Главная » Здоровый образ жизни » Когда ребенок щурит глаза

Когда ребенок щурит глаза

Из всех глазных болезней самая распространенная – близору́кость, или миопи́я (от древнегреческого «щурю взгляд»). Это дефект зрения, при котором  человек хорошо видит вблизи, но плохо — вдали. По словам офтальмолога Архангельской клинической офтальмологической больницы Андрея Ревты, обследования детей в 10-11 классах показали: каждый третий школьник-выпускник страдает близорукостью. Что делать, если у ребенка появился этот диагноз и как остановить прогрессирование болезни, — об этом в интервью с ним.

— Андрей Михайлович, что делать, если ребенок говорит: «Я плохо вижу вдали»? Это близорукость?

 — Это не всегда близорукость. Зачастую это предблизорукое состояние («ложная миопия»). Главное в этой ситуации — вовремя диагностировать данное состояние, при этом возможно обратное развитие близорукости путём воздействия на цилиарную мышцу.

— Возможна ли профилактика миопии?

— Профилактика близорукости — это целый комплекс мероприятий, включающих соблюдение гигиенических норм по освещению в учебных классах и комнатах, ограничение и оптимизация зрительной работы на близком расстоянии, повышение физической активности, сбалансированное питание. Избыточное зрительное напряжение при работе с компьютером  — один из самых значимых факторов риска в развитии близорукости. Особенно пагубно сказываются на зрении игры на мобильном телефоне.

— Бывают ли временные ограничения при работе с компьютером?

— Конечно, бывают и к тому же зависят от возраста ребёнка. Детям до трёх лет вообще не рекомендуется находиться около компьютера! В возрасте 4-7 лет разрешается работать на компьютере не больше 10 минут 3 раза в неделю, ученикам 1 класса рекомендуемое время работы на компьютере составляет 10-15 минут в день, ученикам 2-5 классов – 15 минут в день, 6-7 классов – 20 минут в день, 8-9 классов – 25 минут в день, 10-11 классов – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором. Студентам не рекомендуются занятия на компьютере свыше 3 часов в день, при этом нужно каждый час делать 10-минутные перерывы.

-Существуют ли другие методы профилактики?

— Да, это и капли, улучшающие кровообращение в цилиарной мышце, и аппаратное лечение, направленное на снятие её чрезмерного напряжения (занятия по Аветисову-Мац, Волкову-Колесниковой, на аппарате «Визотроник»), и физиопроцедуры, преследующие те же цели: электро- и магнитофорез, лазерная стимуляция цилиарной мышцы.

— А есть домашние профилактические компьютерные программы?

— Да, есть такие компьютерные программы, которые можно приобрести через интернет: «Еye», «Релакс», «Цветок» и другие.

 — Насколько это всё может остановить развитие близорукости?

— Если близорукость прогрессирует до средней (3-6 диоптрий) и высокой степени (больше 6 диоптрий), зачастую развиваются дистрофические процессы (периферическая, реже — центральная витреохориоретинальная дегенерация), вследствие  нарушения питания сетчатки, что в дальнейшем может привести к значительному снижению зрения и отслойке сетчатки. Поэтому особенно важно остановить прогрессирование заболевания. При быстро прогрессирующей близорукости показаны склероукрепляющие операции: к заднему полюсу глаза имплантируются специально разработанные трансплантаты.

sklero-В каком возрасте показана склероукрепляющая операция?

Операция показана в любом возрасте и при любой степени близорукости, при этом учитывается градиент прогрессирования – более 1,0 диоптрии  в год. Как правило,  склерукрепляющие операции проводятся детям старше 10 лет.

— Это безопасная операция?

— Операция безопасная, очень редко наблюдаются аллергические реакции.

— Если всё-таки близорукость прогрессирует, что лучше: контактные линзы или очки?

— Исследования, проведённые  в нашей стране и за рубежом, показывают, что  при ношении очков близорукость прогрессирует у 80% пациентов, а при ношении линз только у 10-20%. Носить очки или линзы — решается в индивидуальном порядке, исходя из психологических и физических особенностей ребёнка. Некоторые дети не могут носить линзы, другие не хотят носить очки.

— Я слышала, бывают ещё ночные линзы…

— Да действительно, такие линзы есть, они называются ортокератологическими. Это жёсткие линзы, которые надеваются на ночь на время сна, такие линзы меняют профиль роговицы, и миопическая рефракция временно устраняется или уменьшается. К сожалению, такой эффект непродолжительный, обычно не более 2 суток, и требуется постоянное его применение.

— Почему одним выписывают очки для дали, другим — на постоянное ношение?

— Очки выписываются для постоянного ношения при средней и высокой степени близорукости, а также в тех случаях, когда близорукость имеет врождённый или раноприобретенный характер, а также в случае, если близорукости сопутствует выраженный астигматизм. При этом развивается амблиопия, или «ленивый глаз». Это функциональное состояние, при котором правильно подобранная очковая или контактная коррекция  полностью не восстанавливает зрение. Амблиопией считается острота зрения с коррекцией менее 8 строчек.

— Какой вид спорта лучше всего помогает при близорукости?

— Любое повышение двигательной активности благоприятно влияет на зрение, но всё же следует предпочесть те виды спорта, где исключаются травмы головы (плавание, бег, теннис, бадминтон и другие). При этом следует учитывать и степень миопии. При высокой близорукости рекомендуется исключить прыжки, кроссы, соревнования.

 Подготовила Елена Антропова

 Источник: газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 8, 2013 г.

 

Top