Новости

15 ноября в Международный день борьбы с курением состоялся очередной «Урок здоровья» на актуальную тему «Влияние табака на умственное развитие». В этот раз к онлайн-трансляции подключились более 20 школ из Архангельской области.
Подробнее

В этом году Всемирный день отказа от курения отмечается 15 ноября. Этот день был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году и с тех пор отмечается в большинстве стран мира каждый третий четверг ноября.

Основная цель этого дня – напоминание людям о вреде курения, его негативном влиянии на здоровье. Сегодня курильщики могут начать новую жизнь и обрести свободу от табачной зависимости.
Подробнее

Основные стоматологические заболевания детей раннего и дошкольного возраста – кариес зубов. Кариес – неспецифическое инфекционное заболевание зубов, возникающее из-за нарушения гомеостаза в полости рта в сторону процессов бактериальной кислотопродукции и проявляющееся в виде очагов деминерализации эмали или полостей зубов.

Лечить кариес и его осложнения у маленьких детей трудно, как для самого малыша, его родителей, так и для стоматологического персонала.

Нередко родители приводят детей к стоматологу, когда возникла острая боль, и если ребенок не дает провести какие-то стоматологические манипуляции, то стоматологи рекомендуют лечить малыша под наркозом, что не очень хорошо для ребенка.

Основная причина кариеса зубов у детей – инфекционный фактор — микроорганизмы зубной биопленки (зубной бляшки). Они обладают высокой степенью адгезии (прилипания) к поверхности зубов, способны из простых сахаров вырабатывать кислоты и внеклеточные полисахариды, хорошо размножаются в кислой среде. Кислоты способствуют деминерализации эмали, а внеклеточные полисахариды образуют гелеобразную среду, которая ограничивает проникновение слюны и возможность нейтрализации кислот.

Есть еще несколько кариесогенных факторов, которые способствуют его развитию:

  • Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов и напитков
  • Недостаточное поступление фторидов в организм
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта
  • Нарушение и изменение состава слюны ребенка
  • Низкая кариесрезистентность, например, из-за нарушений общего состояния организма ребенка
  • Наследственная предрасположенность к кариесу (прорезывание зубов со сложным анатомическим строением, например).

Клиническая картина кариеса зубов

Для детишек характерно агрессивное течение заболевания, т.е. за небольшой промежуток времени у ребенка может разрушиться зуб, что уже является осложнением кариеса – пульпитом.

Скорость распространения кариозного процесса высокая, что обусловлено, в первую очередь, низкой степенью минерализации твердых тканей прорезывающихся временных зубов. У детей поражаются преимущественно резцы верхней челюсти и первые моляры, нередко – все зубы по мере их прорезывания.

Чем раньше у ребенка появилось первое кариозное поражение, тем вероятнее поражение всех зубов и развитие осложнений. В каждом зубе можно обнаружить несколько кариозных полостей или одно поражение, распространяющееся на две-три поверхности или всю коронку зуба. После лечения часто возникает вторичный кариес.

Начиная с двухлетнего возраста, у детей чаще поражаются большие зубки – моляры, особенно первые. Кариозный процесс локализуется на контактных поверхностях, может захватывать жевательную область и область фиссур.

До трех лет течение кариеса бессимптомное, что в свою очередь означает, что ребенок не будет предъявлять вам жалобы и никак не даст вам понять, что с его зубками происходят какие-то изменения. К сожалению, у детей раннего возраста к 3-м годам еще незрелая ЦНС (центральная нервная система) и несформированные нервные окончания в пульпе временных зубов,  поэтому дети не могут скоординировать болевые ощущения.  Вывод – чаще ходим к стоматологу, или чаще смотрим в ротик своему малышу.

У дошкольников кариес временных зубов протекает без особых клинических проявлений, редко возникают болевые ощущения при приеме пищи. Степень активности процесса довольно выражена. Кариес эмали практические не встречается, а чаще встречается кариес дентина, т.е. более глубокое поражение твердых тканей временных зубов.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо начинать ухаживать за зубами и чистить их у ребенка с самого первого зубика. Теперь вы многое знаете о кариозном процессе, и знаете, почему не надо пренебрегать уходом, ведь это здоровье вашего маленького человека.

На данном этапе развития детской стоматологии придумано и изобретено множество средств и приспособлений, чтобы «облегчить» жизнь родителям и малышам.

Приведу примеры средств индивидуальной гигиены полости рта.

Зубные щетки – детские, как правило, все мягкие, каждому возрасту соответствует свой размер головки зубной щетки. Для детей постарше, можно покупать средней жесткости зубные щетки.

Зубные пасты – детские, для разных возрастов, например у фирмы ROCS целая серия паст, от 0 до 3 лет (абсолютно безопасны для детей, даже если проглотил малыш пасту), от 4 до 7 лет, и от 8 до 18 лет. Разные вкусы и разные компоненты паст придают им, как правило, привлекательный вид и вкус, который очень нравится деткам. Если вы живете в районе, где в воде много фтора, то ни в коем случае не покупайте своему ребенку, да и себе, пасты, с содержанием фтора, исключительно пасты без фтора или с кальцием.

Несколько правил чистки зубов:

а) Чистим зубы 2 раза в день, утром – или после завтрака, или до завтрака, и вечером – перед сном, после этого не даем ребенку ничего кушать, если покушали – снова чистить зубы.

б)  Зубы чистим ребенку сами, или обязательно контролируем, как он это сделал.

в) Каждый зуб тщательно прочищаем.

г) Тратим на чистку зубов не менее 2-х или 3-х минут.

Посещение стоматолога – 1 раз в полгода, первое посещение стоматолога, возможно в возрасте одного года, затем по схеме. Доктор контролирует качество чистки зубов ребенка родителями, объясняет, если что-то родители делают не так, понемногу адаптирует ребенка к условиям стоматологического приема, иногда даже проводит элементарные стоматологические манипуляции. Лично я, обязательно, всем советую смотреть мультик Доктор Заяц.

Таким образом, мы с вами сможем сократить число и частоту поражения зубов у ребенка до минимума, а может быть и такое, что зубки никогда не узнают, что такое кариес.

Архангельский центр медицинской профилактики

По материалам сайта http://instamam.ru/index.php/2015/11/27/karies-i-ego-profilaktika-u-detej-rannego-vozrasta/

Правительство Архангельской области, Российское представительство объединения «Спасем Детей», а также региональное общественное движение «Совет отцов Архангельской области» приглашают северян на IV региональный Форум для родителей «Счастье – быть вместе», включая областной форум отцов.
Подробнее

ВНИМАНИЕ!
«Телефон здоровья» который должен был состояться 14.11.18
С 14.00 – 16.00 на тему «Алкоголизм, что делать?» отменен и будет перенесен на другую дату.
Подробнее

Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. День сахарного диабета – напоминание о том, что распространенность данного заболевания с каждым годом растет. В 2018 году девиз Всемирного дня борьбы с диабетом — «Семья и диабет». Именно семья является основой для счастливого будущего и главной  поддержкой для каждого человека, особенно для ребенка с диабетом.
Подробнее

13 ноября с 14.00 до 16.00 на телефоне здоровья (81-82) 21-30-36  будет серьезная тема  — «Оказание медицинской помощи тяжелобольным пациентам Архангельской области».

На ваши вопросы ответит Шайтанова  Наталья Юрьевна, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница  №6», главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Архангельской области.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Ее цель —  облегчение и предупреждение страданий, обеспечение лучшего, насколько это возможно, существования такого пациента.

Паллиативная помощь должна быть оказана всем без исключения тяжелобольным с неблагоприятным прогнозом для жизни.

Архангельский центр медицинской профилактики

 

11 ноября под  девизом «Найди свою игру!»  в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова прошла  «Большая  игротека».

На всех этажах библиотеки были мероприятия в игровой форме: скоростной турнир по разгадыванию ребусов, настольные интеллектуальные игры, турниры от Клуба виртуальной реальности, командная интеллектуальная игра-квиз «Чертоги разума».  Эти игры привлекали, в основном, молодых людей. 

Зато на 2 этаже в холле было раздолье для школьников и малышей с родителями. Там были настольные игры от  Добролюбовки, мастер-классы с кубиком Рубика, развивающие игры с ментальной арифметикой и, конечно, «Игры тюленя Здоровейки», которые привезли специалисты Архангельского центра медицинской профилактики.

В «Играх тюленя Здоровейки» приняли участие около шестидесяти школьников и малышей с родителями. Многие из них получили призы – книжку-раскраску «Советы тюленя Здоровейки».

Архангельский центр медицинской профилактики участвует в Игротеке несколько лет. Его специалисты привозят игры, которые отобрали после областного творческого конкурса настольных игр на тему здорового образа жизни.   Кубики, «ходилки», домино, головоломки, пазлы, кроссворды и многое другое — сделали и прислали на конкурс школьники с родителями со всей Архангельской области. Они неизменно пользуются успехом у ребят всех возрастов.

Архангельский центр медицинской профилактики

 

2018 год объявлен Годом добровольца  (волонтера). Главным итоговым событием года  станет Международный форум добровольцев в Москве с торжественной церемонией вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2018».

В программе форума – дискуссионные секции, общественные обсуждения,  мастер-классы, встречи с представителями экспертного общества и праздничный концерт с вручением премий.

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России предлагает оформить заявки на форум  не позднее 13 ноября 2018 года и направить на электронный адрес: region@volunteer2018.ru  . Образец заявки прилагается.  См Форум

Архангельский центр медицинской профилактики

11 ноября с 13.00 до 17.00 в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова будет проходить  замечательное мероприятие — «Большая  игротека в Добролюбовке». Акция проводится ежегодно, под девизом «Найди свою игру!».

Ее цель – популяризация образовательных и развивающих игр среди жителей города Архангельска — позволяет привлечь к ее проведению общественные организации и учреждения, заинтересованные в продвижении культуры детского и семейного отдыха. Программа предлагает множество приятных и полезных развлечений: настольные и подвижные интеллектуальные игры, мастер-классы, конкурсы, квесты, интерактивные беседы, турниры.

Архангельский центр медицинской профилактики участвует в Игротеке несколько лет. Его специалисты привозят игры, которые отобрали после областного творческого конкурса настольных игр на тему здорового образа жизни.   «Игры тюленя Здоровейки», которые сделали ребята и их родители, включают пазлы, кубики, «ходилки», домино, головоломки и многое другое для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Архангельский центр медицинской профилактики

14 ноября, в Международный день борьбы с сахарным диабетом, Первая городская больница имени Е.Е. Волосевич приглашает на информационно-профилактическую акцию. Специалисты эндокринологического центра оценят факторы риска развития диабета и дадут рекомендации, как сохранить здоровье.
Подробнее

Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти.

В России от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно погибает около 200 тысяч человек, еще столько же становятся инвалидами. Всего 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни.

Для восстановления имеет значение скорость оказания медицинской помощи и всесторонняя  грамотная реабилитация после стабилизации состояния. Особенно упорно нужно заниматься в первые 2–3 месяца после перенесенного инсульта, не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку.

Немедикаментозные методики

Наряду с лекарственной терапией уже в первую неделю после ишемического инсульта и через две-три недели после геморрагического, начинают применяться немедикаментозные методики. Они помогают организму и ускоряют процесс реабилитации. Прежде всего, речь идет об ЛФК и физиопроцедурах, направленных на восстановлении двигательных функций. Лечебную гимнастику назначает врач. Он же дозирует режим нагрузок и обучает родственников больного. ЛФК обязательно включает в себя элементы суставной гимнастики, дыхательные упражнения, а также массаж. По мере улучшения состояния больной начинает делать упражнения сам, в том числе и на развитие мелкой моторики кисти пострадавшей руки. Для этого применяются специальные тренажеры и кистевые эспандеры. Со временем можно включать сложные движения, требующие их точной координации. Например, собирание мозаики, пазлов или даже вышивание.

Занятия по восстановлению речи

Параллельно с восстановлением моторных функций проводятся занятия по восстановлению речи. После инсульта человек может потерять способность произносить слова, но понимает окружающих или, наоборот, может выражать свои эмоции, но не понимает обращенную к нему речь. Процесс восстановления речи может занимать от нескольких месяцев до двух лет. Упражнения проводит логопед-афазиолог, он же обучает родственников. Упорные тренировки дома с родственниками способны значительно ускорить прогресс. Восстановление речи вернет способность писать.

Тренировка памяти

Еще одна проблема, которая возникает у большинства людей, перенесших инсульт – нарушения памяти. Они не только забывают события из своей жизни, но порой не помнят даже своих родных. Занятия на тренировку памяти похожи на обучение маленьких детей. Сначала придется ограничиться разучиванием стишков, песенок и разговорами о прошлом. В зависимости от скорости восстановления можно будет начать играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и читать книги вслух, а со временем это сможет делать и сам больной. Для чтения рекомендуется выделять специальное время, когда его ничего не будет отвлекать от чтения.

Все занятия с больным должны проводиться ежедневно. Процесс восстановления длится годы: практически всему приходится учиться заново. Родственники должны проявлять терпение, но не переусердствовать: больной нуждается в 7–8 часовом ночном сне. Оптимально, если это будет темная, хорошо проветриваемая комната. Однако еще больше он нуждается в любви и поддержке своих близких.

Архангельский центр медицинской профилактики

По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/

Диспансеризация

В 2018 году могут пройти диспансеризацию граждане, родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985,1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годах. Подробную информацию смотрите здесь
Top