Орехи

Не зря дети обожают лакомиться орехами. Это настолько ценный источник энергии и витаминов, что не стоит забывать о нем и взрослым.

Грецкий орех

Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы.

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в 7 раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»…

Миндаль

Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.

Миндаль относится к растительным продуктам питания с очень высоким содержанием жиров без холестерина. На 50% от своей массы он состоит из растительного масла – высоконенасыщенного жира. Миндаль содержит фосфор, медь и магний. В 100 г этого ореха столько же кальция, сколько в 230 г молока, и столько же железа, сколько в 130 г мяса или нежирной свинины. Миндаль – источник растительного белка. Он содержит витамины В2 и Е. В 100 г миндаля содержится такое же количество витамина Е, сколько в 70 г зародышей пшеницы или в 2 кг печенки!

Арахис

С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».

Арахис любят не только за приятный вкус. В нем много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нем есть фолиевая кислота.

Кедровый орех

В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна дает каждые 5-6 лет.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Этот орешек содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание антиоксидантов. Особенно полезны плоды сибирской сосны при иммунодефицитных состояниях, аллергиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фундук, лещина

Родина лещины – Кавказ и Малая Азия. Еще в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.

И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 г фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с медом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: еще в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.

Фисташки

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. В Иране этот орех называют «смеющийся» – когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаются.

Фисташки имеют высокую питательную ценность – содержат более 50% жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Поэтому на Востоке фисташку называют «деревом жизни». В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок.

Полезно включать орехи в диеты при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахар­ном диабете.

Материал: Виктория Меркулова

Поделиться ссылкой:

Top