Главная » Здоровый образ жизни » На высоте душевной боли - детские суициды

На высоте душевной боли — детские суициды

Из письма в редакцию: «Наберите в Яндексе «Прыгай вниз, не бойся…» и сразу получите весь текст песни с суицидальным концом, которую слушают подростки. Мне страшно, потому что её слушает мой сын. Как можно пускать такие дьявольские песни в СМИ? Ведь это прямой призыв к суициду! У меня такое чувство, что за этой песенкой уже тянется цепочка искалеченных судеб детей и их родителей. Или я не права?».

С этим письмом мы обратились к Вере Яковлевой, заведующей детским отделением Центра детской и подростковой психиатрии областной психиатрической больницы.

Вера Петровна, такой песней действительно можно спровоцировать у подростка суицид?

– Возможно, учитывая, что дети склонны романтизировать смерть, не понимая её необратимости. Поэтому первичной профилактикой суицидов становятся общие социальные психогигиенические мероприятия, в частности, запрет на муссирование в СМИ темы самоубийств, их видов и обстоятельств. Иначе возникает так называемый «эффект обратного действия» – подросток, совершивший самоубийство, «вдохновляет» других детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, к таким же действиям. Особенно заразительно, когда самоубийство совершает кумир молодёжи, многие хотят подражать своему «герою» даже в этом. Американские детские психиатры описали ещё в 80-е годы прошлого столетия действие серии телевизионных программ о самоубийствах подростков, которые были показаны с педагогической целью. В течение двух недель после каждой программы количество самоубийств детей и подростков значительно увеличивалось.

Суицид  становится «вирусным» заболеванием?

– Уже давно говорят о том, что идея самоубийства может распространяться как вирус. Статистика по суицидам сегодня катастрофическая. Каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя. С 2003 года Россия держит первенство по числу суицидов. Если в мире подростки 15–19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тыс. населения, то в Российской Федерации – 38 на 100 тыс. Причем мальчики в 4 раза чаще со смертельным исходом, чем девочки.

Почему?

– Мужской мозг более уязвим, и мужчины более решительно доводят дело до конца. Между тем, как говорит статистика, более 70% самоубийц – психически здоровые люди, не имеющие психиатрического диагноза.

Почему у ребёнка возникает желание лишить себя жизни?

– Самоубийство – это способ избежать тяжёлых чувств в критической ситуации, но способ деструктивный. Детям присуще жизнелюбие. Поэтому нелегко понять, как они могут чувствовать себя так плохо, ощущать себя настолько потерянными, нежеланными и одинокими, что эта сила жизни начинает работать разрушающе. Часто самоубийство ребёнка – это протест против жизненной ситуации, а в 90% случаев – крик о помощи. Его причиной могут быть семейный конфликт (когда ребёнку кажется, что он никому не нужен, впереди его ничего не ждёт), физическое и психическое насилие, алкоголизм родителей, назойливая опека, школьные конфликты, неразделённая любовь, конфликты с друзьями. Ребёнок отчаялся, испытывает острую душевную боль и на высоте этой боли решается на крайнюю меру – «прыгай вниз…».

Что нужно сделать, чтобы уберечь его от опасности суицида?

– Жизнестойкость воспитывается в семье, которая понимает, любит, даёт запас душевных сил для противостояния деструктивному восприятию жизни. Жизнестойкость, или стрессоустойчивость тем больше, чем меньше переживается стрессов, с каждым новым стрессом стрессоустойчивость снижается. Если мы не в силах предотвратить переживания, вызванные жизнью в стране, находящейся многие годы в переходном периоде, то можем создать оазис спокойствия, безопасности и радости в семье, научить ребёнка доверять миру, понимать, что всё в мире взаимосвязано и наполнено смыслом – в этом главная задача родителей.

Что в поведении ребёнка можно считать тревожными сигналами,  указывающими на возможность суицида?

– Тревожными симптомами являются сниженное настроение ребенка, испытываемое им чувство вины, безнадёжности, высказывание завуалированных суицидальных мыслей вслух («я никому не нужен», «без меня всем будет хорошо», «жизнь пуста и бессмысленна»). Насторожитесь! Скорее всего, это не просто слова, а призыв к помощи и опасный сигнал. Особенно если ребёнок становится безразличен к своему внешнему виду, у него нарушается сон, теряется аппетит, падает вес. Он может утрачивать присущие ему интересы, раздаривать ранее значимые вещи, приобщается к алкоголю, наркотикам.

Сниженное настроение, потеря аппетита и веса, отсутствие интересов, плохой сон, мне кажется, это бывает у многих подростков… Депрессия?

– Да, это признаки депрессии, которая является психическим отклонением и может провоцировать суицид. Для подросткового возраста характерны периоды сниженного, меланхоличного настроения, но не достигающего проявлений настоящей депрессии.

Оценивая степень риска суицида, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: у ребёнка были попытки суицида в прошлом или были примеры в близком окружении, наличие тяжёлой жизненной ситуации, особенности характера (бескомпромиссность, агрессивность, низкий уровень самоконтроля, повышенная внушаемость, тревожность, впечатлительность, инфантилизм), снижение ресурсов стрессоустойчивости.

Тревожные сигналы замечены, что делать дальше? Если ребёнок замкнулся, как избежать катастрофы?

– Во избежание трагедии нужна чуткость к сигналам, посылаемым ребёнком, и помощь специалиста. Эмпатия (способность представить себя на месте другого), достаточное количество времени, способность к сопереживанию создают условия, когда непосредственный отклик или разговор о суициде облегчают состояние. Расспрашивать о суицидальных идеях нужно открыто и прямо, воспринимая их всерьёз, как выражение острой душевной необходимости. Нельзя недооценивать то, о чём поведает ребёнок, и в тоже время следует избегать излишней драматизации.  Такую душевную беседу может провести не только специалист, но и близкий человек. Хорошо действуют такие фразы: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь себя одиноким. Может быть, я могу чем-нибудь помочь? Я рада просто быть рядом с тобой. Вместе мы победим это чувство одиночества», «Я знаю, что это печально, когда дела идут не так, как хотелось бы. Меня это также огорчает. Неудачи всегда болезненны, но мы преодолеем это вместе» или «Я знаю, что страшно, когда приходится много страдать. Но чувства приходят и уходят. Мы справимся с этим вместе».

В вашем отделении бывают дети после попыток суицида?

– Одной из задач любого психиатрического отделения является оказание помощи суицидальным пациентам. В 2011 году в нашем отделении прошли лечение десять детей, совершивших суицидальную попытку (повешение, отравление). Все они в возрасте от 10 до 14 лет столкнулись с безвыходной жизненной ситуацией, когда рядом не оказалось близкого взрослого человека, которому можно довериться. Такие дети находятся в отделении месяц-полтора, пока мы вместе не справимся с ситуацией. По статистике, в 2010 году в Архангельской области произошло 7 детских суицидов, закончившихся смертью, в том числе 4 в Архангельске. За 11 месяцев 2011 года – 11.

Что значит, вы справились с ситуацией? Доказали, что жизнь нужно любить и дорожить ею?

– Попытка самоубийства – это кризис не только подростка, но и семьи в целом. Поэтому предпринимаемые меры мы фокусируем как на ребёнке, так и на семье. Родителям нужна информация, касающаяся риска самоубийства и психических симптомов у ребёнка, они должны понять, что могут сделать, чтобы улучшить взаимоотношения в семье. Часто им самим нужна помощь, потому что они находятся в подавленном состоянии в связи со случившимся. Основная часть лечения состоит в том, чтобы оказать ребёнку поддержку во время кризиса, дать ему надежду на то, что ситуация изменится. Нужно разбудить в нём чувство собственного достоинства, показать, что есть  возможности другого решения проблемы. И для этого нужна иная цель, чем та, к которой он трагично шёл до этого. Тогда маленький человек будет контролировать свою жизненную ситуацию, научится терпимее относиться к стрессу, управлять им, по-другому общаться с людьми.

Возможны ли попытки повторного суицида? Что нужно сделать, чтобы его избежать?

– Недавние исследования показали, что примерно половина суицидально настроенных детей и подростков повторяют попытку самоубийства в течение года. Поэтому в течение года после совершённой суицидальной попытки за подростком должно быть установлено наблюдение, предлагается психологическая помощь и лечение. Особенно успешна поведенческая терапия, теоретической основой которой является психология обучения. Терапия направлена на то, чтобы научить ребёнка контролировать своё поведение.

В какое время года больше всего самоубийств?

– По мировой статистике, апрель в этом смысле – самый жестокий месяц. У нас на Севере весна приходит позднее, значит, это май. В это время контраст мрачных переживаний человека с красотой оживающей природы достигает кульминационного момента. Подростки обычно выбирают для совершения самоубийства первый день нового года. По возрастным категориям, самое большое количество суицидов приходится на возраст от 15 до 29 лет и на пенсионный возраст.

Есть ли какие-то общие советы, как «зацепить» человека за жизнь, заставить её полюбить?

– Человек, имеющий смысл жизни, не прибегнет для решения своих проблем к самоубийству. Смысл люди находят в любви к ближнему, животным, природе, искусству, в хобби. Список может быть длинным, главное – подлинность переживаний и формирование чувства взаимосвязанности всего происходящего в мире. Только тогда, когда человеку удаётся понять мировые взаимосвязи в большом и малом, он сможет ощутить смысл своей жизни.

Познание нравственных законов, чувство связанности с окружающим миром появляется у ребёнка благодаря воспитанию, именно тогда развивается мировоззрение, в котором мир выглядит полным смысла, понятным и доступным. Это особенно важно для детей, растущих в трудных ситуациях и подверженных страху, основанному на собственных переживаниях или переживаниях близких взрослых в связи с угнетающими их обстоятельствами жизни. Решающей является духовная сопротивляемость, которая возникает благодаря доверию к ходу и смыслу человеческого развития. Сегодня многие люди впадают в депрессию, потому что теряют веру в Бога, прогресс и человека. Жестокость, насилие, коррупция, войны и катастрофы, о которых постоянно сообщается в СМИ, для них невыносимы. Нужно научить ребёнка строить такое мировоззрение, которое поможет переработать зло, негатив и несовершенство того мира, в который он пришёл.

«Если люди приходят к нам со своими проблемами, это уже профилактика»

Мы обратились в Центр Психического здоровья, чтобы услышать, что думают о профилактике суицидов специалисты Архангельского психоневрологического диспансера.

Корытова Надежда Геннадьевна, главный внештатный детский психиатр министерства здравоохранения  и  социального развития области:

– Ежегодно в России уходят из жизни, совершив суицид, более 200 детей и около 1,5 тысяч подростков, что в три раза чаще сверстников из других стран. Согласно статистике, 40% подростков, покончивших с собой, жили в неполных  или асоциальных семьях и 96% росли в семьях, где имел место тот или иной патологический тип воспитания.

Половина всех суицидов – это следствие взаимоотношений подростка с родителями. У родителей не хватает времени поговорить с ребёнком, порой проблемы детей им кажутся мелкими и несущественными. Внимание к детям компенсируют покупкой игрушек, дорогой техники и одежды. Подтолкнуть к самоубийству могут  конфликты со сверстниками, взрослыми, страх одиночества, несчастная любовь.

Первыми изменения в состоянии подростка должны заметить родители, педагоги, медицинские работники. Необходимую помощь им в первую очередь окажут педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, юристы социально-реабилитационных центров, центров защиты прав несовершеннолетних. Их в Архангельской области пять: в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Вельске, Каргополе. В Архангельске имеются Центр защиты прав несовершеннолетних (тел. 66-73-30), Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда» (тел. 28-64-75).

Подросток и его родители бесплатно и анонимно могут обратиться за помощью по телефонам доверия:

федеральный номер 8-800-2000-122,

областной 202-101,

городской 66-73-30.

Несовершеннолетние с родителями (с 15 лет до 18 лет – самостоятельно) могут обратиться к детским  психиатрам, психотерапевтам, медицинским психологам в учреждения здравоохранения по месту жительства. В Архангельске – в Детский  центр Архангельского областного психоневрологического диспансера (тел. 20-68-10).

Просёлкова Елена Владиславовна, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения  и  социального развития области.

– В профилактике суицидов важно участие всего общества: закройте чердаки, установите заграждения  на Соломбальском мосту, и кого-то вы спасёте. Журналисты, не преподносите суицид как очередной жареный факт, не описывайте способы ухода из жизни, и те, кто находятся в эмоционально неустойчивом состоянии, останутся живы. Ведь хорошо известно, что смерть от суицида  популярного человека провоцирует самоубийства фанатов.

Сейчас особенно остро стоит вопрос: когда и кто первым должен вмешаться в ситуацию при подозрении на суицид? У нас, к сожалению, нет логически выверенной системы психологической помощи. А к психиатру идти страшно, да и для жителей отдалённых сельских районов он недоступен. Поэтому мы начали обучать диагностике депрессий и суицидов врачей общей практики и фельдшеров.

Нельзя обойти стороной вопрос о взаимоотношениях родителей и детей. Поговорите со своим ребёнком, пожалейте его, окажите ему поддержку, создайте в семье зону безопасности и принятия со всеми его порой недетскими проблемами.

Очень большую роль в профилактике суицидов играют телефоны доверия. Именно разговор с понимающим собеседником может остановить человека в критический момент принятия решения об уходе из жизни. И чем больше их будет, чем шире будет информация о них, тем лучше.

 

 

 

Мария Щурова, заведующая отделением психотерапии, врач-психотерапевт кабинета кризисных состояний:

– Если люди приходят к нам со своими проблемами, это уже профилактика суицидов. Мы оказываем как психотерапевтическую (психологическую) помощь, так и при необходимости можем назначить лечение медикаментами. Основные проблемы, с которыми к нам обращаются, – конфликты в семье, на работе, трудности самореализации, одиночество, разрушение межличностных отношений и потеря близких людей. Обращаются и те, кто в период отчаяния пытался совершить суицид. В год через кабинет проходит 2,5 тысячи посетителей, около 12 человек в день. Мы принимаем всех – с направлением,  без направления. И очень заинтересованы в том, чтобы наша помощь была доступной.   

 

 

 

 

Ирина Рассохина, медицинский психолог. Работает на телефоне доверия 3 года.

– Задача телефона доверия – купировать острое эмоциональное состояние позвонившего, оказать психологическую помощь, переадресовать, если надо, туда, где человеку помогут. 60% звонков – от людей с проблемами межличностных отношений, семейными конфликтами, конфликтами детей и родителей. 30% звонков от суицидально настроенных людей. Такие звонки обычно бывают в ночное время с часу ночи до 4–5 утра. Люди к нам звонят в порыве отчаяния. В такие минуты очень важно, чтобы человек понял, что он не одинок. Самое главное в профилактике суицидов – поддержка близкого человека.  На третьем месте – звонки от людей с разными зависимостями: алкогольной, наркотической. За 2011 год нам позвонили 2,5 тысячи человек. Ещё раз хочу напомнить: областной телефон доверия  202-101 работает круглосуточно. Мы всегда с радостью помогаем людям.

 

Центр психического здоровья (детское отделение)наб. Северной Двины, 95, тел. 20-68-10  

Центр психического здоровья (взрослое отделение), пр. Обводный канал, 28, тел. 20-26-84 (регистратура). 

Материал: Елена Антропова

Фото: Владимир Трефилов

 

Поделиться ссылкой:

Top