Главная » Здоровый образ жизни » Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Сегодня мы поговорим о такой серьезной проблеме, как инфаркт миокарда – во всем мире его называют убийцей № 1. И не зря: 30% из тех, кого поразил этот недуг, умирает, причем около трети из них погибают до прибытия в больницу. Госпитальная летальность из-за развития осложнений составляет 10%, еще 5–10% больных умирает в течение последующего года.

Печально, но факт: в последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Уже не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог.

Наш консультант: Елена Валерьевна Сердечная, врач-кардиолог, заведующая кафедрой поликлинической терапии СГМУ, доктор медицинских наук.

Что такое инфаркт миокарда?

Это острая форма ишемической болезни сердца. Инфаркт возникает, когда прекращается доставка крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушается на 15–20 минут и более, «голодающий» участок сердца умирает. Этот участок гибели (некроза) сердечных клеток и называют инфарктом миокарда. Приток крови к соответствующему отделу сердечной мышцы нарушается, если атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, под действием нагрузки разрушается, и на месте повреждения образуется кровяной сгусток (тромб).

Что приводит к инфаркту?

coronary-arteryГлавная причина болезни – атеросклероз, то есть процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются жиры (холестерин и другие), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка – наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В самый неожиданный момент стенка бляшки может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещину он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Когда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда.

Атеросклероз предотвратим?

Атеросклероз формируется не сразу, а в течение всей жизни. Однако его начальные признаки появляются уже в детстве (в 6-8 лет). Скорость формирования атеросклероза индивидуальна и зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, уровня испытываемого стресса и т.д. На наследственность и пол мы, к сожалению, влиять не можем, а на все остальные факторы (уровень холестерина, курение, избыточная масса тела, уровень артериального давления, стресс) – вполне в наших силах. Сегодня медицина доказательно утверждает: процесс атеросклероза можно замедлить и даже остановить. Профилактические меры, предупреждающие развитие атеросклероза, способны продлить нашу жизнь на 15-20 лет! (См. статьи в журналах № 26, 28/29)

Проявления болезни (типичные и нетипичные)

f_1(1)Чаще всего первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, становится интенсивная раздирающая боль за грудиной (в середине грудной клетки). Обычно в состоянии покоя боль давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, но при инфаркте она более сильная, чаще начинается в покое и не проходит после приема нитроглицерина.

Кроме боли за грудиной сердечный приступ может проявить себя следующими симптомами (всегда настораживает внезапность их появления!):

  • одышка
  • учащенное, неритмичное сердцебиение
  • учащенный и слабый пульс на конечностях
  • потеря сознания
  • ощущение слабости (может быть очень выраженной)
  • обильный липкий холодный пот
  • тошнота и рвота
  • боли в животе (иногда только изжога).

Каждый из этих симптомов и их комбинация могут встречаться и при других заболеваниях, но сердечный приступ – жизненно опасное состояние, когда лучше перестраховаться и немедленно обратиться за неотложной помощью!

Существует еще так называемый бессимптомный «немой» инфаркт миокарда, который обычно обнаруживают при случайной регистрации ЭКГ. На его долю приходится 10–25% случаев заболевания. Такой вариант начала чаще наблюдается при сахарном диабете, у женщин, лиц пожилого возраста, после перенесенного инсульта. Чрезвычайно важно своевременное и тщательное обследование пациентов, имеющих факторы риска, с использованием нагрузочных тестов для выявления бессимптомного течения ИБС.

Приступ: что делать?

При возникновении сердечного приступа необходимо:

1) сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем,

2) принять 0,25 г аспирина (таблетку, не покрытую оболочкой, разжевать) и 0,5 мг нитроглицерина,

3) освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха.

При сохранении боли через 5 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин, если через 5 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, нужно в третий раз принять препарат.

Внимание: если после трехкратного приема нитроглицерина боль не прошла, необходимо срочно вызвать скорую помощь (лучше специализированную кардиологическую).

Что такое «золотой час»?

Вовремя понять, что произошло, и немедленно вызвать медицинскую помощь – значит, повысить свой шанс остаться в живых не только в ближайшие минуты, часы и дни, но и месяцы, годы!

Лечение должно быть начато как можно скорее. Недаром первый час течения острого инфаркта миокарда (с момента начала приступа) называется «золотым часом». От поведения пациента в это время и оказания ему медицинской помощи во многом зависит исход болезни. Ведь только в течение первых нескольких часов вводят специальные препараты, с помощью которых можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.

Можно ли после инфаркта вернуться к работе?   

Сказать твердо «да» или «нет» трудно. Осложнения, да и сами инфаркты у всех разные. Восстановление после болезни растягивается на несколько месяцев. Реабилитация начинается еще в больнице, включая в себя медикаментозное лечение, физическую и психологическую реабилитацию. Физическая реабилитация – это занятия лечебной физкультурой, ходьба по ровной поверхности, затем – по лестницам. В целом к труду возвращается 70–80% пациентов.

…а к обычной жизни?

Отпуск. Пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, лучше проводить отпуск в той климатической зоне, где он живет.

Питание. Одно из первых исследований, показавших, что диета на основе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способна снизить смертность больных после инфаркта миокарда, было проведено в Лионе (Франция). У части пациентов использовалась средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, оливковым маслом, фруктами, у второй группы – стандартная диета для постинфарктных больных. Через 27 месяцев в группе средиземноморской диеты смертность от ИБС была на 70% ниже.

Итак, основу диеты после инфаркта должны составлять: нежирное мясо (мясо птицы), овощи, рыба, оливковое масло, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, каши с высоким содержанием растительных волокон (например, овсянка), кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, орехи. Необходимо исключить жирные сорта мяса, печень, сливочное масло, ячные желтки, цельное молоко, жирные сорта сыра.

Курение. Ответ однозначен: здоровье и никотин несовместимы. А несколько бокалов красного вина в неделю допустимы.

Секс. Этот вопрос надо без стеснения задать лечащему врачу. Все зависит от того, как конкретный пациент переносит физические нагрузки (а половой акт – это нагрузка и немалая).

Прием лекарств. Выписанные врачом лекарства после перенесенного инфаркта придется принимать всю жизнь! Даже если вы чувствуете себя прекрасно.

Как уберечься от инфаркта?

Начинать профилактику инфаркта миокарда необходимо уже в молодом возрасте. Важно приучить себя правильно питаться (все та же средиземноморская диета), контролировать уровень давления, холестерина, отказаться от курения.

Когда-то у известного американского кардиохирурга Майкла Дебейки, не дожившего всего год до своего столетия, спросили: как уберечься от инфаркта? Он ответил: «У меня три правила: больше ходить пешком; готовить пищу как можно более натуральную (без соусов и майонеза) и уметь расслабляться, но не алкоголем, а чтением или плаванием».

Не упустите свой шанс жить долго!

Атипичные формы инфаркта миокарда

Абдоминальная форма – симптомы инфаркта представлены болями в верхней части живота, икотой, вздутием живота, тошнотой, рвотой. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого панкреатита.

Астматическая форма – симптомы инфаркта представлены нарастающей одышкой. Напоминают приступ бронхиальной астмы.

Церебральная форма – симптомы инфаркта представлены головокружениями, нарушениями сознания, неврологическими симптомами.

Атипичный болевой синдром при инфаркте может быть представлен болями, локализованными не в груди, а в руке, плече, нижней челюсти, подвздошной ямке.

В переводе с латинского, инфаркт – мертвая ткань. Миокард – сердечная мышца. Таким образом, инфаркт миокарда – это заболевание, при котором происходит гибель отдельных участков сердечной мышцы из-за острой недостаточности коронарного кровотока.

Материал: Ирина Шапошникова

Фото: Владимир Трефилов

Поделиться ссылкой:

Top