Кишечник – часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. Кишечник состоит из двух сегментов: тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка в основном участвует в процессе переваривания пищи, а в толстой происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных остатков еды.
Имейте в виду!
В кишечнике человека живет огромное количество микроорганизмов. Большую часть «населения» составляют полезные микробы, их называют полезной микрофлорой. Она защищает кишечник от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в формировании иммунитета, выработке витаминов группы В, витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы.
Если нормальный состав микрофлоры меняется и полезных микробов становится меньше, самочувствие ухудшается. Появляются проблемы с кожей, нарушается работа желудка и кишечника, вирусные заболевания становятся более частыми. Этот комплекс симптомов врачи называют дисбактериозом. Стать толчком к его развитию может неправильное питание, некоторые заболевания, стрессы, а также прием антибиотиков.
Справиться с дисбактериозом можно двумя способами: «забросить» в кишечник полезные микробы или создать комфортные условия для роста собственных микроорганизмов. Для этого используют пробиотики и пребиотики. Первые – это полезные бактерии, аналогичные тем, что населяют наш кишечник. Вторые представляют собой пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов. Получить эти вещества можно из пищи. Так, пробиотики есть в «живом» кефире и йогурте, а пищевых волокон много в отрубях, овощах и фруктах, зелени, цельнозерновых продуктах. Однако зачастую этого оказывается недостаточно, и нужно поддержать организм с помощью препаратов или БАД.
Проверьте себя
Одна из наиболее распространенных неполадок в работе кишечника – задержка его опорожнения, или запор. Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас он один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое суток и при этом процесс опорожнения кишечника происходит комфортно, без натуживания, – тоже можно не беспокоиться. Но, если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.
Запоры могут быть связаны не только с погрешностями в питании, но и с малоподвижным образом жизни. Нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют кишечник, стимулируя его перистальтику. Снижается тонус и самого кишечника. Не удивительно, что люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают запорами в 2–3 раза чаще тех, кто много двигается.
Старайтесь больше ходить пешком, по возможности запишитесь в бассейн.
Диета
Иногда, чтобы наладить стул, необходимо просто скорректировать рацион. Включайте в меню хлеб с отрубями, из муки грубого помола.
Из овощей и фруктов обратите внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное и сливочное масло.
Пейте больше жидкости – до двух-трех литров в день (если нет противопоказаний, например, гипертонической болезни или проблем с почками).
От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами.
Не злоупотребляйте рафинированной пищей: белым хлебом, шлифованным рисом, макаронами из муки высшего сорта. В таких продуктах практически нет клетчатки, которая «работает» в кишечнике, как щетка, позволяя своевременно удалять из него все отработанные вещества.
К врачу!
Запоры могут сопутствовать различным заболеваниям органов пищеварения: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту, синдрому раздраженного кишечника, хроническому холециститу, геморрою, трещинам прямой кишки, доброкачественным и злокачественным опухолям в кишечнике.
Немедленно обратитесь к врачу, если задержка стула сопровождается такими симптомами, как:
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- кровь в кале или изменение его цвета на черный;
- боль в области анального отверстия;
- чередование эпизодов запора с эпизодами диареи;
- заметная потеря веса.
Источник — http://digest.subscribe.ru/health/doctor/n1574579039.html