Главная » Здоровый образ жизни » Проснулся трезвым – как хорошо!

Проснулся трезвым – как хорошо!

С главным внештатным психиатром-наркологом министерства здравоохранения Архангельской области Анной Еремеевой поговорили о том, чем заменить алкоголь в случае стресса, и куда обращаться за помощью, если не получается самостоятельности справиться с зависимостью.

Мы часто слышим, что злоупотребление алкоголем влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, вызывает поражение печени. Но мало кто берет это во внимание и отказывается от вредной привычки до того, как начинаются проблемы со здоровьем, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Увлекаясь употребление спиртных напитков, важно понимать, какие, порой необратимые, последствия несет это пагубное пристрастие, влияющее не только на организм, но и на все сферы жизни.

Почему люди пьют?

– Анна Александровна, есть ли статистика, сколько северян регулярно выпивают алкоголь?

– Вообще люди не спешат делиться информацией, как и сколько они выпивают. У нас есть статистика по заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя – 2022 году в регионе насчитывалось более 9 тысяч человек с таким заболеванием. Из них женщин – чуть более 2 тысяч и два подростка. В структуре заболеваемости женщины занимают примерно четверть, такова традиционная цифра в целом по России.

Также мы ведем статистику по употреблению алкоголя с вредными последствиями, которое можно считать «предболезнью». То есть зависимость у человека еще не сформировалась, а вредные последствия для здоровья уже есть. Таких граждан у нас 1,5 тысячи, из них 260 женщин и 164 подростка. Но за последние пять лет заболеваемость снизилась на 16%. Если говорить о рейтинге, то согласно «Национальному рейтингу трезвости регионов», который проводился в рамках федерального проекта «Трезвая Россия» в 2022 году, мы на 10 месте с конца из 85 регионов. Самый пьющий регион – Коми, самый непьющий – Ингушетия. Рейтинг составлялся по многочисленным параметрам: число умерших от отравления алкоголем, число преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, объем проданного алкоголя, результативность работы регионального антиалкогольного законодательства и т.д.

Если взять все наркологические заболевания в Архангельской области за 100 процентов, то 92 процента занимают болезни, связанные с употреблением алкоголя. Для сравнения, показатель по РФ – 77 процентов.

– Почему люди пьют, как они это объясняют?

– Причины употребления алкоголя кроются в разных сферах жизни – биологической, психологической, социальной и духовной. Первая – это может быть, как генетическая предрасположенность, так и особый метаболизм обмен веществ, который происходит в организме и приводит к формированию зависимости. К биологическим можно отнести и органические повреждения головного мозга в перинатальном периоде, когда мама выпивала. Психологическая причина – это особенности личности человека, например, гедонистические установки. Когда человек хочет получить удовольствие максимально быстрым способом, он пытается улучшить настроение, расслабиться, облегчить общение, снять напряжение без всяких усилий. Социальная причина играет очень большую роль – алкоголь доступен и легален. Плюс традиции: употребление в семье, в праздники и в горе, когда плохо человеку или хорошо – нужно выпить. Духовность – это тоже важная сторона жизни человека. Если человек духовно опустошен, у него низкая ценность своего здоровья, семьи, близких отношений, профессионализма, патриотизма – все это уходит на задний план, и он заливает пустоту другой «ценностью».

Выбрать одну причину, почему люди пьют невозможно. Сложился конгломерат факторов, когда все срослось воедино.

Что находится в ярких баночках?

– Часто все начинается с баночных коктейлей. Считается, что это слабоалкогольный напиток, и он практически безвреден. Так ли это?

– Баночные коктейли вредны для здоровья, как и другие напитки, содержащие этанол. Помимо содержания алкоголя, их опасность заключается в «мнимой» привлекательности для молодых людей и девушек: низкая цена, яркая упаковка, модный дизайн, разнообразие вкусов из-за добавления соков или сиропов, которые маскируют неприятный вкус спирта. В составе баночных слабоалкогольных напитков – это энергетики, джинтоники и так далее – этиловый спирт, красители, консерванты, ароматизаторы, кофеин и другие психостимуляторы, а также огромное количество сахара. Весь этот «букет» ведет к сахарному диабету, ожирению, гастритам, язве, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям печени, алкогольной зависимости, и это научно доказано.

Еще одна опасность состоит в том, что напитки эти – газированные, в них содержится углекислый газ, который сильно увеличивает скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Учитывая, что эти напитки порой считают «несерьезными», то часто количество выпитого не контролируется и выпитое не «закусывается». Всё это ведёт к ускоренному формированию зависимости от алкоголя.

– Если говорить о подростках, то расскажите о профилактике употребления алкоголя в молодежной среде

– Я считаю, что при работе с подростками начинать нужно с позитивной профилактики, то есть опираться на те ресурсы и возможности, которые есть у каждого ребенка и которые нужно распознать и развить. Это навык преодоления жизненных трудностей, стрессовых ситуаций, плохого настроения. Мы говорим о том, что всегда есть выход и доступный метод самопомощи. Можно «продышать» ситуацию, «проговорить» или «прорисовать» её. Мы учим правильно пользоваться водой при стрессе, рвать бумагу, «закапывать» плохое поведение, слушать музыку, когда неприятные чувства уплывают вместе со звуками и т.д. Каждый выбирает своё. И когда у подростка будут эти навыки, он даже не подумает о том, чтобы расслабиться при помощи алкоголя. Или, например, некоторым ребятам сложно общаться со сверстниками, им кажется – употребил и сразу стал рубахой-парнем, но на самом деле вышеперечисленные навыки помогают и в общении, просто им нужно научиться.

«Работают» и различные тренинги по формированию ценностных ориентиров, в ходе которых можно обсудить с ребятами, что такое счастье, семья, любовь. Что помогает, а что мешает формированию этих ценностей жизни. И если в процессе этих занятий всплывет тема алкоголя, ее обязательно надо обсудить.

О вреде алкоголя нужно говорить, но встраивая его в структуру всей профилактической системы. Что касается семьи, то здесь самое главное – это личный пример, то есть здоровая семейная трезвость. Не надо ребенку до 18 лет наливать шампанское на Новый год, объясните, что «в нашей семье такие правила». Не надо выпивать, если за столом дети. Если все же в семье есть традиция праздновать с алкоголем, то пусть эта традиция будет вне детского внимания. Вот это лучшая профилактическая мера.

 

Где «заякориться»?

–Допустим, человек решил бросить употреблять алкоголь. Чем заменить образовавшееся свободное время? Нужно ли ставить конечную цель и идти к ней через силу: пробежать пять километров, или связать крючком огромное одеяло?

– Отмечу важное: если речь идёт о человеке с зависимостью от алкоголя, то желание выпить будет возвращаться, так как очень сложно бросить пить, но, в конце концов оно пройдет.

В начале пути к трезвой жизни нужно вспомнить, что вы хотели или мечтали сделать всегда, и заменить ежевечернюю выпивку на дела, которые вызывают удовольствие. Я думаю, что не нужно ставить какие-то конкретные цели (пробежать марафон или связать одеяло), здесь важен сам процесс и выздоравливающий в этом процессе. Вот проснулся утром трезвым – как хорошо! Голова не болит, не тошнит, не трясёт, птички за окном поют, любимое дело ждет. Важно «заякориться» в таком состоянии хорошего самочувствия, запомнить его и поддерживать.

– Куда обращаться за помощью тем, кто сам не может справиться, но желание бросить употреблять алкоголь велико?

– Если признал, что есть проблемы с алкоголем – это здорово. А желание избавиться от этих проблем можно воплощать в действие. Можно обратиться в медицинскую организацию, где оказывают наркологическую помощь, если там же оказывают и реабилитационную помощь, то отлично.

В реабилитационное отделение Архангельской клинической психиатрической больницы мы бесплатно принимаем всех желающих, а также пациентов с направлением из разных районов области. Сейчас у нас на диспансерном наблюдении находится 570 пациентов с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». Им оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь. По статистике у нас 10-12 процентов выходят в длительную стойкую ремиссию, такой же показатель в целом по России.

Отлично работают анонимные сообщества. Я считаю, что такие сообщества – это клад и наша поддержка, а для пациентов – спасение, особенно если они посещают группы и там, и у нас. В диспансере проводятся группы «Smart Recovery» (умное выздоровление). Это открытые бесплатные еженедельные группы самообучения и восстановления для людей, преодолевающих зависимость к алкоголю и другие формы зависимого поведения. Такие группы можно найти и в виртуальном пространстве.

Конечно, здорово, если бы человек совсем не пил, но если все же начал, то важно понимать все риски, контролировать свои дозы и состояния и, если возникают хоть малейшие звоночки неблагополучия из-за алкоголя, все-таки возвращаться к трезвой жизни.

Поделиться ссылкой:

Top