Главная » Здоровый образ жизни » Грудное молоко на защите иммунитета и ума

Грудное молоко на защите иммунитета и ума

Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание.О плюсах естественного вскармливания нам рассказывает Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, академик РАЕ, главный педиатр Архангельской области.

Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц   особыми клетками  – фагоцитами), так и посредством секреции иммунных веществ, защищающих организм от инфекции. Активность макрофагов (от макрос — большой  и греч. phágos — пожиратель)    женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит   иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций. Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.

1_8_2Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка. Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.

Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная,  – лишь   подобие материнского молока.

Российские педиатры  рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко  своевременным  (между 4-6 месяцами)  введением  прикормов.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.

Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.

Значение грудного вскармливания для здоровья малыша:

  • Снижается частота и длительность заболеваний пищеварительной системы.
  • Обеспечивается защита от респираторных инфекций.
  • Возможно снижение риска  такой  патологии, как хронические заболевания желудочно-кишечного такта и сахарный диабет I типа.
  • Возможно снижение риска синдрома внезапной детской смерти  здорового ребенка.
  • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
  • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
  • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, май 2013

Top