Главная » Здоровый образ жизни » Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рекомендации по питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Эскимосы, регулярно употребляя в пищу рыбу, редко страдают сердечной недостаточностью.
Используйте нежирные сорта мяса, птицы. Их мясных продуктов остановитесь на курице, индейке, телятине. Отдавайте предпочтение белому мясу. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы – кожу. Удаляйте вытопленный при приготовлении пищи жир.

• Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты (особенно яблоки), ягоды, крупы (особенно овес), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г в день.

Молоко и молочные продукты с большим количеством жирности (сливочное масло, йогурт, мороженое, сыры) замените на аналогичные маложирные.  Предпочтение отдайте кисломолочным продуктам с низкой жирностью.

Не увлекайтесь соленой пищей. Соль (хлорид натрия) вредна для сосудов, как и все продукты с большим содержанием натрия.

А вот калия включайте в рацион побольше. Чем больше вы едите пищи богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. К продуктам богатым калием прежде всего относятся: курага, фасоль, запеченный картофель, морская капуста, бананы, чернослив, изюм, яблоки, помидоры. Эти продукты помогут поддержать давление в норме.

Ограничьте употребление мучного и сладкого.

Не употребляйте тонизирующие напитки: крепкий чай, кофе, энергетические напитки.

Контролируйте количество продуктов животного происхождения, богатых холестерином. К таким продуктам относятся: сливочное масло, яичные желтки, сметана, жирный сыр, печень, почки, икра, мозги. Избегайте продуктов, содержащих скрытые жиры:  колбас, сосисок, копченостей, картофельных чипсов, фаст-фуда.

Включайте в рацион больше овощей и фруктов, в них содержатся растительные волокна: клетчатка и пектин. Растительная клетчатка не усваивается организмом, но  создает благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Клетчатка нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника,

способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка быстро создает чувство насыщения и немного снижает аппетит. Пектин не усваивается организмом, как и клетчатка, но более, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови.

• Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры — нерафинированные растительные масла.

Вам необходимы такие витамины как А, РР, С и Е. Витамин А содержится в говяжьей, свиной, тресковой печени, куриных яйцах, сливочном масле, рыбьем жире. В овощах и фруктах красного, оранжевого, желтого цвета и зелени содержатся каратины и каратиноиды, которые в желудке превращаются в витамин A. Витамином PP богаты дрожжи, говяжья печень, яйца, крупы, грибы, рыба, белое мясо птицы. Витамин Е в большом количестве присутствует в фасоли, зеленом горошке, ростках зерен риса, пшенице, сое, печени, нерафинированном растительном масле, орехах, семечках, витамин С – в шиповнике, черной смородине, квашеной капусте, сладком перце, облепихе.

Если у вас есть лишний вес, постарайтесь похудеть. Как показывает практика, болезнь протекает легче при потере веса. Удерживайте свой вес на уровне стандартов 20 — 25 летнего возраста.

Если курите — бросайте.

Старайтесь не доводить себя до переутомления, чаще отдыхайте. Из физических нагрузок полезны прогулки пешком на свежем воздухе два раза в день с общей продолжительностью не менее 30 минут в день.

Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом грубого помола, овощами и фруктами (не менее 500 г в день).

Поделиться ссылкой:

Top