Главная » Здоровый образ жизни » Полба – каша «из сказки»

Полба – каша «из сказки»

 «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».  («Сказка о попе и его работнике Балде», А.С.Пушкин)

Да, далеко мы ушли от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.

«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды:

«…Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Работает за семерых…»

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полезные свойства полбы:

Полба значительно превосходит пшеницу  и другие злаки по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B.  Высокая концентрация всей линейки витаминов группы В связана с тем, что полба имеет твёрдую оболочку, в отличии от большинства других злаков. Зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и  которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета.  В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Полбу отличает низкое содержание глютена, поэтому полба является низкоалергенным продуктом.  Аллергическая реакция на глютен в полбе встречается редко и люди с частичной непереносимостью глютена могут рассмотреть включение её в свой рацион.

Зерна полбы защищены сверхпрочной оболочкой-панцырем, которая препятствует проникновению внутрь зерна из окружающей среды вредных, токсичных веществ и организмов.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

— Нормализуется вес организма. Полба помогает создать и поддержать красивую фигуру. Витамин В6 способствует избавлению от излишнего холестерина и правильному усвоению жиров. В  Италии, в центрах диетического питания, блюда, приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

— Приступы голода не ощущаются, так как углеводы полбы всасываются медленно и постепенно.

— Улучшается кровообращение. Способствует поддержанию  кровяного  давления на постоянном уровне и нормализации  уровня сахара в крови.

— Улучшается  работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

— Повышает тонус  и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом.

На полном основании можно сказать, что полба – экологически чистый, полезный и вкусный продукт.  Надеемся, что каша «из сказки» скоро вновь станет традиционной на наших столах!

Подготовила Оксана Дергунова

 

Поделиться ссылкой:

Top