Пора трезветь!

Сейчас на высшем уровне медицинской иерархии обсуждается вопрос о введении принудительного лечения злостных алкоголиков и наркоманов. Возможно, уже очень скоро их начнут силой отучать от пагубных привычек. Закон, который находится ещё в стадии разработки, вызвал массу противоречивых мнений. Те, кто против, считают его противоречащим принципам гуманизма и нарушающим права человека.
Для тех, кто за, это та крайняя мера, которая способна спасти тяжело зависимых людей, кто сам себе помочь уже не в состоянии. Многие медицинские светила двумя руками за принудительное лечение. И они приводят веские аргументы в пользу нового закона.

Наш собеседник – главный нарколог России, руководитель Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Евгений Алексеевич, у кого возникла идея о принудительном лечении людей, страдающих алкогольной зависимостью?

– Этот вопрос давно уже назрел. Алкогольная зависимость имеет много проявлений, и все они опасны для общества. Болезнь эта протекает у всех по-разному: у кого-то тихо, у кого-то буйно. Но в конце концов всё заканчивается полным распадом личности и её гибелью. Только у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. А качество жизни алкоголиков вызывает чувство жалости у нас, врачей, и брезгливость у большинства окружающих. Общество должно отдавать себе отчёт: алкоголики – больные люди, которым требуется медицинская помощь, и значительная их часть нуждается в принудительном лечении.

Можно сказать, что зависимые люди небезопасны для общества?

– Определённая часть алкоголиков склонна к агрессивному поведению – как, собственно, и определённая часть человечества. На самом деле агрессивность в той или иной степени есть у всех. Но если трезвому человеку не составляет труда управлять своими инстинктами, то алкоголь играет роль этакого спускового крючка. Но не у всех! Есть люди, на которых алкоголь, наоборот, действует успокаивающе и расслабляюще, вызывает состояние благодушия и эйфории. Но и у тех, и у других каждое опьянение отнимает тысячи нервных клеток. Поэтому злоупотребление алкоголем, особенно длительное, неминуемо ведёт к трансформации личности, психическим отклонениям. Мне приходилось много раз видеть совершенно плачевные тому примеры. У нас в НПЦ наркологии нередки случаи, когда даже уже трезвые пациенты ведут себя вызывающе, злобно, даже бросаются с кулаками на медицинский персонал. Это происходит обычно на начальных этапах лечения. Медикам понятно, что у этих людей серьёзно больна психика, из-за чего они уже сами по себе опасны для окружающих. Их обязательно нужно лечить. Очень опасны больные в состоянии белой горячки – те вообще не осознают реальности и практически не отвечают за свои подчас непоправимые деяния. Есть примеры и того, что у допившегося до эпилепсии человека после припадка развивается помрачение сознания. Он попадает в другую реальность: на войну, в преисподнюю, к вампирам. И начинает действовать соответственно обстановке, проявляя хитрость и ловкость для «выживания», а именно: уничтожая объект «опасности». Не нужно объяснять, к какой трагедии это может привести. И такие случаи были в моей практике.

А если это домашний алкоголик, который никого не беспокоит, и такой образ жизни его вполне устраивает? 

– А если такой тихий пьяница сядет за руль маршрутки и разобьёт, к примеру, двенадцать пассажиров? Или встанет за станок? Или, не дай Бог, к операционному столу – даже такие случаи были! Алкоголизм не знает социальных границ, он не щадит никого: ни учёных, ни слесарей, ни мужчин, ни женщин, ни даже детей! Алкоголиками совершается внушительный процент краж. Иногда за бутылку человек бывает готов буквально на всё. А сколько из-за пьянства происходит несчастных случаев, пожаров! Сколько детей теряют на улицах женщины-алкоголички! Дети в семьях алкоголиков – это тема для отдельного разговора. Их бьют, совершают над ними насилие, неделями морят голодом, попросту забывая об их существовании… Бывало, что детишек выкидывали из окон, потому что они своим криком мешали взрослым пьянствовать! Был случай: двухгодовалого мальчугана спустили в мусоропровод. Сделали это то ли его бабушка, то ли её сожитель – на следствии они не смогли вспомнить, чьих рук это дело, поскольку оба были в невменяемом состоянии!

Если рядом разбушевался неадекватный пьяный человек, как правильно себя вести?

– Не вступать с ним в перепалку, не применять к нему физической силы, постараться спустить конфликт на тормозах, успокоить его, согласиться с ним, чтобы избежать возможной трагедии. Это правило хорошо знают те, кто десятилетиями живёт с зависимыми людьми под одной крышей, терпит все их выходки. Пьяный, как правило, не может оценивать свои действия, и малейшее сопротивление только усиливает его ярость. Люди в таком состоянии невменяемы, а потом, когда непоправимое уже случилось, они рвут на себе волосы, каются и все, как один, повторяют: «Я ничего не помню!» Они действительно ничего не помнят или помнят смутно: как дрались, крушили и даже как убивали. Конечно же, в трезвом состоянии они бы такого не натворили.

Но ведь человек не сразу становится законченным алкоголиком?

– Официально существует три стадии алкоголизма. Хотя до третьей мало кто доживает. Первая – это когда приём алкоголя становится приятной привычкой, вторая – формирование стойкой зависимости, когда организм в определённое время уже требует своей дозы. Собственно, вторая стадия – это и есть то, что в общепринятом понимании является алкоголизмом. И погибают люди, как правило, именно на второй стадии, которая уже довольно тяжела. Тут происходят необратимые нарушения в нервной системе, возникает ряд тяжёлых соматических заболеваний, не говоря уже о психических. До третьей стадии доживают лишь единицы, «титаны», обладающие от природы богатырским здоровьем и обитающие в хороших бытовых условиях, имеющие определённый достаток – грубо говоря, не испытывающие проблем со средствами на опохмелку. На третьей стадии у человека развиваются грубые психические расстройства, разрушена нервная система вплоть до развития слабоумия, необратимо поражаются внутренние органы и системы. Как бы то ни было, если не принять своевременных мер, то всех пьющих ожидает одинаково бесславный конец.

От чего чаще всего погибают хронические алкоголики?

– У кого-то останавливается сердце, у кого-то отказывает печень, кто-то погибает от инсульта. Большинство умирает неестественной смертью, что обусловлено самим образом их жизни. Последние годы алкоголика становятся настоящей пыткой для него самого и его семьи, и когда случается неизбежное, близкие чаще всего говорят: «Наконец-то!», подразумевая, что смерть стала избавлением от мучений и для него, и для них.

Существует обывательское мнение, что алкоголиков лечить бесполезно – всё равно-де рано или поздно они сорвутся.

– Это неправильное мнение. Алкоголизм лечится при осмысленном решении вылечиться и сотрудничестве с врачами. Но, как ни прискорбно, желающих добровольно пройти полный курс лечения очень мало. Зачастую пьющий человек категорически отказывается признаваться даже самому себе, что он алкоголик. Это особенность нашего менталитета. Человек умом понимает, что пить – это позор. И потому на словах убеждает себя и других, что он никакой не пьяница и если нужно совсем завязать, для него это плёвое дело. У хронических алкоголиков есть три излюбленных фразы: «Я всегда могу остановиться сам», «Я пью на свои» и «Я пью только тогда, когда хочу». В итоге это приводит к тому, что пить хочется уже всегда, и не для радости и эйфории, а чтобы элементарно поддержать свою жизнедеятельность. Но, даже понимая это, алкоголики предпочитают медленно разрушать свою личность, калеча жизнь себе и другим, всячески избегая лечения. Иногда они даже соглашаются на лечение, но в большинстве случаев делают это неискренне, для отвода глаз, временного отдыха от пьянства или успокоения родственников.

А сегодня, без этого закона, можно принудительно уложить страдающего от алкоголизма человека на лечение без его согласия?

– Подобная госпитализация сегодня связана с такими сложностями, что на практике применяется крайне редко. Не только насильно положить алкоголика в больницу… Мы не имеем права удерживать в больнице человека, который согласился на лечение добровольно, но потом передумал. А большинство пациентов начинают рваться домой на следующий день после госпитализации! Другие пациенты, едва выдержав курс, практически сразу после  стационара вновь пускаются во все тяжкие. А я как врач утверждаю, что лечение будет продуктивным, если такого больного подержать в отдалении от спиртного хотя бы полгода! Но сейчас мы не имеем таких полномочий и практически работаем на то, чтобы немного привести больных в порядок. И снова выпустить их в привычную для них среду. Тогда лечение оказывается напрасным.

Неужели больных не останавливает даже дороговизна лечения? Ведь оно стоит огромных денег!

– Деньги берут только коммерческие клиники, практикующие свои узкие методики, которые не всем больным подходят. Поэтому делать ставку на частные больницы, как правило, бесполезно – это будет пустой тратой денег и нервов. Полноценное наркологическое лечение может обеспечить только государственная система медпомощи, как, например, у нас в клинике при Центре наркологии. В ней лечатся абсолютно бесплатно больные со всей России. Хотя пребывание одного пациента действительно дорогое – около трёх тысяч рублей в день. Но государство берёт все расходы на себя, лишь бы люди сознательно шли к нам за помощью.

Источник материала: архангельский областной медицинский журнал «Ваша формула здоровья», 2012 г., № 40.

Напоминаем, что с 1 июля 2012 года вступили в силу несколько федеральных и областных законов, существенно ограничивающих продажу и употребление алкоголя. В частности, на территории области введен запрет на продажу в ночное время пива крепостью более пяти градусов. А торговля слабоалкогольными коктейлями запрещена совсем.

Вы можете сообщить о фактах незаконной продажи слабоалкогольных коктейлей и пива по телефонам «горячей линии»: 65-25-32,  21-51-56 с 9.00 до 17.00,

кроме выходных дней

Top