Главная » Здоровый образ жизни » Лекарственная зависимость

Лекарственная зависимость

Чего только не появилось в нашей милой домашней аптечке за последние пять-десять лет! Пилюльки-капсульки, таблетки и витаминки всех цветов радуги – от головы, живота, ног, плохого настроения и стула, от сна и для сна. «Одно – лечим, другое – калечим», – говорят скептики. Однако большинству тех, кто проторил дорожку из больницы в аптеку, все чаще кажется, что именно оттуда они «принесут» домой свое здоровье. Так ли это?!

Психологи и психотерапевты утверждают, что набирает обороты психическая зависимость от лекарственных препаратов, а врачи общей практики напоминают о безрассудстве тех, кто ест таблетки горстями, не думая о последствиях не менее страшной – физической зависимости от съеденной таблетки. Может быть, стоит прислушаться к их аргументам?

Как появляется лекарственная зависимость? Почему мы все меньше доверяем самим себе и все больше – таблеткам и снадобьям? Когда таблетка не лечит, а калечит, и как от нее избавиться? – об этом мы поговорили с различными врачами, рассмотрев проблему со всех сторон.

«Серьезная терапия должна назначаться серьезными людьми – врачами…»

Под лекарственной зависимостью (согласно заключению Комитета экспертов ВОЗ)  следует понимать «состояние психическое, а иногда также физическое, являющееся результатом взаимодействия между живым организмом и препаратом». Оно характеризуется поведенческими и другими реакциями, которые всегда включают желание принимать препарат на постоянной или периодической основе.

По словам Олега Ковалева, заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Архангельской областной клинической больницы, говорить о лекарственной зависимости нужно, исходя из особенностей современного пациента.

– Сегодня  к нам все чаще приходят пациенты, у которых не одно, а несколько заболеваний, – говорит он. – Каждый специалист назначает свои препараты. При приеме все «таблетки» включаются в структуру биохимических реакций организма, страдают печень, почки, другие органы. Чтобы исключить число побочных эффектов, пациент нуждается в профессиональном заключении врачебной комиссии относительно всей массы лекарств, которые он принимает. Если больной почувствовал, что без лекарства он не может обойтись, нужно обратиться к врачу и с ним решать вопрос о назначении другого препарата или уменьшении дозы. Одному с этим не справиться!

Он привел примеры лекарственной зависимости и возможностей «борьбы» с вредоносной таблеткой. При привыкании к гормональным препаратам врач может снизить дозу до минимума и сочетать гормоны с другими лекарствами. Если есть привыкание к препаратам, снижающим артериальное давление, и уменьшается эффект их воздействия, значит, нужно менять лекарство. Любовь к слабительным у пожилых пациентов становятся своего рода «наркотической иглой». Здесь необходима комбинированная терапия, назначенная врачом.

– Я считаю, серьезная терапия должна назначаться серьезными людьми – врачами. Только врач может  решать – первостепенного значения этот препарат для пациента или его можно отложить и назначить позднее, – подытожил он.

«Эту проблему можно возвести в ранг государственной безопасности»

По словам Владимира Попова, профессора кафедры семейной медицины СГМУ, лекарственная зависимость связана с тем, что огромный процент населения занимается самолечением.

– Эту проблему можно возвести в ранг национальной безопасности, – говорит он. –  Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов наносит колоссальный вред нашей стране. Существует постановление, запрещающее аптекам свободную продажу рецептурных препаратов, но оно не выполняется. 60–70% инфекций дыхательных путей (отиты, синуситы, фарингиты и т.д.) вирусной этиологии. При «разгуле» вирусов, нельзя забывать, что антибиотики – это антибактериальные препараты.  Скупая их в аптеке при гриппе и ОРВИ, человек напрасно тратит время и деньги.

Многие пациенты прекращают пить антибиотик, как только наступает облегчение. В результате «недобитые» бактерии выживают, размножаются и превращаются в более стойкий штамм, уже не реагирующий на данное лекарство. Разработка нового антибиотика требует огромных финансовых вливаний из государственной казны.

Мы тоннами употребляем обезболивающие (анальгетики)! Они вызывают заболевания почек, печени, аллергические реакции. Между тем, 30% хронических болей в спине и до 60% болей суставов связаны с депрессией, которая сопровождается болевым синдромом. Лечить нужно депрессию, а не соматические боли.

По его словам, тип (точнее стереотип!) отношения к своему здоровью формируется в семье и закрепляется в детстве. Но сегодня все чаще встречаются  пациенты с ригидным типом психики, которые не поддаются лечению. Что бы им не говорил врач, они все равно делают так, как считают нужным. Лечатся мочой, травами, бадами и прочим. С такими пациентами работать сложно. В западной медицине уже появился термин «комплаенс», определяющий степень сотрудничества врача и пациента в процессе лечения. У нас говорят: плохой врач лечит пациента, хороший – помогает ему вылечиться. Но чтобы помочь вылечиться, нужно разрушить стереотипы зависимостей от лекарств и снадобий, которые сформировались годами.

 «Самый худший генерик лучше, чем самый разрекламированный бад»

По словам фармаколога областной клинической больницы Марины Коробейниковой, в топ-десятке лекарственных препаратов, раскупаемых в европейских странах, препараты с доказанной эффективностью и антидепрессанты. А у нас?

– В России лучше всего раскупаются лекарственные препараты для подавления симптомов болезней, эффективность которых в клинических исследованиях не доказана, – говорит она.

Не следует забывать, подчеркнула Марина Вячеславовна, что пользующиеся в России неограниченным спросом бады (биологически активные добавки) регистрируются Институтом питания и никакого отношения к лекарствам не имеют, их клиническая эффективность не доказана. «Я считаю, самый худший генерик лучше, чем самый разрекламированный бад, – говорит она. – Хотя генерики (дженерики) – аналоги лекарственных препаратов-оригиналов – занимают на российском рынке около 70%».

Побочные эффекты от употребления бадов показательны – от банального дисбактериоза до тяжелых аллергических реакций и летальных исходов.

Как хромой без костыля

– Круг препаратов, вызывающих психическую зависимость, гораздо шире, чем принято считать, – говорит медицинский психолог, заведующая клиникой психотерапии СГМУ «Диона» Анна Кузнецова. – Человек испытывает психологический дискомфорт при отмене очень многих лекарств, потому что возлагает на них слишком большие надежды и часто чувствует себя при отмене препарата как хромой без костыля.

Психическую зависимость вызывают препараты, воздействующие на эмоциональную сферу человека. Это неудивительно, ведь к транквилизаторам и антидепрессантам обычно прибегают те, у кого есть серьезные психологические проблемы: беспокойство, страх перед будущим.

– В таких случаях очень важно объяснить пациенту механизм действия препарата и определить границы: это могут лекарства, а это можешь ты сам! Антидепрессанты повышают настроение, транквилизаторы снимают уровень тревоги – но до определенного момента. Далее все зависит от пациента, его веры в себя и свои силы. Современные препараты физическую зависимость не вызывают, только в крайних случаях. Но есть люди, которые годами живут со «своей» таблеткой, не прибегая к помощи психолога. Лекарство для них – легкий способ достичь цели: дайте мне «мою» таблетку, чтобы мне было хорошо!

Препараты снимают симптомы депрессии. Опираясь на лекарственный «костыль», такие пациенты не пытаются изменить то, что вызвало депрессивное состояние: плохие отношения с близкими, ситуацию на работе и прочее. И как следствие  хронического стресса появляются симптомы соматических заболеваний: повышение артериального давления, проблемы с желудком и сердцем. Так где же искать здоровье?

– Для меня здоровый образ  жизни начинается на ментальном уровне, – говорит  Анна Алексеевна. – Наши мысли определяют наше самочувствие. Нужно бороться с негативными мыслями, как с сорняками на грядке. Каждый человек должен учиться бороться самостоятельно со стрессом, для этого существует много способов: тренировка дыхания, музыка, аутотренинг. Старайтесь чаще делать себе маленькие радости, общаться с родными и близкими, ставя во главу угла то, что в них цените, а не то, что раздражает.

Итак, чтобы не превратить свою жизнь в поиск единственной пилюли от всех болезней, следует помнить: здоровье не купишь, даже если скупить все таблетки в аптеке.

Материал: Елена Антропова

Фото: Владимир Трефилов

Поделиться ссылкой:

Top