Главная » Здоровый образ жизни » Питание для профилактики онкозаболеваний

Питание для профилактики онкозаболеваний

Существуют факторы риска развития онкологии, на которые человек повлиять не в силах. Например, генетика. Полезное и правильное питание – это именно то, что мы можем сделать для себя, для сохранения и увеличения резервов здоровья. Несбалансированное питание становится причиной ослабления иммунитета, развития хронических заболеваний, которые в свою очередь могут провоцировать возникновение онкологии.


Основные принципы противоракового питания:

  • Меньше жира.

Ограничьте продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Особенно опасны для здоровья скрытые животные жиры в составе колбас, паштетов, холодцов, мясных деликатесов, в коже птицы. Отдавайте предпочтение телятине, птице без кожи, рыбе, морепродуктам, молочным продуктам, яйцам. Откажитесь от употребления жиров промышленного производства, которые содержатся в маргаринах, майонезе, во многих кондитерских изделиях.

  • Минимум копченой и соленой пищи.

Избыток соли в рационе негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Это может привести к гастриту, который считается предраковым заболеванием. Употребляйте не более 5 граммов соли в день!

Копчёные продукты содержат канцероген — полициклический ароматический углеводород бензапирен. Он образуется при горении, придает запах и вкус «дымка» и является веществом, провоцирующим развитие рака.

  • Отказ от вредных привычек (алкоголя).

Спиртное негативно влияет на все системы и органы тела. Алкоголь — доказанный фактор риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочных желез. Даже если употребление алкоголя не приведет к онкологическому заболеванию напрямую, оно вполне может привести к предраковым заболеваниям — гепатиту, гастриту.

Предупреждение ожирения.

Ожирение — доказанный фактор риска развития 13 видов рака. Предупредить ожирение помогут полезные привычки питания:

  • Сбалансированный завтрак создаст высокий уровень основного обмена веществ, что предупредит набор веса.
  • Пятиразовое питание малыми порциями позволит избежать накопления жировой ткани и появления сильного голода, который провоцирует переедание.
  • Ужин не позднее чем за 3-4 часа до сна. Во время сна замедляются все обменные процессы. Вечером можно выпить в небольшом количестве кефир или молоко.

Недопустимы голодание и строгие диеты! Из-за дефицита микроэлементов и витаминов нарушается нормальная работа организма, что приводит к снижению иммунитета, ослаблению органов и систем. Подобрать и назначить диету может только врач!

  • Чтобы нормализовать вес, откажитесь от «пищевого мусора» в виде фастфудов, снеков из ресторанов быстрого питания, сахара, сладостей, выпечки. Делайте выбор в пользу медленноусвояемых углеводов (крупы, хлеб из муки грубого помола и т.д.).
  • Замените калорийные напитки простой водой, несладкими морсами, зеленым чаем, который, кстати, обладает канцерогенным действием.
  • Пересмотрите способы приготовления блюд: лучше запекать, тушить или варить, чем обжаривать.
  • Обогатите рацион продуктами, которые содержат клетчатку. Полезны овощи и фрукты, содержащие губительную для раковых клеток аскорбиновую кислоту (цитрусовые, северные ягоды, крестоцветные) и бета-каротин, который меняет белки-онкогены. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах.

Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики благодарит за помощь в подготовке материала Валькова М. Ю., заведующего кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии СГМУ, Сауткина С. Д., терапевта Архангельской городской клинической поликлиники № 2, ординатора по специальности «Онкология» СГМУ.

 

Поделиться ссылкой:

Top