Различные кисломолочные продукты входили в пищевой рацион многих народов с древнейших времен. Каждые народности готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские – простаквашу, варенец, творог и сметану, украинцы – ряженку, грузины – мацони, горцы – айран и йогурт, осетины – кефир, алтайцы – курунгу, казахи, башкиры, киргизы, калмыки – кумыс и шубат. И все это не национальные названия одного и того же продукта, а разные по вкусу, происхождению молока, по технологии приготовления и по природе тех микробов, которые входят в закваски, кисломолочные продукты.
Продлевают молодость
Серьезное изучение кисломолочных продуктов началось благодаря исследованиям известного русского ученого И. И. Мечникова. Он считал, что одна из причин старения человеческого организма связана с воздействием на него вредных веществ, образующихся в кишечнике под воздействием гнилостных микробов. А убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты. Так называемые кисломолочные бактерии и грибки способны убивать и вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии.
Как получают?
Суть получения кисломолочных продуктов заключается в сквашивании молока молочнокислыми бактериями, которые всегда присутствуют в нем. В промышленности колонии молочнокислых бактерий специально добавляют к молоку с целью ускорения процесса. При этом из молочного сахара (лактозы) бактерии образуют молочную кислоту, которая придает продуктам кисловатый вкус. От вида молочнокислых бактерий (или грибков, как в кефире), используемых в закваске, зависит вид молочнокислого продукта. Достоинство кисломолочных продуктов в том, что они обладают всеми пищевыми свойствами молока, и люди, страдающие непереносимостью молока вследствие недостатка лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты, так как в них гораздо меньше молочного сахара.
Напиток здоровья
Одним из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране является кефир. Слово «кефир» турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Родиной кефира принято считать Северную Осетию. Но именно в России была запатентована технология производства кефира. Кефир производят с применением естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз различных микроорганизмов.
Кефир обладает многими полезными свойствами. Он является сильным стимулятором желудочной секреции, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций.
При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается. Если выпитое нами молоко в течение часа переваривается на 30%, то кефир за то же время – на 90%. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению других продуктов.
Кефир обладает и антимикробным действием, что очень важно при желудочных расстройствах. Полезно пить кефир на ночь, так как он положительно влияет на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон.
Кроме этого, экспериментально доказано, что польза кефира на ночь обусловлена максимальным насыщением организма кальцием, потому как именно ночью лучше всего усваивается кальций, которым так богат кефир. За ночь продукт полностью усваивается и стимулирует утренний аппетит. На ночь рекомендуется употреблять нежирный кефир.
И даже защищают от рака
Натуральные йогурт и кефир являются хорошими источниками пробиотиков – это «дружественные» бактерии, помогающие перевариванию пищи и ее продвижению в кишечнике. Они также играют важную роль стабилизаторов иммунной системы. Наиболее известные – Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus. Показано, что эти пробиотики сдерживают рост клеток опухоли толстой кишки. Стимуляция ими перистальтики кишечника также снижает риск возникновения опухоли толстой кишки, уменьшая время контакта эпителия желудочно-кишечного тракта с канцерогенами. Кроме того в исследованиях ученых, проведенных в 2006 году, показано, что пробиотики повышают эффективность иммунной системы. Они играют важную роль в удалении токсинов.
Употребление кефира приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов человека.
Однако кефир может принести не только пользу организму, но и нанести вред, если не соблюдать пропорции употребления. Врачи-диетологи не рекомендуют выпивать более 500 г напитка в сутки.
Подготовила Виктория Меркулова, специалист по здоровому питанию Архангельского центра медицинской профилактики