соответственно снижается вероятность развития нарушений углеводного обмена.

Таким образом, организация рационального питания северян является важным фактором сохранения здоровья, работоспособности, повышения устойчивости к стрессу и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, обеспечения полноценного роста и развития детей.

 

( Из брошюры О. Шепелевой «Здоровое питание на Севере»)

Архангельский центр медицинской профилактики

 

 

Top