Главная » Здоровый образ жизни » 10 заблуждений о гастрите

10 заблуждений о гастрите

Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка – одно из самых распространенных заболеваний среди населения, и, к сожалению, его частота не имеет тенденции к снижению, а наоборот, характеризуется дальнейшим ростом. Может быть, одна из причин этого наше неправильное представление о нем?

Наш консультант Инна Андреевна Оганезова, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, член научного общества гастроэнтерологов России.

Заблуждение первое:

раз желудок не болит, значит, гастрита быть не может.

Это не так. Заболевание развивается постепенно, часто незаметно и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У части больных, даже с установленным диагнозом, встречается отсутствие выраженных болей. Обострение гастрита может проявляться чувством тяжести, дискомфорта в подложечной области, подташниванием, «сосущими» голодными ощущениями, изжогой.

Заблуждение второе:

гастрит возникает из-за неправильного питания и стрессов.

В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита считается хеликобактерная инфекция. Роль Helicobacter pylori на сегодняшний день доказана в развитии 80% хронических гастритов. Заражение происходит преимущественно в детском возрасте. Передаче этой инфекции способствуют социальные и экономические факторы: неудовлетворительные материально-бытовые условия, несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм, пребывание в закрытых коллективах и учреждениях. Нарушение режима питания, еда всухомятку, хронические стрессы сами по себе не приведут к развитию хронического гастрита, но станут дополнительными факторами.

Заблуждение третье:

хронический гастрит возникает только после перенесенного острого.

Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка: в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острой, пряной пищи, при непереносимости некоторых продуктов питания. Чаще всего острый гастрит заканчивается полным выздоровлением больного и восстановлением поврежденной слизистой. У больных хроническим гастритом, в отличие от острого, обнаруживается необратимая структурная перестройка слизистой оболочки желудка. Развитию, а самое главное, прогрессированию болезни способствует весьма легкомысленное отношение к ней как самого пациента, так, к сожалению, и части врачей.

Заблуждение четвертое:

при гастрите кислотность желудочного сока всегда повышена, что проявляется кислым вкусом во рту и повышенным аппетитом.

Хеликобактерный гастрит вначале, действительно, протекает с повышенным уровнем кислотопродукции, сопровождающейся появлением кислой отрыжки, изжоги, «волчьим» аппетитом (больной «заедает» избыток кислоты), склонностью к запорам. Однако длительное постоянное присутствие в желудке Helicobacter pylori приводит к нарастанию структурных изменений его слизистой: гастрит становится атрофическим, что ведет, в частности, к снижению кислотопродукции (иногда даже до нулевого уровня) и последующему нарушению первичной обработки белковой пищи, а значит ее усвоению в кишечнике.

Заблуждение пятое:

гастрит – неопасная болезнь, от нее не умирают, так что лечиться необязательно.

При хеликобактерном гастрите с повышенной кислотностью значительно повышается риск развития язвенной болезни. Следовательно, грамотная профилактика обострений и адекватное лечение хеликобактерной инфекции  – это предупреждение развития более грозного заболевания.

На фоне атрофического гастрита могут развиваться злокачественные преобразования. Риск развития карциномы желудка при таком гастрите в 10 раз выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. ВОЗ определила Helicobaсter pylori как канцероген первой группы. Это значит: доказано влияние хеликобактерий на частоту возникновения злокачественных опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует также отметить, что диагноз хронического гастрита не исключает развитие у больного желудочно-кишечного кровотечения и анемии.

Заблуждение шестое:

если у человека гастрит, значит, он обречен пожизненно «сидеть» на протертых супах и кашах.

В настоящее время нет строгих диетических ограничений для больных гастритом. Рекомендации самые общие: избегать употребления чрезмерно горячей или холодной, слишком  острой и перченой пищи, любых газированных напитков, алкоголя, курения, питаться регулярно (3-4 раза в день), никогда не есть «на бегу». Современные препараты для подавления выработки соляной кислоты, которые назначаются больным с хеликобактерным гастритом (омез, ультоп, париет, нексиум и другие), в состоянии справиться с поставленной задачей в условиях обычного пищевого рациона.

Заблуждение седьмое:

гастрит можно вылечить народными средствами.

Иногда даже с помощью врачей и современных лекарств очень сложно справиться с обострением гастрита. Народная медицина может играть только вспомогательную роль и только после консультации с врачом. Поверьте, каждый врач знает массу рецептов, например, растительных сборов – противовоспалительных, обволакивающих, успокаивающих, которые он вам с удовольствием порекомендует, как только это позволит ваше состояние.

Заблуждение восьмое:

если лечить гастрит антибиотиками, обязательно возникнет дисбактериоз.

Действительно, основным принципом лечения хеликобактерного гастрита является антибиотикотерапия. Это зачастую вызывает недоумение у пациента (ведь болит желудок!) и активное нежелание следовать рекомендациям врача. Уже было сказано: хроническая хеликобактерная инфекция – источник повышенной опасности! И если эта инфекция найдена, ее необходимо лечить именно антибиотиками. Вероятность развития дисбиоза кишечника, конечно, существует (как после любого курса антибактериальной терапии). Чтобы этого не произошло нужно «подстраховаться», например, одновременно с антибиотиками принимать препараты, положительно влияющие на микрофлору кишечника – пребиотики.

Заблуждение девятое:

для постановки диагноза «гастрит» необязательно делать пациенту ФГДС (фиброгастродуаденоскопию). Опытный врач определит это и без нее.

Гастрит не имеет особенных, только ему присущих симптомов, у него нет «своего лица», что затрудняет точную постановку диагноза. Сходные жалобы могут наблюдаться как при обострении гастрита, так и при язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, неязвенной диспепсии, дуодените и других заболеваниях. С современных позиций диагноз «хронический гастрит» правомочен только после выполнения ФГДС – то есть осмотра слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также взятия для исследования биоптатов (микроскопических кусочков слизистой), которые затем будут оценены специалистом-морфологом для выбора тактики лечения и исключения злокачественных изменений.

Заблуждение десятое:

ФГДС – тяжелое исследование для пациента.

Хотя эта процедура и малоприятная, но бояться ее не стоит. Современные эндоскопы невелики, а вводят их под местной анестезией (препаратом орошают зев и глотку). Во время исследования важно расслабиться и выполнять команды врача. Процедура занимает всего несколько минут.

Материал: Ирина Шапошникова

Top