Главная » Здоровый образ жизни » Болезнь-невидимка. Детская и юношеская гипертония

Болезнь-невидимка. Детская и юношеская гипертония

У моего сына вчера был экзамен. А через день ещё один. Конечно, стресс и бессонница и у него, и у меня. Измерила артериальное давление себе и ему заодно. Сто сорок на девяносто. Что это? Артериальная гипертония в 17 лет?! Ну ладно у меня. А у него!.. Сын говорит, что ничего не чувствует, всё прекрасно. Может, случайно подскочило и завтра пройдёт? А если нет?..

О том, что такое артериальная гипертония у подростков и молодых людей, мы спросили детского кардиолога, заместителя главного врача по медицинской части Архангельской областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова Светлану Назаренко. 

– Светлана Юрьевна, в последнее время говорят, что артериальная гипертония помолодела и часто встречается у подростков и молодых людей.

Помолодела. Увеличивается количество случаев гипертензии не только у взрослых, но и у детей, в особенности у подростков и юношей призывного возраста.  

С чем это связано?

Во-первых, больше стали уделять внимания измерению артериального давления. Раньше думали: какое там давление у детей?! Сегодня в стандартах лечения абсолютно всех заболеваний требуется ежедневно измерять давление в стационарах, независимо от того, что лечим, и возраста. В стандарты осмотра в поликлинике тоже включено измерение давления каждому ребёнку с первых дней жизни.  

– А во-вторых?

Артериальное давление зависит от активности работы сердца, от тонуса артерий и может меняться под влиянием физических нагрузок, эмоций, болезней. Эмоциональное напряжение, усиленная учебная нагрузка могут вызывать повышение давления. Так, например, в физико-математических школах процент ребят с повышенным давлением в 23 раза выше, чем в обычных.

В молодом возрасте причиной артериальной гипертензии чаще всего является высокий уровень работы симпатического отдела вегетативной нервной системы. Стремление всё успеть, жажда соревнования, чувство нехватки времени, агрессивность, целеустремлённость, потребность быть лидером, высокая степень контроля над поведением в ситуациях – качества, свойственные людям с гиперактивностью симпатической нервной системы. Наверное, это замечательно, если молодые люди стремятся взять от жизни всё по максимуму, но есть обратная сторона медали – это те механизмы, которые запускают повышение артериального давления.

Развитию гипертонии способствует также и низкая физическая активность детей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни, имеющих избыточную массу тела. А если в семье ещё принято постоянно досаливать и даже пересаливать пищу… то все факторы риска гипертензии налицо. 

– И тогда пожизненный диагноз?..

У подростка повышение артериального давления далеко не всегда означает стабильную гипертензию, которая останется с ним на всю жизнь. Хотя есть исследования, которые говорят: если повышение давления крови зафиксировано в 13 лет разово или постоянно, то вероятность развития артериальной гипертонии к 35 годам у человека возрастает в 9 раз. То есть её механизмы запускаются рано.  

– Есть какие-то особенности гипертензии у детей? Что такое «юношеская гипертония»?

Если мы видим повышение кровяного давления в год, в пять лет (я уж не говорю про новорождённых) – это совсем не та гипертензия, что у взрослых. До 1011 лет у детей гипертензия только симптоматическая (вторичная), то есть нужно искать заболевание, которое её вызывает. Например, причиной могут быть пороки сердца или почечных сосудов, заболевания почек. Ребёнка обязательно нужно обследовать.

Юношеская гипертензия подразумевает возрастной период после 1012 лет вне зависимости от пола. В это время все причины вторичной гипертензии обычно уже выявлены и дети, которые к нам приходят с высоким давлением, имеют как раз ту первичную гипертонию, которая бывает у взрослых.  

– Жалобы ребёнка «мама, у меня болит голова» могут предвещать гипертонию?

Очень редко артериальная гипертензия может вызывать головную боль – для этого заболевания она не характерна. Конечно, если это не гипертонический криз, когда головную боль вызывает резкий подъём давления. По симптоматике гипертония – болезнь-невидимка, которая чаще всего выявляется случайно, например, при измерении артериального давления на осмотре у врача. Повышение давления редко сопровождается жалобами, дети обычно чувствуют себя хорошо. 

– А «гипертония белого халата»?

Есть много гипертензии «кабинетной», так называемой «гипертонии белого халата», как определённой реакции на стресс из-за напряжения всё той же симпатической нервной системы. Примерно у 30% подростков и молодых людей – это реакция на стресс в тот момент, когда измеряется кровяное давление… Потом всё проходит.  

– Всё-таки есть хоть какие-то специфические жалобы при этой болезни-невидимке?

Ничего особенного нет. Артериальная гипертензия, я повторяюсь, выявляется случайно, например, в военкомате, в больнице, куда ребёнок поступил с травмой. Жалобы бывают чаще, если гипертензии сопутствует вегето-сосудистая дистония, с которой подросток приходит к врачу. Вот тогда жалоб много: слабость, вялость, потливость, укачивание в транспорте… Вегето-сосудистая дистония – это дисфункция между управляющими структурами головного мозга и как функциональное расстройство в большинстве случаев проходит. Хотя может и задержаться, если есть предрасположенность, в особенности со стороны мамы. Из всех детских периодов вегето-сосудистая дистония наиболее характерна для подростков. 

– Есть болезни, которые передаются по наследству от родителей…

Гена, ответственного за артериальную гипертензию, нет. Она генетически не передаётся, но если гипертония рано началась у родителей, то ребёнка можно отнести к группе риска с семейной предрасположенностью. 

– Как ставится диагноз?

На одном приёме поставить диагноз невозможно, давление само по себе очень лабильно. Это не уровень гемоглобина – взяли анализ, увидели анемию, назначили лечение. На приёме у врача давление измеряется три раза, берётся среднее значение. Потом измеряется через две недели. Чтобы исключить «гипертонию белого халата», назначается суточное мониторирование давления дома. Тогда аппарат устанавливается на сутки, а ребёнок ведёт обычный образ жизни. Потом проверяются глазное дно, сердце, снимается ЭКГ. Очень важно дома иметь тонометр и правильно подобранную манжетку для измерения давления. Существует три размера: для детей грудного возраста, дошкольников, школьников и взрослых. Если подходящей манжетки нет, то давление лучше измерить у врача в поликлинике.  

– Как лечат детскую и юношескую гипертензию?

В педиатрии существуют большие проблемы по лечению артериальной гипертензии. Клинических исследований на детской популяции очень мало. Рекомендации по лечению гипертонии у детей основаны на взрослых рекомендациях. В инструкциях к новым препаратам в 95% случаев написано «безопасность применения до 18 лет не установлена», то есть вся ответственность за назначения возлагается на врача. Должно пройти время, чтобы лекарства стали достаточно исследованы и перекочевали в педиатрию. Поэтому у нас больший процент не то что бы устаревших, но уже апробированных и давно используемых лекарственных препаратов. Вторая проблема – нет детских форм выпуска препаратов. И третья – нет научных данных о том, как раннее лечение артериальной гипертензии медикаментами отразится на будущем здоровье маленького пациента. Ведь человек растёт, растут и развиваются сосуды, растёт сердце. 

– С чего начинается профилактика артериальной гипертензии у детей? Что может заменить лекарства?

Нужно двигаться! Плавать, ходить в походы, кататься на лыжах. При гипертензии вредна статическая нагрузка: накачивание мышц, прыжки, борьба. Важно чередовать умственные и физические нагрузки в течение дня: чтобы не было многочасового сидения за компьютером или у телевизора. Детям старше 5 лет необходимо ежедневно уделять как минимум полчаса умеренным динамическим аэробным нагрузкам и по 30 минут 34 дня в неделю интенсивным нагрузкам. Что такое умеренная физическая нагрузка? Это танцы в быстром темпе, ходьба быстрым шагом, игра в волейбол или баскетбол…

Не следует забывать о таких факторах, провоцирующих гипертонию, как стрессы, избыточный вес, курение. Н.И.Амосов говорил: «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нечем!»

Эффективность всех этих мер доказана в многочисленных исследованиях, поэтому прибегать к лекарственной терапии в большинстве случаев нужно, если коррекция образа жизни в течение нескольких месяцев не дала эффекта.

Материал: Елена Антропова

Источник материала: журнал «Ваша формула здоровья» № 38.

Top