Главная » Здоровый образ жизни » От хот-дога рукой подать до инфаркта

От хот-дога рукой подать до инфаркта

Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, говорят исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Блюда, приготовленные из свежего мяса, такой опасности не несут, если в них не добавляют слишком много соли или химических консервантов.

Исследователи проанализировали около 1600 исследований связи употребления мясных продуктов и заболеваний, которые проводились во всем мире. Продукты разделили на две категории. К обработанным отнесли сосиски, бекон, копченые колбасы и полуфабрикаты, приготовленные при помощи копчения, засолки и добавления консервантов.

К необработанному красному мясу отнесли свежую баранину, говядину и свинину.

Ученые выяснили, что всего 50 граммов обработанного мяса ежедневно — то есть, примерно одна сосиска для хот-дога — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента. А диабета — на 19 процентов.

А вот систематическое употребление в пищу необработанного красного мяса риск болезней не увеличивало. Хотя, по мнению авторов исследования, по содержанию холестерина и жира эти два вида мясопродуктов практически идентичны.

«В отличие от натурального термически обработанного мяса в колбасах и сосисках в среднем в 4 раза больше натрия и на 50 процентов выше содержание селитры, которую используют в качестве консерванта», — рассказывает автор исследования Рената Миха в журнале Circulation.

«Для снижения риска развития инфаркта и диабета люди должны контролировать, какие виды мяса они едят, — продолжает Миха. — Переработанное мясо, например, сало, колбасы и сосиски стоит избегать».

Как говорят ученые, для снижения риска стоит сократить потребление обработанного мяса до одного раза в неделю  или даже меньше. Тем более что регулярное употребление обработанного мяса также увеличивает риск развития рака кишечника, как утверждают ученые из Всемирного фонда исследования рака. 

      Елена Васильевна Гафарова, специалист Архангельского центра медицинской профилактики, врач-терапевт, прокомментировала   эту новость так:

— Естественно, любой натуральный продукт, например мясо, более полезен, чем продукт, прошедший переработку и обработку. В натуральном продукте состав более сбалансирован. Он не содержит вредных химических добавок, в том числе имитирующих копчение.

Кроме того,  многие современные колбасы, сосиски, которые хоть и называются «мясопродуктами», мяса содержат очень мало, а вот жиров в них в переизбытке. Хочется реабилитировать сало. В нём содержится много витаминов A, D, E, которые играют важную роль в организме. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза. «Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость).  

ГБУЗ Архангельской области «Архангельский центр медицинской профилактики» по материалам http://www.takzdorovo.ru/pitanie/ot-hot-doga-rukoj-podat-do-infarkta

Поделиться ссылкой:

Top