Главная » Здоровый образ жизни » Холестерин: что это такое и с чем его едят?

Холестерин: что это такое и с чем его едят?

Наверное, нет уже в России человека, который бы не слышал о великом и ужасном холестерине. У кардиолога Архангельского областного центра медицинской профилактики Татьяны Михайловны Тарутиной мы решили выяснить, так какой же он все-таки на самом деле: великий или ужасный?

Нужен ли холестерин организму? Бесспорно, его роль в жизнедеятельности человека чрезвычайно велика. Без холестерина не было бы и самого человека. Это натуральное жировое вещество содержится во всех клетках нашего организма и выполняет разнообразные физиологические функции. Именно холестерин придает клеточным оболочкам животных необходимую прочность. Эритроциты содержат 23% холестерина, клетки печени – 17%, белое вещество мозга – 14%, серое вещество мозга – 6%. Из холестерина в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезенки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита. Пока получается, что холестерин великий…

Плохой хороший холестерин

Он появляется в организме двумя путями: синтезируется в печени и поступает с пищей. Бывает двух видов: «плохой» и «хороший». «Плохой» холестерин поступает из печени в ткани и содержится в липопротеидах низкой плотности (их обозначают сокращением ЛПНП). «Хороший», наоборот, выводит излишки холестерина из тканей и содержится в липопротеидах высокой плотности (их обозначают сокращением ЛПВП). Помимо самого холестерина липопротеиды содержат белок и являются транспортом для переноса жиров. Общий холестерин – это совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.

Почему высокий холестерин опасен для здоровья?

Итак, мы выяснили, что холестерин нам необходим. Но очень часто поступление холестерина с пищей намного превышает обычные потребности. В зрелом возрасте часто нарушается равновесие между образованием и распадом холестерина. Избыток этого вещества начинает откладываться в стенках артерий и именно тогда холестерин может стать ужасным, вызвав развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание сосудов всего организма, которое поражает аорту, подвздошные, коронарные, сонные, внутримозговые артерии, артерии нижних конечностей и т.д. Пусковым механизмом для его начала также может стать повреждение эндотелия (слоя клеток, выстилающего артерию изнутри), облегчающее проникновение и накопление «плохого» холестерина в стенке сосуда. Это повреждение может быть вызвано целым рядом причин, в частности, курением, значительным повышением уровня липидов крови, высоким давлением, психоэмоциональным стрессом и т.д. Играет роль и наследственная предрасположенность.

Итак, каков механизм развития атеросклероза? Сначала холестерин накапливается в виде жировых пятен, а потом уже в виде бляшек. Бляшки выступают в просвет сосуда и суживают его. Атеросклероз коронарных артерий клинически проявляется стенокардией, артерий головного мозга – симптомами кислородного голодания мозга, артерий нижних конечностей – картиной перемежающей хромоты и т.д. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, препятствуя прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ к тканям, что приводит к их отмиранию. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт, в сосудах нижних конечностей – гангрена.

Существуют и наследственные нарушения липидного обмена, которые характеризуются высоким уровнем холестерина в крови, ранним возникновением атеросклероза и высоким риском сосудистых осложнений. Наиболее распространенным заболеванием из этой группы является семейная гиперхолестеринемия.

 Главное условие профилактики атеросклероза – уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличение «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови. Регулировать этот баланс можно с помощью тех рекомендаций, о которых вы прочтете ниже.

Мой холестерин

Запомните результат ваших анализов на уровень холестерина в крови и сравните с рекомендуемыми показателями:

  • общий холестерин менее 5 миллимолей на литр (ммоль/л)
  • уровень «плохого» холестерина  (ЛПНП)  менее  3 ммоль/л
  • уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) более 1 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин.

При ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе периферических и сонных артерий, аневризме брюшного отдела аорты оптимальные значения общего холестерина – менее 4,5 ммоль/л, «плохого» холестерина (ЛПНП) – менее 2,5 ммоль/л.

Когда проверять?

Каждому человеку старше 20 лет, обратившемуся в лечебное учреждение, необходимо определять общий холестерин. Для этого проводится биохимический анализ крови. Если исследование выявило общий холестерин более 5 ммоль/л и имеется ишемическая болезнь сердца и/или сахарный диабет, атеросклероз периферических и сонных артерий, то необходимо определить всю липидограмму (холестерин ЛПНП и ЛПВП, триглицериды).

Кстати, тотальное обследование населения на уровень холестериновых фракций, причем начиная с 20-летнего возраста, проводится только в США.

В каких продуктах и в каком количестве содержится холестерин?

Холестерин содержится только в животных продуктах. Прежде всего в печени, почках, мозге, жирных сортах мяса, рыбы и икры, свином, говяжьем жире, яйцах и сливочном масле. В растительных продуктах холестерин отсутствует. Поэтому указание на бутылках с растительным маслом «Без холестерина!» является рекламным трюком.

В последнее время возникло неустойчивое равновесие в отношении к пищевому холестерину: его полного исключения из питания не предлагается, но избыточно потреблять не рекомендуется. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 200-250 мг в сутки.

Содержание холестерина и энергетическая ценность продуктов (в 100 г)

Продукт(100 г) Холестерин(мг) Ккал
Маслосливочное 190 748
Тощая говядина(без жира) 94 267
Тощая свинина(без жира) 89 227
Тощая баранина(без жира) 98 282
Курица (без кожи) имясо белое

Мясо темное

 

79

89

 

155

170

Колбаса вареная нежирная 60 226
Колбаса вареная жирная 60 304
Колбаса сырокопченая 112 464
Рыба нежирная (треска, хек, минтай) 65 106
Рыба жирная (скумбрия, сардины, сельдь, палтус) 88 228
Печень трески консервир. 746 613
Майонез 120 775
Молоко 3% жирности 14 59
Кефир 1% жирности 3 51
Сметана 30% жирности 100 320
Творог 18% жирности 57 229
Творог обезжиренный 9 89
Сыр 30% жирности 91 368
Яйцо куриное 570 160
Желток (1 шт.) 202 мг 47
Мороженое сливочное 35 184
Подсолнечное и оливковое масло 0 899
Хлеб ржаной 232
Хлеб белый 252
Орехи грецкие 700
Яблоко 62
Апельсин 40

4 закона против атеросклероза

(для пациентов с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом)

I. Здоровое питание.

1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

2. Сократите потребление сливочного масла и других животных жиров. Общее количество потребляемого жира (включая растительный) не должно превышать 30% от общего количества калорий. Причем на долю сливочного масла и других животных жиров должно приходиться не более 10% от суточной калорийности.

3. Замените жирное мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы – кожу. Порции мяса должны быть небольшими (90–100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить не чаще, чем 2 раза в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты и чипсы должны быть исключены.

4. Готовьте пищу с растительным маслом: кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым (до 2-3 столовых ложек в день).

5. Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.

6. Выбирайте молочные продукты с самым низким содержанием жира: йогурты, кефир до 1% жирности, творог 0-4%, белый сыр.

7. Съедайте не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи).

8. Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов, а также икры и креветок.

9. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400–500 г в день без учета картофеля). В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, кальций, калий и клетчатка. Магний тормозит образование в организме холестерина, ускоряет его распад и выделение с желчными кислотами. Продукты, богатые магнием: отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

10. Достаточное количество клетчатки и пектинов в пище способствует нормализации холестеринового обмена. Клетчатка и пектины связывают холестерин в кишечнике и способствуют выведению его из организма. Пектинами богаты фрукты: яблоки (1 г в 100 г съедобной части продукта), сливы (0,9 г), абрикосы, персики (0,7 г), груши, апельсины (0,6 г), арбуз, лимоны (0,5 г), вишня, черешня, мандарины (0,4 г). И овощи: свекла (1 г в 100 г съедобной части), капуста белокочанная, морковь (0,6 г), картофель (0,5 г), баклажаны, лук репчатый, огурцы (0,4 г), томаты, тыква (0,3 г).

Большое количество клетчатки (1–2,5 г на 100 г съедобной части продукта) содержится в пшеничных отрубях, фасоли, овсяной крупе, орехах, финиках, смородине, чернике, малине, клубнике, рябине, клюкве, крыжовнике, черносливе, изюме, гречневой, перловой и ячневой крупе, картофеле, моркови, капусте белокочанной, перце сладком, баклажанах, тыкве, апельсине, лимоне, бруснике, свежих грибах, айве, щавеле, зеленом горошке.

В связи с этим не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны (можно с кашами) грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.

11. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту. Органический йод, содержащийся в них, повышает синтез гормонов щитовидной железы и тем самым стимулирует процессы переработки жиров.

12. Диета должна удовлетворять потребности организма в витамине В6, который активно участвует в процессах жирового обмена, в транспорте и распаде холестерина.

13. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел (в этом вам поможет посуда с антипригарным покрытием), соли, сахара.

14. В зерновых продуктах, овощах, орехах, нерафинированных растительных маслах содержатся фитостерины (растительные стерины), обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови. В тонком кишечнике они замещают холестерин в пищевых частичках. Это приводит к уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и способствует его выведению через желудочно-кишечный тракт с калом.

15. К веществам, нормализующим обмен жиров и холестерина, также относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и лецитин. ПНЖК (линолевая, альфа-линоленовая) относятся к незаменимым, получаемым только с пищей. Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое), орехи, пшено, овсяная крупа. Источником альфа-линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла. Источником ПНЖК омега-3 семейства линоленовой кислоты  являются жиры морских рыб. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей (это скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т.д.). Эффект может быть получен при употреблении в пищу морской рыбы (не пресноводной!) не менее двух раз в неделю.

Лецитин, помимо того, что способствует нормализации холестеринового обмена, препятствует образованию бляшек на сосудах и отложению жира в печени, положительно влияет на деятельность нервной системы. Парадоксально, но очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина, например, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из растительных масел, гречки, пшеницы, отрубей, бобовых, салата и свежих молочных продуктов.

16. Рекомендуется распределять рацион на большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день).

II. Коррекция веса.

У людей с избыточным весом или с ожирением сопутствующее повышение уровня холестерина наблюдается часто. Снижение веса у пациентов с ожирением является необходимым компонентом лечения и профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

III. Физическая активность.

Всем пациентам с нарушениями липидного обмена, избыточным весом рекомендуется повысить физическую активность с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов. Физическая активность – любые движения тела, сопровождающиеся расходом энергии. Под влиянием физической активности наблюдается снижение концентрации общего холестерина и триглицеридов, увеличение доли ЛПВП. Рекомендуется аэробная нагрузка, которая не вызывает сильной усталости: ходьба, бег, плавание, легкая зарядка, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, катание на коньках и танцы. Объем физических нагрузок при отсутствии хронических заболеваний – 4–5 раз в неделю по 30–45 минут упражнений в день. Заниматься следует с частотой сердечных сокращений (ЧСС), равной 65–70% от максимальной для данного возраста (максимальная ЧСС = 220 – возраст). Пациентам с ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы режим физических нагрузок подбирают строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой и после исключения противопоказаний.

IV. Прекращение курения.  Курение повреждает клетки сосудов, нарушает их функцию, способствует спазму сосудов, что повышает риск развития атеросклероза. Курение способствует повышению свертываемости крови. Известно, что отказ от курения восстанавливает функции клеток сосудов и тромбоцитов через 2 года.

Лекарственная терапия

Отсутствие желательного эффекта от применения диеты в течение 3–6 месяцев является основанием для начала лекарственной терапии. При наличии ишемической болезни сердца, атеросклероза периферических и сонных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты, сахарного диабета безотлагательно начинают лекарственное лечение совместно с немедикаментозной терапией.

Назначить лекарственную терапию может только врач!

В клинической практике в настоящее время используются несколько классов препаратов: 1) статины, 2) секвестранты желчных кислот, 3) фибраты, 4) никотиновая кислота и ее производные, 5) ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике.

Статины являются основными препаратами, снижающими холестерин. Для них доказана эффективность в уменьшении смертности от ишемической болезни сердца, а также увеличении продолжительности жизни больных атеросклерозом. В результате применения статинов не только снижается общий холестерин и холестерин ЛПНП, но и происходит уменьшение размеров и стабилизация атеросклеротической бляшки, уменьшается вероятность ее разрыва и образования тромбов, улучшается функция эндотелия. Поддерживающая терапия проводится длительно, годами, под контролем показателей липидного обмена, печеночных и мышечных ферментов.

Из истории открытия

Холестериновая (или липидно-инфильтрационная) теория атеросклероза является в настоящее время очень обсуждаемой и одной из доминирующих в научном мире.

Впервые она была высказана Николаем Аничковым, тогда еще молодым 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище.

Однако противники холестериновой теории атеросклероза убеждены: результаты опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя напрямую переносить на человека. Они не могут смириться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека. (См. «Наука и жизнь», № 1, 2008 г., статья биохимика, геронтолога Жореса Медведева «Холестерин: наш друг или враг»).

«Смертельный квартет»

Сегодня известно более 30 факторов, повышающих риск возникновения и развития атеросклероза и его осложнений. Наиболее значимые неизменяемые факторы риска – это возраст старше 50–60 лет; мужской пол; отягощенная наследственность. Важные изменяемые факторы риска: повышенное содержание в крови холестерина, артериальная гипертензия, курение, ожирение, нарушения углеводного обмена (гипергликемия, сахарный диабет), гиподинамия, стресс, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и др.

Каждый фактор риска  либо сам по себе, либо в сочетании с другими существенно повышает риск заболевания, в то время как их успешная коррекция останавливает развитие болезни и препятствует развитию осложнений атеросклероза.

«Смертельным квартетом», вызывающим атеросклероз, ученый Н.М. Каплан предложил называть сочетание ожирения, повышенного холестерина в крови, артериальной гипертонии и снижения чувствительности тканей к инсулину. К этой же убийственной четверке смело можно отнести еще и курение и стресс.

Меню против атеросклероза

Примерное однодневное меню противоатеросклеротической диеты (для лиц с избыточной массой тела).

Первый завтрак. Мясо отварное – 55 г, винегрет с растительным маслом – 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) – 180 г.

Второй завтрак. Салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой – 150 г.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом ½ порции – 250 г, отварное мясо с картофелем – 55/150 г, желе – 125 г.

Полдник. Отвар шиповника – 200 г, яблоко – 100 г.

Ужин. Рыба заливная – 120 г, запеканка манная с фруктовой подливой – 50 г, чай – 200 г.

На ночь. Кефир – 200 г.

На весь день. Хлеб отрубной – 150 г, сахар – 35 г.

Примерное однодневное меню противоатеросклеротической диеты (для лиц с нормальной или пониженной массой тела).

Первый завтрак. Омлет, фаршированный мясом, запеченный – 140 г, каша гречневая – 90 г, чай с обезжиренным молоком – 180 г.

Второй завтрак. Салат с морской капустой – 250 г.

Обед. Суп перловый с овощами на растительном масле – 500 г, котлеты паровые с соей с овощным гарниром – 120 г, яблоко – 100 г.

Полдник. Отвар шиповника – 200 г, соевая булочка – 50 г.

Ужин. Рыба запеченная – 85 г, плов с фруктами – 180 г, чай с обезжиренным молоком – 180 г.

На ночь. Кефир – 200 г.

На весь день. Хлеб отрубной – 150 г, хлеб белый пшеничный – 150 г, сахар – 35 г.

Материал: Татьяна Тарутина

Поделиться ссылкой:

Top