Главная » Здоровый образ жизни » "Наркотик с Севера"

«Наркотик с Севера»

В Архангельской области наркотики изготавливают «кустарно», в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, ведь ингредиенты находятся в свободной продаже в любой аптеке и хозяйственном магазине.

По словам врачей, наркотический препарат дезоморфин не нашел применения в отечественной медицине, так как имеет короткое действие (2–4 часа) и вызывает сильнейшую зависимость. В 2004 году «суррогатный» вариант данного вещества впервые появился в среде российских наркозависимых, в республике Коми. После чего волна дезморфиновой наркомании поднялась по всей стране, а сам яд стали называть «наркотиком с Севера».

О новом виде зависимости, яркие последствия которой видны уже сегодня, рассказал заместитель начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергей Юрковский:

– В Архангельской области с проблемой дезоморфиновой наркомании особенно остро мы столкнулись в прошлом году. Если в 2007 г. за медицинской помощью обращений не было, то в 2008 – эта цифра составила уже свыше 100 человек. Тревожит и тот факт, что, по статистике, каждый зависимый от дезоморфина за год приобщает к употреблению в среднем еще 15 человек. Следовательно, круг потребителей данного наркотика будет расти.

Новая зависимость опасна так же, как героиновая и в самой тяжелой форме возникает уже сразу после первой инъекции. От наркотика страдает психика, поражается иммунная система, в организме развиваются гнойные процессы. Средняя продолжительность жизни при употреблении дезоморфина составляет 19 месяцев.

Основные потребители этого наркотика – неработающие молодые люди, средний возраст которых 24 года. 80% из них – мужчины, многие имеют детей.

– Причем, – продолжает Сергей Михайлович, – в случае с дезоморфином мы сталкиваемся с явлением, когда не работает классическая схема социологов, согласно которой употребление «тяжелых» наркотиков следует за применением более «легких». Так, например, в 2008 году девять из шестнадцати наркоманов, поступивших с осложнениями от инъекций «кустарного» дезоморфина в хирургическое отделение Архангельской городской больницы № 7, до употребления данного вещества были совершенно здоровыми молодыми людьми и зависимости от психотропных препаратов не имели.

Основу этого наркотика составляют кодеинсодержащие лекарства – это хорошо известные обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства. Поэтому через журнал «Ваша формула здоровья» хотелось бы обратиться к нашим фармацевтам, в большинстве случаев – женщинам. Если покупатель обращается к вам за кодеинсодержащими препаратами, шприцами, и это вызывает у вас подозрения – НЕ ПРОДАВАЙТЕ! У большинства из вас есть дети – вы можете подвергнуть их угрозе, потакая дезморфиновой наркомании.

Также хотелось бы обратиться ко всем гражданам. Дезоморфин – это коллективный наркотик, его употребляют в компаниях, поэтому квартиры наркоманов быстро превращаются в притоны, при этом резко повышается вероятность пожаров. Если вы видите, что в соседнюю квартиру часто приходят молодые люди, на лестничной клетке имеется устойчивый запах ацетона, в подъезде или мусорных баках – использованные шприцы, то незамедлительно звоните на круглосуточный анонимный телефон доверия нашей службы: 21-76-76.

Top