«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». («Сказка о попе и его работнике Балде», А.С.Пушкин)
Да, далеко мы ушли от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды:
«…Живет Балда в поповом доме,
Ест за четверых,
Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полезные свойства полбы:
Полба значительно превосходит пшеницу и другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Полбу отличает низкое содержание глютена, поэтому полба является низкоалергенным продуктом. Аллергическая реакция на глютен в полбе встречается редко и люди с частичной непереносимостью глютена могут рассмотреть включение её в свой рацион.
Зерна полбы защищены сверхпрочной оболочкой-панцырем, которая препятствует проникновению внутрь зерна из окружающей среды вредных, токсичных веществ и организмов.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма. Полба помогает создать и поддержать красивую фигуру. Витамин В6 способствует избавлению от излишнего холестерина и правильному усвоению жиров. В Италии, в центрах диетического питания, блюда, приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Приступы голода не ощущаются, так как углеводы полбы всасываются медленно и постепенно.
— Улучшается кровообращение. Способствует поддержанию кровяного давления на постоянном уровне и нормализации уровня сахара в крови.
— Улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом.
На полном основании можно сказать, что полба – экологически чистый, полезный и вкусный продукт. Надеемся, что каша «из сказки» скоро вновь станет традиционной на наших столах!
Подготовила Оксана Дергунова