Главная » Здоровый образ жизни » Микроволновая печь – оружие на кухне

Микроволновая печь – оружие на кухне

Толстая, с загнутыми уголками бабушкина книга рецептов сегодня не многим хозяйкам придется по вкусу. Нарезать кубиками, мелко натереть, слегка подогреть – все это мы теперь делаем с помощь технических новшеств, прочно вошедших в нашу жизнь за последние полвека.

Действительно, блендеры и пароварки, тостеры и микроволновые печи заняли крепкие позиции на кухнях всего мира. Эти приборы – наши помощники, которые экономят время и место. Однако, как оказалось, не все они безопасны для здоровья. Ученые подтвердили опасения: еда, приготовленная в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья.

«Ребенок войны»

Вопрос о безопасности микроволновой печи уже давно волнует и инженеров, и ученых, и врачей, и простых граждан. Первые исследования микроволновых печей начались еще в 1942 году в Берлине. Согласно многим источникам, именно в Германии была изобретена микроволновая печь. Целью ее создания было приготовление пищи для немецких солдат в походных условиях, во время наступления на Россию. После войны вся документация и результаты исследований оказались в руках Американских военных властей и были спрятаны в архив с пометкой «для дальнейшего научного исследования».

Советских ученых также волновал вопрос о чудо-печах. Результатом их собственных исследований стало то, что микроволновые печи в Советском Союзе просто запретили. Более того, было опубликовано международное предупреждение о вреде микроволновой печи для нормального функционирования организма человека и окружающей среды.

Невидимое разрушение

Сегодня военное изобретение немцев, некогда запрещенное в СССР, есть почти в каждом доме. В любом магазине техники можно выбрать микроволновую печь по своему вкусу. Но вот вашему организму она по вкусу не придется. И дело тут не в пище, а в устройстве самой микроволновой печи.

Уже из названия данного бытового прибора ясно, что в основе его работы – микроволны. Эти же волны лежат в основе работы интернета, телефонной связи, передачи телевизионных сигналов.

Главнейший элемент микроволновой печи – это магнитрон, благодаря которому и создается электромагнитное поле. Волны, существующие в этом поле, контактируют с молекулами воды. Но это не такое безобидное явление, как может показаться. В результате такого контакта полярность молекул меняется тысячи раз в секунду. Изменения в полярности заставляют молекулы вращаться, создавая тем самым молекулярное трение, благодаря которому и нагревается еда. Вот только сами молекулы при этом взаимодействии разрушаются и деформируются, что приводит к изменениям в структуре продуктов питания.

Иными словами, микроволновая печь – это разрушитель обычной пищи, действующий на невидимом глазу молекулярном уровне.

Пища превращается…

Остановимся на том, что происходит с пищей, структура которой была повреждена в микроволновой печи. Результаты исследований выявили, что мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит канцероген Nitrosodienthanolamines. Растительные алкалоиды, находящиеся в овощах, также превращаются в канцерогены.

Разморозка оказалась тоже вредной процедурой. Размораживание замороженных фруктов в микроволновой печи привело к тому, что содержащиеся в них глюкозиды и галактозиды превратились в канцерогенные вещества.

В целом питательная ценность пищи уменьшается до 90%.

Ученые предупреждают родителей: не стоит разогревать в микроволновой печи детское питание. Нагревание молока и крупы в микроволновой печи приводит к тому, что некоторые содержащиеся в них аминокислоты превращаются в канцерогены. Некоторые аминокистоты, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Искусственные заменители молока, в свою очередь, становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Вслед за пищей – человек

Как влияют такие структурные изменения в пище на наше состояние? После употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, сначала понижается пульс и давление. А затем можно ожидать разных «сюрпризов»: нервозность, повышенное давление, головные боли, головокружение, боль в глазах, бессонница, раздражительность, нервозность, боли в желудке, неспособность концентрироваться, потеря волос, увеличение случаев аппендицитов, катаракты, репродуктивные проблемы и даже рак. Шутка ли?

Российские ученые также не советуют находиться рядом с работающей микроволновой печью. По их мнению, это может привести к деформации состава крови и лимфатических областей, нарушению электрических нервных импульсов в головном мозге, вырождению и распаду нервных окончаний и потере энергии в области нервные центров.

Сравним: отказ от использования микроволновой печи приведет к тому, что вам не удастся сэкономить несколько минут. Выбор за вами: уберечь время или ваше здоровье.

Микроволновые печи вошли в нашу жизнь как помощники, но оказались оружием медленного действия. Каждый день на невидимом глазу молекулярном уровне микроволновые печи разрушают нашу пищу и, следовательно, разрушают нас. Таким образом, одно из первых нападений машин на человека уже свершилось, что означает: пора принимать меры. Ученые видят простой выход: вернитесь к рецептам наших бабушек, у которых не было микроволновых печей, но были здоровые дети и внуки.

Инна Змётная, Архангельский центр медицинской профилактики

Top