Главная » Здоровый образ жизни » Онкомаркеры: зачем они нужны в диагностике

Онкомаркеры: зачем они нужны в диагностике

Онкомаркеры – это вещества, в основном, белки с углеводным или липидным компонентом, которые вырабатываются клетками злокачественной опухоли, либо нормальными клетками организма в присутствии опухоли. Чаще всего они определяются  при заборе крови  из вены.

В настоящее время известно более двухсот онкомаркеров, однако не следует переоценивать их диагностическое значение, т.к. повышенные уровни маркеров могут наблюдаться у людей с доброкачественными заболеваниями. С другой стороны, уровень онкомаркеров может быть в норме, несмотря на наличие опухоли. Таким образом, большинство онкомаркеров непригодны для первичной диагностики опухолей.

 

Зачем необходимо исследование на онкомаркеры?

Во-первых, определение онкомаркеров наряду с другими методами исследования дает дополнительную информацию о наличии/отсутствии опухоли у людей, входящих в группы риска, т. е. у людей с более высокой ожидаемой частотой развития новообразований.

      Во-вторых, если злокачественная опухоль уже обнаружена, то определение онкомаркеров до и после проводимого лечения помогает оценить его эффективность и при необходимости вовремя изменить лечебную тактику.

В-третьих, определение онкомаркеров после окончания лечения помогает контролировать заболевание, способствуя раннему выявлению рецидивов и метастазов.

Какие виды опухолей можно выявить?

В связи с низкой органной специфичностью онкомаркеры, как правило, не используются для определения локализации опухоли. Можно лишь говорить о специфике в отношении определенного типа тканей.

Например, повышенные уровни СА 19-9 могут свидетельствовать о карциноме поджелудочной железы, однако этот же маркер могут вырабатывать злокачественные опухоли матки, яичников или легких.

И все же существует определенная зависимость. Так, CA-125  (углеводный антиген 125) указывает на рак яичников,   СА 15-3 – на рак молочной железы, СА 19-9 может выявляться при всех формах рака желудочно-кишечного тракта, карциноме поджелудочной железы. РЭА (раково-эмбриональный антиген) — маркер опухолей различной локализации, а также наличия метастазов, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — опухоли трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, АФП (альфафетопротеин) — маркер онкологических процессов в печени.

Общие рекомендации по использованию онкомаркеров в клинической практике

  • Однократное выявление повышенного содержания онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к обследованию в специализированном медицинском учреждении.
  • Результаты анализа должны быть интерпретированы в свете общей клинической картины пациента, включая анамнез и данные других методов исследования.
  • Небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях.
  • Некоторые неонкологические заболевания могут сопровождаться значительным повышением уровней опухолевых маркеров.
  • Отрицательный результат анализа не означает, что заболевание отсутствует.
  • Заболевания органов, влияющих на метаболизм онкомаркеров, таких как

печень и почки, могут изменять результаты анализа.

  • Решающим является не абсолютный показатель уровня маркера, а динамика изменения его концентрации.
  • Опухолевые маркеры в динамике необходимо определять одним и тем же методом, в одной лаборатории.

 Подготовка пациента к сдаче крови на онкомаркеры и гормоны

  • Материалом для исследования является венозная кровь из локтевой вены.
  • Анализ сдается натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 ч (желательно — не более 14 ч). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, пить нельзя! Можно пить воду.
  • Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу и алкоголь.
  • За час до взятия крови воздержитесь от курения.
  • Избегать физических (бег, подъем по лестнице) и эмоциональных перегрузок. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, посидеть, успокоиться.
  • Кровь не следует сдавать вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования.

Сдавать кровь необходимо до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены.

        Если вы сдаете анализ на онкомаркеры

  • Но принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, в одно и то же время суток.
  • Исследование на ПСА (простатспецифический антиген)проводится до или не ранее, чем через неделю после любых механических воздействий на предстательную железу (массаж, биопсия,  пальцевое ректальное обследование, трансректальное УЗИ, половой акт). ПСА общий и ПСА свободный необходимо определять из одной пробы крови (т.е. сдавать в один день).
  • Кровь для определения СА 15-3 должна забираться до или не ранее, чем через 2 недели после биопсии, хирургических вмешательств и массажа молочной железы.

Материал предоставлен ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер»

 

Top