Главная » Здоровый образ жизни » Аортокоронарное шунтирование. Жизнь после операции.

Аортокоронарное шунтирование. Жизнь после операции.

Эти два слова, аортокоронарное шунтирование, в последнее время все чаще на слуху. Что и не удивительно. Ведь людей, перенесших подобное хирургическое вмешательство, с каждым годом все больше. В каких случаях такая операция становится жизненно необходимой, что к ней приводит и какова жизнь пациента после операции?

Болезнь пожилых?

Аортокоронарное шунтирование — это операция на коронарных артериях сердца, во время которой в них восстанавливается нормальный кровоток при помощи обходных шунтов (от англ. shunt — ответвление).

Такая операция необходима при ишемической болезни сердца, вызванной сужением или закупоркой артерий, питающих кровью наш главный жизненный орган. В этом случае кровь не поступает к сердцу в нужном объеме, в результате чего человек чувствует себя плохо. Во время операции кровь пускают в обход суженных участков артерий, используя для шунтов (т. е. обходных путей) собственные сосуды пациента (например, внутренние грудные артерии и подкожные вены нижних конечностей). Таким образом, восстанавливается нормальный кровоток в сердце.

coronary-artery-bypass-surgery«Операция нужна, чтобы устранить тяжелую стенокардию, которая может сопровождаться страхом смерти, уменьшить проявления сердечной недостаточности, предотвратить развитие инфаркта миокарда, развитие внезапной сердечной смерти,- рассказывает  заведующий отделением кардиохирургии Первой городской клинической больницы Алексей Шонбин.

Отчего сужаются сердечные артерии? Причина — в атеросклерозе. На стенке артерии образуется атеросклеротическая бляшка,  «не пускающая» кровь к сердцу, как бы «перекрывающая кислород». Главные же причины возникновения атеросклероза до конца не ясны. Существует много факторов риска, которые воздействуют на организм в комплексе. Это и образ жизни, и наследственность. Как правило, атеросклерозом страдают люди старше 50 лет.  Однако подобные изменения встречаются и у молодых людей.

«В последние десятилетия ишемическая болезнь сердца помолодела. Самому молодому пациенту, которому мы в отделении сделали операцию аортокоронарного шунтирования, было на момент вмешательства меньше 30 лет», — предостерегает Алексей Шонбин.

Врачи работают — сердце бьется

95% операций аортокоронарного шунтирования в Архангельске делается на работающем сердце. Для сравнения в среднем по России эта цифра достигает лишь 17%. Сохранение естественного кровообращения во время вмешательства более благоприятно для пациента, но качественно провести шунтирование на работающем сердце может только высококлассный хирург,  и  у нас такие специалисты есть.

«Негативное влияние искусственного обращения общеизвестно. Когда приходится останавливать сердце, в организме происходят специфические отрицательные изменения,- продолжает Алексей Николаевич. — Если операцию на работающем сердце делает хирург с опытом, то  результаты через 5-10 лет не отличаются от той, которая сделана в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце, на проходимость шунтов это не влияет.  А для пациента это, конечно,  благо. Мы начали выполнять коронарное шунтирование на работающем сердце с 2002 года, накоплен большой опыт. Уже выполнено более 4000 операций по такой методике».

Шаг за  шагом к собственному здоровью

Восстановление после операции  начинается уже в реанимации. «Ранняя активизация больных имеет громадное значение,- считает Алексей Шонбин.- Уже наутро, когда пациент просыпается и мы отключаем его от аппарата искусственной вентиляции легких, переводим его на самостоятельное дыхание, мы начинаем расширять его двигательный режим, присаживаем, он делают легкую дыхательную гимнастику, завтракает. Днем после рентгенографии легких и удаления дренажей он уже встает на ноги». На 1-3 сутки пациента переводят из реанимации в отделение. Лечение здесь занимает от недели до 10 дней.

«В кардиохиругическом отделении пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование, продолжают лечебную гимнастику, делают упражнения сидя, а затем и стоя,- рассказывает профессор кафедры нормальной физиологии и восстановительной медицины, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Надежда Ишекова. Они начинают ходить сначала по палате, а затем по коридору, двигательный режим расширяется постепенно. В первое время нельзя одновременно разводить обе руки в стороны, чтобы не разошелся послеоперационный шов».
После стационара часть больных продолжает лечение в отделении восстановительного лечения в течение 2-3 недель. Здесь врач-кардиолог совместно с врачом ЛФК разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу реабилитации, включающую уже  упражнения с гимнастическими палками, мячами и физиопроцедуры. Все это под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления. Главный принцип — увеличение физической нагрузки должно быть постепенным.

«К концу 1 этапа реабилитации пациент проходит самостоятельно в спокойном темпе 300-400 метров за 1 подход, более тяжелый больной делает это за два подхода. На втором этапе хорошо бы увеличить дистанцию до 750-1500 метров,- продолжает Надежда Ивановна.-  К программе реабилитации  добавляются тренировки на велотренажере. Желательно, чтобы для каждого пациента была проведена велоэргометрическая проба, которая позволяет определить толерантность к физической нагрузке. Зная ее, можно рассчитать для него тренировочную нагрузку. Обычно в начале тренировочного процесса  она составляет 50% от максимальной».

reabilitaciyaРеабилитационную программу пациенты, перенесшие аортокоронарное шунтирование, продолжают в поликлинике или в санатории, а затем дома. Сюда входят прогулки по 30-60 минут, занятия на велотренажере, лечебная гимнастика.

В помощь больным, страдающим ишемической болезнью сердца, в поликлиниках работают специальные школы, в которых пациенты учатся самоконтролю своего состояния. Важно уметь измерять частоту сердечных сокращений, вовремя заметить тревожные признаки, такие как боль, выраженная одышка, при появлении которых необходимо обратиться к врачу  и скорректировать физическую нагрузку.

Жизнь после операции

Обычно через 1-2 месяца люди, перенесшие аортокоронарное шунтирование, возвращаются к своей обычной жизни.  Конечно,  для них остаются некоторые ограничения. В течение 2- 4 месяцев, пока не произойдет полное заращение послеоперационной раны, не стоит, например, колоть дрова или таскать мебель.

Есть ограничения и по выбору профессии. Пациентам с ишемической болезнью сердца нельзя водить общественный транспорт, заниматься тяжелым физическим трудом, работать в ночное время.

«Сама операция не излечивает от ишемической болезни сердца и атеросклероза,- подчеркивает Алексей Шонбин.- Мы не устраняем само заболевание, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов остаются, мы только обходим их, восстанавливаем нормальное кровообращение в мышце сердца. Самочувствие пациента, хороший отдаленный результат хирургии во многом зависят от того, как он ведет себя после операции, соблюдает ли режим питания,  придерживается ли медикаментозной терапии. И все же со временем заболевание прогрессирует, могут появляться «новые» бляшки в ранее не пораженных сосудах, изменения в самих шунтах».

«Нередко пациенты начинают задумываться, начинают придерживаться правильного питания, здорового образа жизни,- делится своими наблюдениями Надежда Ишекова.- В эту комплексную реабилитацию мы обязательно включаем родственников больных, даем им рекомендации по диете,  по психологической коррекции».

«Я знаю пациентов, которые хорошо себя чувствуют и через 15 лет после операции, живут без жалоб и без стенокардии,- рассказывает Алексей Шонбин.- Нашему первому пациенту, перенесшему аортокоронарное шунтирование в 1993 году, на момент операции было 45 лет. Он жив до сих пор».

Надежда Лебедева

Поделиться ссылкой:

Top