Главная » Здоровый образ жизни » Кишечные паразиты: знать врага в лицо

Кишечные паразиты: знать врага в лицо

В последнее время в средствах массовой информации часто говорят о паразитах человека. Их действительно много: бактерии, вирусы, микроорганизмы (простейшие), гельминты (глисты). Сегодня и мы затронем эту тему. Поговорим о тех, кто обитает в кишечнике человека, так как лето – всегда сезон активизации инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Наш консультант: Владимир Михайлович Агафонов, заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ, главный инфекционист Архангельской области, заслуженный врач России.

Основные пути заражения

Летом не случайно возрастает число заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. В этот период мы много контактируем с почвой, особенно это касается детей – они проводят на улице все свое свободное время, играют во дворах, в песочницах. И грязными руками, а также с пылью могут занести себе, например, яйца и цисты паразитов. Кроме этого, лето – сезон созревания овощей, фруктов, зелени, употребляя которые немытыми, мы также рискуем быть инфицированы какими-либо микроорганизмами или гельминтами.

В течение всего года мы можем «подцепить» паразитов от домашних любимцев – кошек и собак, или съесть их личинки с инфицированным мясом или рыбой.

Вирусы, бактерии и простейшие

Наиболее популярных острых кишечных инфекций немногим более 30. Они вызываются вирусами, бактериями или простейшими. Самые распространенные у нас – дизентерия и сальмонеллез, а также ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Характеризуются поражением желудка и кишечника, проявляются диареей, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией организма: повышением температуры, головной болью, слабостью, иногда обезвоживанием.

Профилактика заражения: гигиена пищевая (употребление чистой воды, термически обработанных продуктов) и гигиена бытовая (чистые руки, посуда и пр.).

Особо хочется остановиться на сальмонеллезе. Сегодня это заболевание – одно из самых распространенных во многих странах, в том числе экономически развитых. Не составляют исключение в этом смысле и 5-звездочные курорты, на которых отдыхают наши граждане. Поэтому вдали от дома будьте предельно внимательны к блюдам из мяса куры и яиц.

К сожалению, мы нередко сталкиваемся с теми случаями, когда замечательный, дорогостоящий отдых заканчивается этой тяжелой болезнью. Дело в том, что на многих птицефабриках куры часто заражены сальмонеллой. И если блюдо недостаточно прожарено или проварено, риск получить эту инфекцию очень велик. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца, сваренные всмятку или яичницу-глазунью.

Гельминты

Различных гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитическими червями) очень много, но в России, и в частности у нас на Севере, наиболее распространены несколько.

Энтеробиоз вызывают маленькие (до 1 см) круглые черви острицы, которые поселяются в кишечнике человека. Причина заражения – несоблюдение простейших правил гигиены: надо мыть руки, особенно тщательно перед едой. Основные проявления болезни: зуд в области заднего прохода, промежности и половых органов. Могут быть сильные расчесы, покраснение кожи, гнойнички. Возможны боли в животе, понос с большим количеством слизи. Острицы «любят» заползать в аппендикс, что провоцирует его воспаление. Заболевание очень распространено: например, в 2008 году в Архангельской области зафиксировано более 5 тысяч таких случаев!

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и специального анализа – 3-хкратного перианального соскоба. Большую роль в лечении играет тщательное соблюдение мер профилактики.

Аскаридоз. Это серьезное заболевание вызывают другие круглые черви, по форме похожие на дождевых,  – аскариды. Длина их – до 40 см. Этот гельминт внедряется в кишечник человека, с током крови личинки проходят в организме через печень, затем сердце и легкие (у больного может появиться кашель). Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике, но могут заползать и в другие отделы ЖКТ, вызывая тяжелые заболевания: непроходимость кишечника, аппендицит, желтуху. Описаны случаи, когда  черви выползали через желудок, пищевод, в полость рта, а у детей – в дыхательные пути и вызывали асфиксию (удушье). К счастью, это бывает очень редко.

Основные проявления болезни: анемия, боли в животе, тошнота, рвота, общая вялость, слабость, аллергические реакции, ослабление иммунитета. Даже при отсутствии жалоб у зараженных аскаридами при клиническом обследовании находят изменения в крови, нарушения секреции желудка и кишечника, функции почек и пр. Инфицирование происходит при употреблении овощей, зелени, ягод – всего того, что соприкасалось с землей. Лидер заражения – клубника, ее трудно хорошо вымыть, но, тем не менее, это надо стараться сделать как можно более тщательно. Все овощи и фрукты надо обваривать кипятком, руки после работы с землей хорошо мыть. Диагноз подтверждается специальным анализом кала.

Возбудитель трихоцефалеза – власоглав. Длина глиста 3-5 см. Свое название он получил из-за вытянутой формы головного конца в виде тонкого волоска, остальная часть – потолще. Чаще всего власоглав «облюбовывает» для жизни слепую кишку и червеобразный отросток. Своим волосовидным концом он внедряется в кишечную стенку и травмирует ее. Наиболее частые проявления заболевания: схваткообразные боли в правой половине живота, нарушение аппетита, тошнота, рвота, запоры или поносы, слюнотечение. Нередки анемия, нарушения сна, головные боли. Пути заражения: некипяченая вода, плохо помытые фрукты, ягоды, овощи. В человеке живет несколько лет. Диагноз подтверждается специальным анализом кала.

Токсокароз – гельминтоз, источником которого являются собаки. Путь заражения: через рот с частичками загрязненной экскрементами почвы с личинками паразита.

Представьте, сколько у нас в городах и населенных пунктах собак, а теперь подумайте о том, что культура их выгула, когда хозяин с пакетиком убирает испражнения за своим любимцем, напрочь отсутствует! Не удивительно, что наша почва, дворы, детские площадки достаточно активно инфицированы токсокарами.

Личинки попадают через ЖКТ в кровь и могут проникнуть в мозг, сердце, печень, почки, глаза и др. В зависимости от того, куда попали личинки, проявления заболевания могут быть похожими на воспаление легких с астматическим синдромом, бронхит, дерматит и др. Иногда увеличивается печень. Снижается иммунитет, развивается анемия, повышается температура, меняется формула крови. Диагноз ставится после иммунологических исследований крови. Лечение токсокароза и наблюдение за больными проводят только специалисты.

Существуют гельминтозы, которыми человек заболевает, употребляя в пищу продукты животного происхождения, не прошедшие правильной термической обработки.

У нас на Севере главным таким гельминтозом является дифиллоботриоз, который вызывает широкий лентец – один из самых крупных паразитов человека. Он достигает в длину до 10 м. К человеку личинки червя попадают с плохо проваренной или малосольной рыбой или икрой. Широким лентецом заражены хищные рыбы: щука, окунь, ерш. Заболевание часто протекает бессимптомно. У некоторых больных развивается анемия, в том числе тяжелая. Диагноз ставится на основании анализа кала.

Не часто, но мы наблюдаем удивительный гельминтоз – дирофиляриоз или «личинка мигрирующая». Человек может заболеть им при укусе комара, который до этого «лакомился» больной собакой. Личинка гельминта активно внедряется в подкожную клетчатку и здесь вырастает во взрослую особь, которая начинает активно передвигаться по телу больного. Это вызывает не только психологическую травму, но и слабость, недомогание, плохой сон. Лечение – только хирургическое. Заболевание стало часто встречаться в центральных и южных районах России, где, в том числе, отдыхают и наши северяне.

Берегите себя!

Все эти заболевания (и некоторые другие) ежегодно регистрируются областной медицинской статистикой. Но большая часть инфицированного населения, к сожалению, не обращается за медицинской помощью, не обследуется и не лечится, что, естественно, наносит большой вред их здоровью.

От паразитических болезней, как известно, прививок не существует. Поэтому единственная мера безопасности – соблюдение правил гигиены.

Профилактически  лечиться (как это часто предлагает реклама), принимать лекарства «на всякий случай» не следует. А вот если появились какие-либо недомогания, обратиться к врачу необходимо. Не стоит также пренебрегать диспансерными обследованиями: в случаях бессимптомного течения заболевания это поможет его обнаружить и излечить.

Материал: Ирина Шапошникова, фото: Владимир Трефилов

Поделиться ссылкой:

Top