Главная » Здоровый образ жизни » 10 заблуждений о холецистите

10 заблуждений о холецистите

Есть в нашем теле орган, который может производить камни и «бомбардировать» здоровье, как крепостную стену. Вы угадали, это желчный пузырь. Причем, «снаряды» могут быть совсем маленькие и относительно безобидные – до нескольких миллиметров, а могут достигать размеров двух-трех и даже десяти сантиметров! Конечно, такой «булыжник» – явление экстраординарное, достойное того, чтобы его демонстрировали студентам мединститута и пациентам, а потом поместили в музей. Но ведь бывает!.. С чего все начинается, какие заблуждения насчет этой болезни существуют, нам рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Оганезова, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ.

Заблуждение первое: Холецистит – заболевание пищеварительной системы. Значит, оно появляется в результате погрешностей в еде, при злоупотреблении жирной и острой пищей, несоблюдении режима питания. Плюс наша стрессовая жизнь…

– Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное попаданием в орган бактерий, вирусов или паразитов. Безусловно, нерегулярное и нерациональное питание (чрезмерное употребление мучного и жирного, высокая калорийность пищи, алкоголь в высоких дозах) – важный фактор в развитии болезни. Но главное, чтобы в организме не было очагов хронической инфекции: кариозных зубов, инфицированных миндалин (гланд), воспалений уха, придатков матки, наличия в тонком кишечнике паразитов (лямблий, аскарид). Немаловажным фактором в развитии болезни являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной секрецией, воспаление тонкого кишечника (дуоденит), печени (гепатит). Имеет значение наследственная предрасположенность.xoli

Заблуждение второе: Холецистит – это самостоятельное заболевание со специфическими  признаками: горечь во рту, «горькая» отрыжка, иногда тошнота, рвота с примесью желчи и острая боль (желчная колика) в правом подреберье.

– Симптомы названы правильно. Но холецистит тесно «дружит» с другими заболеваниями: дискинезией желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью.  Часто одно плавно перетекает в другое: дискинезия является одним из факторов риска развития холецистита, а холецистит, в свою очередь, способствует формированию желчнокаменной болезни. Холецистит может иметь острое и хроническое течение. Также различают две его формы: бескаменный и калькулезный, то есть воспаление желчного пузыря при наличии в нем конкрементов (камней) у больных с желчнокаменной болезнью.

Заблуждение третье: Если есть холецистит бескаменный, то он обязательно трансформируется в желчнокаменную болезнь. А там и весь «букет» осложнений…

– Не обязательно. Камни образуются в результате застоя и концентрации желчи, вследствие нарушения ее физико-химических свойств, прежде всего перенасыщения холестерином. Если в желчном пузыре отсутствуют застойные явления, то камнеобразования, как правило, не наблюдается. При выполнении рекомендаций и под наблюдением квалифицированного гастроэнтеролога качество жизни пациента с хроническим воспалением желчного пузыря не страдает. Это при условии, что хронический холецистит протекает без осложнений.

Одно из наиболее частых осложнений хронического холецистита – билиарный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, обусловленное патологией желчного пузыря. Может быть холангит – воспаление внутрипеченочных желчных протоков. Если стенка желчного пузыря пропитается солями кальция, развивается холестероз. Самое грозное осложнение происходит тогда, когда в результате перфорации (прорыва) стенки пузыря желчь попадает в брюшную полость, развивается желчный перитонит – тяжелое и опасное для жизни состояние.

Заблуждение четвертое: Холецистит это «взрослая» болезнь, у детей она не встречается.

– Каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина старше 20 лет страдают теми или иными болезнями желчного пузыря и его протоков. Но холецистит встречается и у детей, так же, как и желчнокаменная болезнь. Начинается чаще всего с дискинезии в периоды бурного роста – с 2 до 5 и с 7 до 9 лет, она обусловлена вегетативной дисфункцией, при наличии сопутствующих факторов (у детей – нарушения режима и характера питания) развивается нарушение моторики желчевыводящих путей. Основная причина развития у детей холецистита – паразитарная инвазия (лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и другие болезни грязных рук). Образованию желчных камней у детей способствуют наследственная предрасположенность, общие обменные нарушения и врожденные аномалии развития желчных путей (например, изгибы желчного пузыря).

Заблуждение пятое: Женщины болеют чаще, потому что более чувствительны и подвержены стрессам…

– Действительно, женщины страдают заболеваниями желчевыводящих путей в несколько раз чаще, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с особенностями гормональных процессов – высоким уровнем эстрогенов в крови при беременности, во вторую фазу менструального цикла, при приеме гормональных противозачаточных средств, а также более выраженной гиподинамией и большей частотой ожирения.

Заблуждение шестое: Диагноз холецистита не сложен, достаточно анализа характерных симптомов заболевания.

– Признаки поражения желчевыводящих путей достаточно характерны. Однако одинаковыми симптомами могут проявляться и холецистит, и дискинезия. Поэтому кроме анализа симптомов заболевания, проводится комплекс инструментальных и лабораторных исследований. Основной метод диагностики – ультразвуковое исследование желчного пузыря (УЗИ), которое выявляет различные деформации, утолщение стенок желчного пузыря, наличие камней в его полости. Также больным показано проведение фракционного дуоденального зондирования с последующим микроскопическим, бактериологическим и биохимическим исследованием желчи. Другие методы инструментальной диагностики ограничены строго определенными задачами.

 Заблуждение седьмое: В лечении хронического холецистита главное – пить желчегонные лекарственные препараты, которые можно купить в аптеке.

– При остром воспалении желчного пузыря назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, обезболивающие препараты, спазмолитики, средства, нормализующие моторику билиарного тракта, в том числе желчегонные препараты. Следует помнить,  что лекарственные препараты для лечения холецистита должен назначать врач, лучше – гастроэнтеролог. Это касается не только антибактериальных средств, назначаемых при обострении, но и спазмолитических и желчегонных препаратов.

Заблуждение восьмое: Холецистит можно лечить травами. Такое лечение – самое безвредное, поэтому можно лечиться самостоятельно. Но я пил желчегонный сбор с мятой, стало еще хуже…

– При лечении холецистита используют лекарственные растения, обладающие желчегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоспазматическим действием. Растения с желчегонным эффектом вымывают из желчного пузыря и желчных ходов патологический субстрат (например, песок), устраняют застой желчи. Благодаря противоспазматическому сбору устраняются спазмы желчного пузыря и протоков, а противомикробное и противовоспалительное действие лекарственных растений необходимо для борьбы с инфекционным началом, горечи незаменимы как противопаразитарное средство. Для лечения хронического холецистита используются: бессмертник песчаный, барбарис, береза повислая, василек, календула лекарственная, кукурузные столбики с рыльцами, можжевельник обыкновенный, мята перечная, ревень тангутский, роза, шиповник. Как и в случае с лекарственными препаратами, следует помнить, что назначить лечение травами должен врач.

Заблуждение девятое: Желчный пузырь не очень нужен организму, удалил – и избавился от проблем с пищеварительным трактом…

– Желчный пузырь – небольшой полый орган, который служит для накопления желчи в период между приемами пищи, ее концентрирования и последующего выделения в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения. Удаление желчного пузыря неизбежно приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыведения: она начинает поступать в кишечник хаотично, изменяется ее качественный состав, нарушается переваривание жиров, снижаются ее бактерицидные свойства. Это вызывает массу проблем: непереносимость жирной пищи, избыточное газообразование, дисбактериоз. Поэтому я всегда советую пациентам не торопиться, если можно применять консервативные методы лечения и нет абсолютных показаний к операции.

Заблуждение десятое: Минеральная вода – идеальное средство для лечения холецистита. Тут никаких рекомендаций и консультаций врача не требуется.

– Для лечения болезней желчного пузыря применение минеральных вод однозначно эффективно. Прием минеральной воды способствует полноценному опорожнению желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи и предотвращает ее застой, а также оказывает противовоспалительное действие и уменьшает возможность камнеобразования. Важно и то, что под влиянием минеральных вод улучшаются обменные процессы в печени. Прием лечебных минеральных вод проводится по рекомендации гастроэнтеролога и только вне обострения холецистита.

Материал: Елена Антропова

Фото: Владимир Трефилов

Top