Главная » Здоровый образ жизни » Миллион на дезоморфинщика!

Миллион на дезоморфинщика!

Этот наркотик выпустили на свободу учёные США: они пытались найти новое обезболивающее средство, изменяя молекулы морфина. В итоге появился дезоморфин, по уровню доступности и силе воздействия отвоевавший пальму первенства у героина. Трагедия в том, что компоненты для рождённого в пробирке убийцы россияне до сих пор могут купить в аптеках без рецепта…

Статистика

С 2007 года в Архангельской областной клинической психиатрической больнице в семь раз увеличилось количество стационарных пациентов с наркотической зависимостью, из них более 90 процентов – дезоморфинщики. За шесть месяцев 2011 года сюда поступили на лечение 62 дезоморфиновых пациента из Архангельска, 20 – из Новодвинска, 9 – из Северодвинска. Шестеро северян в этом году умерли… Растёт уровень употребления дезоморфина в районах области – в Вельском, Няндомском, Котласском.

О дезоморфирновой эпидемии в Архангельской области мы беседовали с заместителем начальника регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области Сергеем Юрковским.

– Сергей Михайлович, опишите первые признаки употребления дезоморфина: мамы и папы, друзья и знакомые наркозависимых должны научиться вовремя распознавать опасность.

Так как это инъекционные наркотики, надо в первую очередь обратить внимание на следы от уколов на руках. Второй характерный признак запах. Если кто-то в вашей семье начал изготавливать дезоморфин дома на кухне, по квартире будут витать устойчивые запахи растворителей или бензина.

Мне приходится общаться с людьми, употребляющими дезоморфин. Как правило, они заходят в кабинет, а ладони… прячут за спину. Покраснение, шелушение рук очень заметно у тех, кто вводит себе этот наркотик. Недаром его называют крокодил: кожа человека со временем становится похожей на крокодиловую, на ней образуются красные наросты. Дезоморфин губительно действует на вены, буквально съедает их. За счёт этого ухудшается кровоснабжение всех органов тела, кожного покрова.

Разрушение вен, потеря иммунитета, гниение тела, открытые раны на коже, абсцессы, опухание конечностей – это лишь первые строчки в списке побочных эффектов от приёма дезоморфина.  

Коллективный портрет дезоморфинщика

Как правило, это молодые люди 25–39 лет со средним образованием, неработающие. Причём более половины дезоморфиновых наркоманов – чьи-то мамы и папы! 11 процентов – женщины.  

– Реально ли сегодня прекратить свободную продажу дезоморфиновых составляющих в аптеках?

Как вы знаете, с 1 июня следующего года постановлением правительства РФ отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет разрешён только по рецептам. Но уже в 2011 году Белгородская, Калужская и Липецкая области рецептурный отпуск кодеинсодержащих средств ввели досрочно. С таким же предложением региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обратилось в правительство Архангельской области. Но положительного ответа мы пока не получили. Поэтому сегодня обсуждаем другой вариант: предложить аптекам вступить в добровольную хартию по рецептурному отпуску кодеинсодержащих препаратов, как это было сделано недавно в Тюменской области. Ждать до первого июня нельзя! Это очень большой срок, за который дезоморфину будут принесены новые жертвы.   

Уровень продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках области продолжает расти: в этом году этот рост составил 84 процента. Для сравнения: в 2010 году – 87 процентов, ещё годом раньше – 217. Причём государственные аптеки «Фармации» уменьшают оборот этих препаратов, а частные аптеки увеличивают. 

– Насколько затратно лечение дезоморфиновых больных?

Обратите внимание: медицинская помощь одному такому больному обходится государству в 981 тысячу рублей! Это комплексный подход: он включает реанимационную помощь, дорогостоящее лечение сосудов (в том числе операционное), направленное на предупреждение развития инфарктов и инсультов. У большинства дезоморфиновых наркоманов наступает рецидив, а значит, миллион из нашей с вами казны потребуется снова! Кроме того, практически все дезоморфинщики заражены вирусами гепатитов, часть ВИЧ-инфекцией. Разве миллионы бюджетных средств на лечение этих больных соизмеримы с выручкой, которую архангельские аптеки получают сегодня от продажи кодеиновых препаратов?

– Как помочь детям, живущим в семьях наркоманов?

Сегодня совместно с муниципальными органами власти мы действуем по программе «Дети России», частью которой является обследование семей наркоманов, условий проживания детей в таких семьях. Как правило, в большинстве случаев дети наркоманов в опасном положении ещё и потому, что их родители организуют в квартирах притоны. 

В этом году только за первые шесть месяцев было выявлено 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, ликвидировано 14 притонов, к уголовной ответственности привлечено 35 человек.

В прошлом году мы 50 раз обращались в мэрию Архангельска с просьбой поработать с семьями, где родители употребляют дезоморфин. Наши обращения не остаются без ответа! Так, мы отслеживали ситуацию с семьёй архангелогородцев, где дезоморфиновыми наркоманами были муж и жена (они уже привлекались за это к уголовной ответственности). На попечении наркоманов находились двое малышей двух и пяти лет. Родственникам, представителям властей родители дверь не открывали. Пришлось привлекать сотрудников госнаркоконтроля… Совместными усилиями нам все-таки удалось отстоять детей и передать их на воспитание бабушек. Тем временем горе-родители (у того и другого даже челюсти начали гнить от дезоморфина) будут вновь привлечены к уголовной ответственности за употребление наркотиков.

– Есть ли надежда, что такие мамы и папы смогут вылечиться и вернуть потерянную семью?

Конечно же, рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов не панацея. Необходим комплексный подход к решению дезоморфиновой проблемы. В частности, решение вопросов по ресоциализации и занятости людей, прошедших лечение. Кстати, полностью поддерживаю принудительное лечение наркомании, которое в нашей стране планируется ввести в ближайшее время как альтернативу тюремному заключению. Думаю, оно даст результаты! Примером тому – Китай, где очень эффективно продемонстрировала себя система принудительного лечения опиатных наркоманов, сформированная в пятидесятые годы прошлого века.

Материал: Ольга Журавлёва

По данным ФСКН, объёмы изымаемого дезоморфина за два года возросли в 23 раза, хотя 5 лет назад выявлялись лишь единичные случаи его применения.

Top