Главная » Здоровый образ жизни » Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Современный ритм жизни не способствует сохранению здоровья. Мы все время торопимся: на работу, с работы, за ребенком в садик, в магазин, в банк… забывая о рациональном питании и отдыхе. Стремясь поскорее избавиться от простуды, мы бежим в аптеку, покупаем антибиотики и кормим ими свой организм, даже когда в этом нет совершенно никакой необходимости.  В результате нашими постоянными спутниками становятся хронический стресс, проблемы с пищеварением и… дисбактериоз.

Он может развиваться в организме с первых дней жизни. Младенец еще не имеет собственной кишечной флоры, и любое отклонение от режима питания, а тем более, неоправданно ранний переход на искусственное вскармливание различными смесями, может вызвать развитие дисбактериоза.

В нашем кишечнике живут около 500 видов различных микроорганизмов. Они образуют так называемую микрофлору. Одни из них – однозначно наши друзья. Это бифидо- и лактобактерии, пептострептококки, некоторые виды кишечной палочки. Другие, так называемые условно патогенные, представлены в норме в небольшом количестве (стафилококки, протей, грибы и др.). При избыточном размножении этих обитателей кишечника создаются неблагоприятные условия для жизни бактерий-друзей, число которых в результате уменьшается.

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

Это такое содружество микроорганизмов, которое поддерживает биохимическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека.

В основе развития дисбактериоза – нарушение соотношения между различными представителями микробной флоры. При этом уменьшается количество полезных бактерий-друзей (бифидо- и лактобактерий), увеличивается число условно патогенных микробов, а иногда  появляются истинно болезнетворные агенты.

Дисбактериоз – это не самостоятельная патология, а клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний, имеющий множество форм и довольно сложный в диагностике.

Каковы же основные функции нормальной микрофлоры кишечника?

Во-первых, она играет важную роль в процессах пищеварения, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон, ферментативном расщеплении белков, сложных углеводов, влияет на всасывание железа и кальция.

Во-вторых, вырабатывает многие витамины (группы В, витамин К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты).

В-третьих, представители нормальной микрофлоры синтезируют вещества с антибактериальной активностью (бактериокины, лизоцим, лактоферрин), которые предотвращают внедрение истинно болезнетворных микроорганизмов (например, возбудителей кишечных инфекций) и подавляют избыточное размножение условно-болезнетворной флоры.

Каковы причины нарушения микробного баланса в кишечнике?

Часто к развитию дисбактериоза приводит совокупность внешних и внутренних причин.

К внешним можно отнести: неблагоприятную экологическую обстановку, профессиональные вредности, прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые убивают не только патогенных микробов, но и микробов-друзей, длительное воздействие хронического стресса, переезд в другую климатическую зону, резкую смену характера питания, увлечение диетами.

Среди внутренних причин можно выделить иммунодефицитные состояния, кариозные зубы, различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, заболевания кишечника, в т. ч. связанные с нарушением кишечной моторики), приводящие к нарушению переваривания пищи, а значит, созданию неблагоприятных условий для жизни нормальной кишечной флоры и процветанию болезнетворных и условно-болезнетворных микробов.

Как заподозрить дисбактериоз?

В зависимости от степени нарушения равновесия микробной флоры кишечника проявления дисбактериоза могут быть различными.

Наиболее частыми симптомами дисбактериоза являются: диарея (жидкий стул), реже – неустойчивый стул (чередование диареи и запоров), боли или дискомфорт, вздутие, урчание в животе, неприятный запах изо рта. В более тяжелых случаях может быть снижение аппетита, потеря массы тела.

Иногда дисбактериоз может быть причиной различных кожных высыпаний (наподобие аллергических).

Диагностика

Дисбактериоз является той патологией, для диагностики которой обязательно необходимо лабораторное обследование – посев кала на дисбактериоз. Этот анализ покажет степень выраженности нарушений флоры, а также за счет каких именно микроорганизмов она нарушена. Это важно для назначения правильной схемы лечения.

Лечение

Терапия дисбактериоза должна быть комплексной и подобрана индивидуально для каждого пациента с учетом данных посева кала.

Прежде всего, необходимо качественное лечение основного заболевания, которое могло спровоцировать развитие дисбактериоза: обострения хронического панкреатита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, холецистита, патологии тонкого и толстого кишечника.

Обязательно необходимо создать условия для нормального пищеварения, т.е. правильно подобрать диету с учетом имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта и, при необходимости, использовать ферментные препараты.

В некоторых случаях, при значительном увеличении количества патогенных и условно патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает необходимость использовать антибактериальные и противогрибковые препараты.

Антибиотики широкого спектра действия могут усугубить проявления дисбактериоза. Поэтому необходимо применять препараты, минимально влияющие на естественную микробную флору – кишечные антисептики (интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.) или бактериофаги (протейный, стафилококковый и др.).

После гибели недружественных кишечнику микроорганизмов для улучшения среды обитания и активации роста нормальной микрофлоры используются следующие группы препаратов:

  • эубиотики – это официально зарегистрированные лекарственные препараты, правильное назначение которых находится в компетенции врача. Они созданы на основе живых микроорганизмов – представителей нормальной кишечной флоры и продуктов их жизнедеятельности. К таким препаратам относятся: бактисубтил, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, аципол, бификол, ацилакт, линекс, хилак-форте. Полезные бактерии поступают в кишечник и, при создании там благоприятных условий, начинают размножаться, принося нашему организму значительную пользу.
  • пребиотики – это неперивариваемые (т.е. не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов) компоненты пищи, которые являются питательной средой для лакто- и бифидобактерий, активируют их рост и размножение и способствуют тем самым нормализации соотношения кишечной микрофлоры.

Пребиотики природного происхождения можно найти в таких продуктах питания, как: молоко и его производные (особенно кисломолочные), кукурузные хлопья, крупы, хлеб из цельных злаков, репчатый лук, чеснок, фасоль, горох, артишоки, бананы.

К искусственно созданным пребиотикам относятся биологически активные добавки на основе лактулозы (дюфалак). Они не только способствуют активному росту полезных бактерий, но и нормализуют кишечную перистальтику, выводят из организма продукты белкового обмена (аммиак и другие азотистые соединения). Поэтому эти препараты также назначаются при запорах, хронической почечной и печеночной недостаточности.

  • пробиотики – это биологически активные добавки к пище (обычно в виде порошков или капсул с порошком внутри), состоящие из живых бактерий – нормальных обитателей кишечника здорового человека. Это такие препараты, как ацидофилюс, биобактон, бебилайф, мальтидофилюс, пробионик, примадофилюс. Их можно принимать внутрь в чистом виде или использовать в своем рационе молочнокислые продукты с добавлением пробиотиков – биокефиры, биопростокваши, биойогурты и другие биопродукты в больших и маленьких бутылочках, широко рекламируемых в средствах массовой информации.

Пребиотики и пробиотики не являются официальными лекарственными препаратами. Они могут использоваться без назначения врача как в комплексе с другими препаратами для лечения дисбактериоза, так и просто для поддержания хорошего состояния здоровья.

Что можно сделать для профилактики дисбактериоза?

  • Принимать антибактериальные препараты только в случае серьезной необходимости. Их правильное назначение находится в компетенции лечащего врача.
  • После курса антибиотиков обязательно восстановить пострадавшую кишечную флору с помощью эубиотиков. Подобрать препарат вам также поможет врач.
  • Рационально питаться: избегать рафинированных продуктов, консервов, газированных напитков, чрезмерного употребления животных жиров и белков. Стараться употреблять больше овощей и фруктов, цельных злаков, кисломолочных продуктов, особенно обогащенных живыми лакто- и бифидобактериями (биокефиры, биопростокваши, биойогурты).
  • Своевременно лечить заболевания системы пищеварения и кариозные зубы.
  • Соблюдать диетические рекомендации при наличии какого-либо хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, по необходимости принимать ферментные препараты.
  • Будущим мамам следует помнить, что длительное грудное вскармливание и постепенное введение прикормов снижает риск развития дисбактериоза у малышей.
  • Научиться преодолевать стрессы и заряжаться оптимизмом.

Жизнь диктует нам непростые условия. Но давайте все-таки помнить о том, что здоровье всегда было, есть и будет самой большой ценностью!

Материал: Ирина Кудрявцева, врач-терапевт, специалист Архангельского областного центра медицинской профилактики.

Top