Главная » Здоровый образ жизни » Чтобы НИКОГДА не случилось ЭТО страшное…

Чтобы НИКОГДА не случилось ЭТО страшное…

Каждый раз, видя глаза детей, уходящих в вечность, огромные, страдающие и не по-детски мудрые глаза, хочется понять, насколько мы, родители, виноваты в том, что они гибнут. Что можно сделать, чтобы с моим ребенком сегодня, сейчас, НИКОГДА не случилось ЭТО,страшное, которое даже трудно произнести вслух…

О возможностях профилактики онкологических заболеваний  у детей  нам расскажет замечательный врач, главный детский онколог Министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий  кафедрой детской хирургии Иван Турабов.

«Ошибка, ценою в жизнь»

«Онкологические заболевания у детей – это результаты поломки на уровне генов, своего рода ошибка организма в каждом конкретном случае.  На сегодняшний день генетики знают расположение всех генов, отвечающих за  возникновение той или иной болезни, нашли причины практически  любого заболевания.  Вывод однозначный: для того чтобы заболевание возникло, необходимо, чтобы возникла поломка на уровне гена. Если она случается, возникает заболевание, в том числе и онкологическое.  Растет ли количество этих поломок у детей?

Если смотреть в целом, у детей онкозаболеваемость не растет, она во всем мире на одном уровне.  По статистике считаются стандартными  цифрами  12 -16 случаев на 100 тысяч  детского населения. У нас в Архангельской области около  200 тысяч детей и подростков, и в среднем случаев онкозаболеваний от 30 до 40 в год. Самая высокая онкологическая заболеваемость у детей  – это первые пять лет жизни, на втором месте – подростковый период.  В общей структуре онкозаболеваний лейкозы у детей на первом месте (30%), опухоли головного мозга на втором (18%).

Если брать всё население России, то первичная онкологическая заболеваемость растет как  следствие того, что люди стали дольше жить. То есть как результат изношенности нашего информационного аппарата (ДНК), в результате чего  чаще возникают поломки. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него онкологии.

Предотвратить развитие опухоли у детей мы не можем, но раннее выявление – в данном случае является основным профилактическим моментом. Для этого очень важна онкологическая  настороженность родителей —  знание того, что у детей это заболевание может быть, как оно начинается и проявляется. Я постараюсь рассказать о самом главном, что должна знать каждая мама.

 «Ребенок стал другим…» 

Маленькие дети до пяти лет часто болеют острыми респираторными и инфекционнымизаболеваниями, и это нормально до той поры, пока не сформировался иммунитет.  В этом возрасте в процессе познавания мира малыши очень активны, везде лезут, все время двигаются, никогда не жалуются на усталость.  Если устал – упал и заснул.

Надо внимательно следить за поведением ребенка, потому что его изменение чаще всего — первый звонок неблагополучия. Ребенок стал другим: неактивным, вялым, бледным, часто просится в кроватку. Начинает жаловаться на какие-то болевые ощущения, болит голова, ручки-ножки – этого быть не должно. Значит, произошло что-то такое, что радикально изменило его поведение. Многие родители  считают, что ребенок повзрослел, поэтому не бегает, но как он может повзрослеть в 4-5 лет? Нужно бить в набат. Обратиться, в первую очередь, к своему участковому педиатру. Я считаю, для родителя он должен стать одним из самых близких людей. Есть такое понятие «онкологическая настороженность». Если у  родителей возникло беспокойство о здоровье ребенка, педиатр должен подумать о тех заболеваниях, которые опасны для здоровья ребенка, и направить его к хирургу, онкологу, гематологу. У нас есть прием онколога в детской областной больнице, в Северодвинске – в детской городской больнице.

«Мама я устал, хочу полежать!»

Лейкоз  — наиболее частая форма рака, которая встречается у детей.  Он всегда проявляется совокупностью признаков, в том числе частотой инфекционных и вирусных заболеваний, потому что в процессе возникновения острого лейкоза у ребенка иммунитет практически перестает существовать.  Первое, что обязан сделать любой врач, – осмотреть полностью ребенка  и обязательно назначить анализ крови.У ребенка могут быть непонятные кровоизлияния, синяки, синячковая сыпь на коже голеней и предплечий, когда он  не бегает, не ударяется, выраженная слабость, бледность.Малыш не просится на улицу: «Мама я устал, хочу полежать!».  Это всегда должно настораживать родителей.

Если ребенку назначается какое-то лечение, но улучшение состояния не происходит, не надо затягивать, нужно взять направление в детскую областную больницу, где есть специалисты всех направлений. При остром лейкозе (раке крови) состояние ребенка  меняется по дням, перестают производиться ферментные  элементы крови, которые нам помогают жить: тромбоциты (отвечающие за кровотечения), лейкоциты, эритроциты, развивается анемия и кровотечения, и всё это развивается очень быстро.

Взяли анализ крови – тяжелейшая анемия.  Хочу отметить, любая анемия должна трактоваться врачом. Если на фоне лечения анемия нарастает, возможно, это проявление онкозаболевания. Но анемия необязательно является признаком онкозаболевания, хотя при онкозаболевании она бывает почти всегда.

«Доброкачественная опухоль – это бочка с порохом…»

Доброкачественные  опухоли (липомы, фибромы, остеомы  и так далее) происходят из различных тканей. Они очень медленно растут. Когда хирург, травматолог, онколог  видит их, всегда стоит вопрос о том, что эти опухоли нужно обязательно удалять.  Доброкачественные опухоли – это своего рода бочка с порохом, в которую в любой момент может попасть искра.

Если это случится, а это случается довольно часто, эти опухоли становятся злокачественными. Поэтому следует запомнить: любая доброкачественная опухоль  – предтеча развития злокачественной. То есть,  липома становится липосаркомой, фиброма –  фибросаркомой и так далее. Кроме того, доброкачественная опухоль, чем дольше мы с ней живем, тем больше растет. В том месте, где располагается, она нарушает нормальные ткани, и это может привести к серьезному дефекту. Медленно, но она все равно растет, тем больше шансов, что это приведет к серьезным проблемам.

Обычные полипы – разрастания слизистой оболочки правильно относить к опухолевым заболеваниям. Если их не убрать, то они чаще всего превращаются в рак. У меня был сосед семидесяти лет, который поделился со мной проблемой, что у него кровь идет через прямую кишку. Стали разбираться. Двадцать лет назад у него выявили полип, который не удалили. Я посоветовал обследоваться. В этом месте, где нашли полип, обнаружили рак и прооперировали.  Проблема возникла из-за того, что полип не убрали.

Полипы бывают в любом возрасте, даже у детей первого года жизни. Это предопухолевое состояние. Как только мы выявляем полипы у детей, удаляем их сразу.  У детей чаще всего это проявляется кровотечением в конечных отделах толстой кишки. С полипами к нам дети поступают довольно часто, в месяц несколько человек. В старшем возрасте полипы бывают  в желудке. Симптомов как таковых нет, иногда бывает рвота с кровью.  Выявляется чаще тогда, когда ребенок обследуется по поводу гастрита на гастроскопии. Полип появляется на фоне изменения слизистой, которое характерно для гастрита и язвенной болезни.

«Самое страшное – они не болят»

В подростковый период происходят гормональные сдвиги, начинается половое созревание. Если в первые пять лет опухоли врожденные, то в подростковом возрасте они приобретенные и чаще всего встречаются и у взрослых. В первую очередь, это лимфомы – заболевания, при которых лимфатические узлы увеличиваются  до размеров, которые можно видеть невооруженным  глазом. Чаще всего они имеют вид ассиметричного косметического дефекта на шее. Самое страшное – они не болят. И здесь не срабатывает очень важный защитный фактор — боль.  Поэтому обращение к врачу откладывается — это одна из основных причин поздней диагностики рака у подростков. Такой пациент попадает к нам тогда, когда уже сделать ничего нельзя.

«Опухоли, похожие на крупные ягоды»

Опухоли бывают  злокачественные и доброкачественные.  Само понятие доброкачественной опухоли предполагает,  что это можно вылечить только при помощи скальпеля. Но есть детские уникальные опухоли, которые  лечить не надо – они проходят сами. Это гемангиомы – сосудистые опухоли, которые в подавляющем большинстве случаев возникают в периоде новорожденности, в течение первых дней жизни. Чаще всего они возникают в области лица, шеи, красного цвета, похожи на крупные ягоды.

В первом полугодии жизни, когда ребенок быстро растет,  и они растут очень быстро, это  очень пугает родителей, вызывает у них панику. Важно, чтобы они оказались у детского хирурга или онколога. Это заканчивается обычно тем, что в течение первого полугодия опухоль растет, потом останавливается, постепенно начинает рассасываться и полностью исчезает в подавляющем большинстве к школе, не оставляя никаких косметических и функциональных нарушений.  Такие родители довольно часто говорят: «Мне мама говорила, что у меня тоже была в детстве гемангиома».  Есть определенный наследственный  фактор, но в большинстве случаев они возникают в результате каких-то проблем у женщины во время беременности, их много, это могут быть даже обычные стрессы.

Советы родителям доктора-онколога  Турабова

— Если ребенок до 5 лет жизни жалуется на головную боль, его нужно как можно быстрее обследовать, потому что в таком возрасте у детей головные боли быть не должны.

Если по утрам бывает рвота и головокружение — это повод задуматься о наличии опухоли головного мозга.

— Если у ребенка после года растет животик, худеют ручки, ножки, родители обычно думают, что  рахит.  Но рахит  бывает до одного года жизни, после года не бывает. Это характерно для опухолей в животе.

Подготовила Елена Антропова

Источник: «Наше здоровье. Архангельская область», февраль, 2015 г.

Top