Главная » Здоровый образ жизни » Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Диета против рака. От страшного диагноза спасут простые продукты

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

В целом употребление крестоцветных овощей, к которым относятся все виды капусты, а также редис, редька, репа, хрен, сельдерей,  горчица, кресс-салат и другие значительно снижает риск возникновения рака, т.к. в изобилии содержат индолы и изотиоцианаты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Профилактическая доза – 50-60 грамм в день.

Лук и чеснок

Оба способны предотвратить первичное повреждении генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника — она снижает риск его образования  на 70%, т.к. в нём много антиоксидантов. А содержащийся в чесноке селен, защитит от действия канцерогенов ротоглотку, пищевод, желудок, молочные железы и кожу. В качестве профилактики достаточно 1-2 зубчика чеснока в день. Причём лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

А вот в луке содержится вещество кверцетин, которое, сохраняется в нем даже после термообработки и препятствует мутации клеток. Эффективен при злокачественных новообразованиях молочной железы, в яичниках и предстательной железы.

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту – ликоптину, который содержится также в красном перце, овощах и фруктах ярко-жёлтого, оранжевого и красного цвета. Ликоптин мощный антиоксидант нейтрализующий свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие ликопин, способны значительно снизить возможность заболевания раком.  Самое  высокое содержание ликопина именно в томатах, ежедневное потребление которых снижает, например, риск заболевания раком простаты на 34%. Помидоры  полезны в любых видах и консистенциях — свежими, томатной пасте, соке и соусах. Но нужно знать, что ликоптин содержат только ярко-красные помидоры, а в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих томатах. При приготовлении соуса, томаты тушат в масле, при этом биологическая доступность ликопина увеличивается, так как он растворяется в жире, а при нагревании меняет свою химическая формулу, которую организм переваривает намного легче.  

Зелёный чай

Обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — галлат эпигаллокатехина; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления,  препятствуя росту раковых клеток. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) вдвое сокращает для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания. Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.   

Бобовые

Бобовые растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Соя

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а эллагиновая кислота (как и в малине) препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить. 

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%. 

Какао и горький шоколад

Ученые считают, что регулярное употребление какао играет значительную роль в деле профилактики онкологии. Какао помогает предотвратить рак кишечника, слизистая оболочка которого в результате постоянного негативного влияния токсинов, канцерогенов и свободных радикалов становится весьма восприимчивой к возникновению злокачественных новообразований. А какао за счет высокого содержания антиоксидантов способно в значительной степени снизить вероятность возникновения опухолей.

Горький шоколад также богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, а значит, их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «тёмный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65% какао и больше.  

Специи

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин. Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

На вопрос «Как избежать рака толстой кишки?» отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно сократить употребление животных жиров, красного мяса и переработанного мяса (колбаса,  сосиски и т.д.), которые повышают риск развития рака кишечника.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, пшенной и другими. Очень полезно добавлять в кашу или домашнюю выпечку отруби (пшеничные, овсяные и др.), богатые, балластными веществами, которые надежно купируют канцерогены, препятствуя возникновению рака кишечника.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки и молочной железы.  

Таким образом, противораковая диета должна содержать:

Продукты, богатые антиоксидантами, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов, защищают мембрану клеток кишечника, препятствуют метаболизму зараженных клеток. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками. К антиоксидантам  относятся витамины С, А, Е, К, Р,  биофлавоноиды , бета-каротин, некоторые аминокислоты, селен и цинк, а также основные жирные кислоты.

Бета-каротин – повышает иммунитет, не даёт свободным радикалам разрушать структуру клеток и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. При дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, чем при недостатке чистого витамина А. Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Бета-каротином особенно богаты овощи и фрукты ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета, а также зелень. Среди них: морковь и свежий морковный сок, тыква, сладкий болгарский перец, помидоры, сухой шиповник, салат, зелёный лук и зелень петрушки,  брокколи,  дыня,  персики и другие. Например, 200 грамм моркови или тыквы, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника.

Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды  свежего шиповника 650 мг/100 г (в  20 раз больше, чем в лимоне), красный болгарский перец (250 мг/100 г),  чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г),  яблоки, зелёный перец, петрушка, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые.

Селен. Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: креветки, цельнозерновые продукт, коричневый рис, творог, семечки подсолнечника и чеснок. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.

Основные жирные кислоты. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности).  Чем меньше включено в рацион ЛНП, тем меньше  угроза заболеть раком. Поэтому придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. А вот жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры способствуют предотвращению рака. Ими богаты морская рыба (все виды лососевых, сельдь, сардины, тунец и др.), морепродукты, соевые, подсолнечные, оливковые  и льняные масла. Семя льна также содержит ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Во многом успех борьбы против рака зависит от нас самих. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Архангельский центр медицинской профилактики,

 по материалам — http://www.aif.ru/health, и http://www.inflora.ru

Поделиться ссылкой:

Top