Главная » Здоровый образ жизни » Почечная колика

Почечная колика

Иногда мы сами или наши родственники попадаем в чрезвычайные ситуации, которые на языке врачей называются неотложными состояниями. Гипертонический криз, приступ стенокардии, обморок, отравление, почечная колика – из разряда тех случаев, которые могут случиться в жизни каждого, когда действовать надо немедленно, не теряя ни минуты, и еще до приезда бригады скорой успеть оказать себе или близкому человеку первую помощь.

Почечная колика – приступ резких схваткообразных болей, обусловленный растяжением почечной лоханки мочой вследствие нарушения ее оттока.

Мочеточниковая колика – колика с локализацией боли в поясничной области и по ходу мочеточника, обусловленная внезапным спазмом мочеточника.

Как правило, под термином «почечная колика» понимают и мочеточниковую колику.

Причины

Причинами почечной колики могут выступать:

— камни в мочевыводящих путях;

— отходящие с мочой солевые скопления;

— перегиб мочеточника (при блуждающей почке);

— кровяные сгустки (например, при травме почки или опухолевом процессе);

— скопление слизи;

— уплотненное образование из гноя;

— отек мочеточника как проявление аллергической реакции;

— опухоли почки;

— инфаркт почки и др.

Нарушение оттока мочи из почки приводит к повышению внутрилоханочного давления. Боль возникает при растяжении почечной капсулы, лоханки и мочеточника, которые богаты рецепторами. Боль характеризуется как очень сильная, постоянная, с периодическим усилением.

Клиническая картина

■ Внезапно возникшая боль в поясничной области или по ходу мочеточника – типичное проявление почечной колики. В зависимости от характера болевого синдрома выделяют начальную фазу острых болей (с первых минут до 6 ч), фазу постоянных максимально интенсивных болей (до 12 ч от начала приступа) и фазу ослабления болей.

■ Сильная боль делает больного возбужденным, заставляет его метаться в поиске удобного положения (отличительный признак колики от перитонита). В поиске облегчения пациент часто меняет положение, сгибается, встает или усаживается на постели.

■ По своей продолжительности сильный болевой приступ (если не присоединяется инфекционный процесс) обычно не превышает 24 ч, так как со временем перистальтика мочеточника ослабевает, уменьшается продукция мочи на стороне поражения, интенсивность кровообращения в почке. Кроме того, в зависимости от конфигурации образования, вызвавшего обструкцию, моча может найти путь для частичного оттока.

■ У 50% больных наблюдаются тошнота и рвота.

■ Озноб, повышение температуры тела наблюдаются при присоединении инфекции.

Дополнительное обследование

■ В общем анализе крови может наблюдаться лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

■ Обязательно проводят биохимический анализ крови на креатинин и мочевину – иногда обнаруживают азотемию.

■ В моче отмечают наличие эритроцитов; при присоединении инфекции – много лейкоцитов и бактерий.

■ Врач может назначить УЗИ почек, компьютерную томографию, обзорную рентгенографию почек, а также экскреторную урографию.

Показания к госпитализации

Быстро купированный приступ с самостоятельным отхождением камня позволяет оставить больного на месте. Показания к госпитализации в урологическое отделение:

■ затянувшийся приступ;

■ отягощенный урологический анамнез;

■ наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет и др.);

■ развитие инфекционных осложнений.

Лечебные мероприятия

Если диагноз не вызывает сомнений, то первая медицинская помощь состоит в прикладывании к поясничной области грелки, помещении больного в горячую ванну (все эти мероприятия противопоказаны в случае острой патологии в брюшной полости).

■ Неотложная медицинская помощь заключается в первую очередь в обеспечении внутривенного доступа и введении растворов кристаллоидов с целью устранения дегидратации, вызываемой рвотой и другими факторами.

■ Обязательно применение спазмолитиков (дротаверин в дозе 80 мг в/в или в/м), анальгетиков (например, диклофенак 75 мг в/м, кеторолак 30–60 мг в/в или в/м) или комбинированных препаратов (спазмолитик + анальгетик в/в или в/м).

■ В тяжелых случаях показано введение наркотических анальгетиков.

■ В отношении гипергидратации, то есть введения дополнительного количества растворов, вопрос решается в зависимости от ситуации. Если с мощью УЗИ и других методов установлено, что камень меньше 4 мм в диаметре, то введение избытка жидкости на фоне применения спазмолитиков и анальгетиков может способствовать его продвижению вперед и выведению из организма.

Необходимо контролировать выхождение камня (или другого образования), пропуская мочу при мочеиспускании через марлю или сетчатый фильтр. Можно воспользоваться стеклянной банкой для сбора и осмотра мочи. Найденный камень нужно промыть и сохранить для последующего изучения его химического состава.

В стационар урологического профиля возможны более активные вмешательства, вплоть до оперативного удаления камня.

Прогноз

В случае купирования колики и выхождения камня прогноз хороший. Продолжающаяся колика – показание для более активного лечения (литотрипсия, литотомия).

Top