Главная » Здоровый образ жизни » «Облако в штанах» или «вождь краснокожих»?

«Облако в штанах» или «вождь краснокожих»?

Что вы думаете, если девочка не расстаётся с джинсами и играет в «стрелялки», а мальчишка с увлечением вяжет рукавички и вышивает крестиком? Сто лет назад в архангельской глубинке девочек, чьё поведение не соответствовало полу, называли «размужичьем», мальчиков – «раздевульем». Увы, «раздевулью жизнь» нормальной назвать нельзя. Несоответствие полу было почти приговором!.. 

Сегодня вопросами соответствия полу занимаются психологи и психиатры. Как формируется у ребёнка восприятие себя как представителя определённого пола и почему в последнее время появилось столько людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией? С этими вопросами мы обратились к доктору психологических наук, профессору ПГУ Наталье Флотской.  Flotskaja

– Наталья Юрьевна, что больше всего влияет на формирование половой принадлежности ребёнка?

– Самый большой вклад вносит семья. Под влиянием родителей формируется первое представление о себе как о мальчике или о девочке. Родитель того же пола выступает как самая доступная модель обучения поведению, соответствующему полу. Половое осознание начинает формироваться в 2–3 года и развивается на протяжении всей жизни. Дошкольный период – самый яркий и важный. В это время значимо всё, даже то, как девочка носит платье и крутится перед зеркалом, представляя себя принцессой, а мальчик воюет с драконом, воображая себя рыцарем с мечом. То, что мальчик должен быть мужественным (маскулинным), а девочка – женственной (фемининной), воспитывается в семье.

– Значит, мальчики подражают отцу, девочки – матери, – так формируется половой стереотип мужского и женского поведения?

– Ребёнок выбирает того, кто наиболее эмоционально значим для него в семье. Необязательно девочка будет подражать маме, а мальчик – папе. Природа у мужчины изначально фемининна: мужчину в мальчике нужно воспитывать.

Многое зависит от того, как выстраиваются взаимоотношения родителей. Насколько они сами соответствуют (своим) полоролевым стереотипам – мужскому и женскому. На мой взгляд, если отец пьёт, агрессивен, унижает мать, лучше воспитывать ребёнка без отца, нежели иметь плохую «мужскую» модель поведения.

– Скажи мне, кто твой папа, и я скажу, кто ты?..

– Возможно. Если отец сильный, уверенный, смелый, такие качества будут развиваться и у сына. Если отец позитивный, у девочки формируются миролюбие и ориентация на семью. Слабость и пассивность отца влияют на развитие у дочери агрессивности и ориентации на работу. Если отец властный и агрессивный, вырастет подчиняемая, тревожная, слишком эмоциональная девушка.

– А влияние матери?..

– Мать влияет на формирование женского образа как у мальчиков, так и у девочек. Если сын видит свою мать позитивной, то все женщины для него позитивны. Позитивный образ матери способен формировать положительные качества в нём как в мужчине. Если мать сильная, волевая, смелая, активная, то и мальчики, и девочки наделяют себя такими качествами.

– Мать влияет на формирование у мальчиков образов идеальной женщины и будущей жены. Позитивный образ матери способствует развитию традиционных мужских качеств у мальчиков. А образ властной, агрессивной матери формирует слабость, вспыльчивость, трусость, пассивность. У девочек на основе образа матери формируется представление о самой себе как будущей женщине и жене.

– А если семья неполная, и мама воспитывает сына или дочь одна? И реальной папиной модели для подражания нет?

– В семьях, где отсутствует отец, черты, свойственные мужской роли, возникают у мальчиков медленнее. Такие мальчики более зависимы и агрессивны, чем мальчики из полных семей. Долгое время учёные не рассматривали роль отца в развитии девочек. Теперь доказано, отсутствие отца отрицательно влияет на адаптацию в обществе как у мальчиков, так и у девочек. Оно оказывает негативное влияние на всю систему отношений с окружающим миром, поэтому позитивная модель мужского поведения должна быть. Пусть это будет дедушка, брат, (знакомый,) тренер. Типов половой идентичности больше, чем только мужской и женский, ребёнок должен видеть разные модели полоролевого поведения.

– Сколько существует типов половой идентичности?1

– Учёные выделяют четыре типа, в зависимости от соотношения мужских и женских черт характера в личности: маскулинный, фемининный, андрогинный и недифференцированный.

– Какие качества считаются маскулинными?

– Мужественность, смелость, решительность, активность. Фемининными – эмоциональность, сострадание, доброта, гибкость, сочувствие. Долгое время считалось, что мальчик должен быть маскулинным – мужественным, (решительным, несгибаемым,) а девочка – фемининной – женственной. Сейчас доказано, максимальное соответствие полоролевому стереотипу у мужчин и высокая фемининность у женщин не являются гарантом психологического и социального благополучия. Очень женственные женщины часто страдают повышенной тревожностью и пониженным самоуважением. А слишком мужественные подростки и мужчины (маскулинный тип) уверенны и лидируют… до тридцати лет. Потом эти мужчины проявляют высокую тревожность, неуверенность в себе, неспособность к лидерству.

– Сразу возникает вопрос. С каким типом половой идентичности человек  будет более успешен в социуме?

– Наиболее востребован в обществе андрогинный тип, гармонично сочетающий мужские и женские личностные черты. У него более богатый поведенческий репертуар, большая гибкость, что позволяет лучше справляться с разными видами деятельности, менять тактику поведения в зависимости от ситуации. Его в древности называли божественным.

– Почему божественным?

– Совершенный человек, считали в древности, является божественным андрогином, соединяющим в своей душе мужские и женские черты. Андрогина нельзя путать с гермафродитом, поскольку гермафродит от рождения наделён половыми признаками обоих полов. Андрогинность относится только к психическому уровню. Тело андрогина сохраняет конкретный пол, а сознание двуедино.

– Сейчас много молодых людей, которые «примеряют» не свой пол и активно демонстрируют нетрадиционную половую ориентацию. Как это понимать?

– Чаще всего эти люди имеют недифференцированный тип половой идентичности с низкой степенью как мужских, так и женских качеств личности. Причины формирования этого типа половой ориентации – неполная семья, плохие отношения между супругами, когда нет яркой модели для подражания ни с мужской, ни с женской стороны. Представители этого типа составляют группу риска с точки зрения криминального поведения, психического здоровья, психосоматических расстройств.

– Почему?

– Это самый дезадаптивный тип. Для таких людей характерны недисциплинированность, необщительность, внутренняя конфликтность, безответственность, непринятие себя и других. Это серьёзная проблема общества. По статистике, в России среди подростков 14–15 лет 25% с недифференцированным типом половой ориентации, в 18 лет – 35%. У нас каждый третий молодой человек с недифференцированным типом половой ориентации, что является основным фактором риска гомосексуализма, алкоголизма, криминального поведения!

– А как в процентах с остальными типами?

– В Европе преобладает андрогинный тип, он является самым адаптивным. У нас 40% людей с этим типом половой идентичности. Люди на руководящих постах в основном обладают этим типом половой идентичности. Мужчин маскулинного типа у нас 15% (людей), тогда как женщин фемининного – до 20–25%.

– Получается, чтобы ребёнок стал успешным, нужно развивать и женские, и мужские качества его личности? Прежний стереотип воспитания: «ты должен вести себя как мальчик» или «веди себя как девочка» – уходит в прошлое? Лучше облако в штанах?

– Мудрость заключается в том, чтобы развивать гармоничную личность, которая будет сочетать в себе мужские качества: решительность, смелость, умение всегда доводить дело до конца, и женские: сострадание, миролюбие, доброту, гибкость. Если родители научили смелого «вождя краснокожих» сочувствовать поверженным врагам, проявлять доброту, великодушие и мягкость, значит, они воспитали целостную личность с андрогинным типом половой идентичности, которая сама найдет себе дело в жизни и реализует себя. Мы все родом из детства.

 

Материал: Елена Антропова

Фото: Владимир Трефилов

 

Top