Главная » Здоровый образ жизни » Вредности питания

Вредности питания

«Прежде чем говорить о вредных продуктах, надо сказать о полезных», — с этой фразы началась наша беседа с Валерией Макаровой, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕ, Заслуженным врачом Российской Федерации. Впрочем, разговор о здоровой пище продлился не более трёх минут. Перечислив совсем немного продуктов, Валерия Ивановна заключила: «Всё остальное – нездоровая пища».

Основы безопасности пищеварения

Так чем же и как родителям кормить детей, чтобы при этом не навредить их здоровью? Есть ряд продуктов, которые ребёнок старшего возраста (от 3-ёх лет) должен съедать каждый день. Это хлеб, масло, мясо, овощи, сахар, а также молоко, которое содержит кальций в таком виде, в котором он легко усваивается организмом ребёнка.

В еженедельный рацион детей должны входить сметана, творог, рыба. Эти продукты можно не кушать каждый день, но раз в неделю – обязательно.

Все остальные продукты в группу обязательных не входят. Это не значит, что ребёнку следует запретить кушать всё, кроме вышеперечисленного. Существуют факультативные продукты. Например, картофель, макароны, выпечка, сладости… Они позволят вам разнообразить детское меню, не ограничивая его в каких-либо продуктах. Один раз в день ребёнок может получать свою порцию сладкого: скушать мороженое, съесть пирожное или пирожок, насладиться вареньем или джемом. Разумное количество факультативных продуктов порадует вашего ребёнка и не принесёт вреда его здоровью. Кроме чувства меры родителям стоит развивать в себе умение правильно сочетать продукты: не сочетаются каша и овощи, плохо сочетаются молоко и овощи.

Сладкая ловушка

chocoВсероссийский центр изучения общественного мнения в результате опроса россиян выяснил, что 79% жителей нашей страны едят шоколад. С детства шоколад ассоциируется у нас с радостью и удовольствием. Этот волшебный продукт способен приносить пользу нашему организму. Главное – вовремя остановиться, чтобы польза не превратилась во вред.

«Шоколад хорош, но не больше одного квадратика в день», — говорит Валерия Ивановна. Шоколадный батончик или целая плитка шоколада, съеденная ребёнком, становится огромной порцией легко усваиваемых углеводов. Эти самые углеводы детский организм складывает «в запас», что приводит к ожирению.

Порадовать ребёнка небольшой долькой шоколада или конфетой лучше всего после обеда. Сладкий десерт будет съеден с удовольствием и без вреда для организма. Можно заменить конфеты белым или прозрачным мармеладом.

Не стоит забывать об ещё одной важной мелочи: десерт надо запивать водой или чаем. Если ребёнок не соглашается – отправляйте его полоскать рот. Это простое правило позволит дольше сохранять здоровой эмаль зубов малыша.

Коварные напитки

Что можно найти почти на любом столе, накрытом для детского праздника? Лимонад и сок. «Ко всем сладким разноцветным негазированным и газированным напиткам надо относиться с осторожностью», — советует Валерия Ивановна.

Чем же опасен лимонад для детского здоровья? Во-первых, он содержит красители. Чаще всего в состав красителей входит кадмий – токсичное вещество, которое нарушает пищеварение на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, в некоторых лимонадах содержится кофеин. Он приводит к возбуждению сердечной мышцы, повышает тонус сосудов. Это нехорошо сказывается на детском здоровье. В-третьих, некоторые газированные напитки содержат вещества, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Это легко проверить: наберите в рот лимонада, но не глотайте его, а подержите во рту. Есть большая вероятность, что вскоре вы испытаете чувство жжения. Эта же реакция происходит и в нашем желудке, но мы этого не ощущаем, а потому без подозрения пьём лимонад.

Отдельного разговора заслуживают соки, которые продаются в коробках. Они содержат большое количество сахара, который пополняет запас легко усваиваемых углеводов в организме, приводя к ожирению. Дополнительную нагрузку на почки ребёнка оказывают соли, содержащиеся в таких соках.

Что же можно пить без вреда для детского здоровья? Конечно же, чистую воду. Разнообразить детское питание поможет некрепкий и несладкий чай. Если ребёнок любит соки, то лучше всего делать их самому. Свежевыжатый сок будет гораздо безопаснее, чем сок, налитый из коробки.

Сухая угроза

Хлопья – это вкусный завтрак для детей и отличный выход для ленивых родителей. Однако этот завтрак становится небезопасным, если ребёнок кушает эти хлопья сухими. Желудок малыша сможет справиться и размочить эти хлопья, но на дальнейший процесс переваривания этой пищи желудочного сока не хватит. Это первый  шаг к нарушению пищеварения.

Чтобы сделать завтрак вкусным и полезным, родителям надо не просто подать хлопья ребёнку, но и залить их молоком, горячим или тёплым. Такое простое действие создаст нормальные условия для переваривания пищи.

Жевательный подвох

gvachkaЖевательные резинки, жевательные конфеты и леденцы – это вроде и не еда вовсе. Тем не менее, они тоже способны нанести вред детскому организму. Когда ребёнок начинает их жевать, срабатывает рефлекс: желудок начинает вырабатывать желудочный сок. А в желудок, тем временем, ничего не поступает – жевательная резинка выплёвывается, конфета рассасывается. Избыток желудочного сока будет неблагоприятно воздействовать на слизистую ребёнка. А во время полноценного приема пищи может появиться ещё одна проблема: желудочный сок вовремя не появится в нужном количестве. Именно поэтому не стоит давать малышу жевательные резинки и конфеты незадолго до приёма пищи. Они не смогут заглушить чувство голода, но вызовут проблемы с пищеварением. Если ребёнок захотел перекусить, лучше всего дать ему яблоко, грушу или морковку.

Отдельного разговора заслуживает такая конфета как «чупа-чупс». Она обладает способностью менять прикус ребёнка. Поэтому особенно внимательно к этой сладости стоит отнестись родителям детей, у которых происходит смена молочных зубов на постоянные. Помните, что такие конфеты могут легко изменить направление роста зубов. Одна конфета   «чупа-чупс» на это не способна, но регулярное их употребление сделает своё дело.

Грызём правильно

Сухарики со вкусом бекона, холодца, сыра, семги и даже икры – трудно устоять перед таким разнообразием вкусов. О том, что все эти вкусы – это всего лишь химические вещества, которые не несут хороших последствий для здоровья, дети думать не будут. Чтобы не лишать ребёнка удовольствия погрызть сухарики, готовьте их дома. Делаются они из самого обычного хлеба, возможно, слегка подсушенного в духовке. Если вам хочется придать им необычный вкус – используйте соль, перец, сухой укроп и петрушку. Во время обеда такие сухарики можно добавлять в суп или бульон – получается очень вкусно и полезно. И о вредных сухариках из магазина можно забыть.

С чего начать?

Яркие этикетки, смешная реклама, подарки при покупке – всё это привлекает внимание детей к продуктам, которые зачастую бывают вредны для их здоровья. Кто, если не любящие родители, позаботятся о здоровье детей? Мамы и папы должны знать, что к пищеварительной системе ребёнка надо относиться очень внимательно. До семи лет система пищеварения ещё только формируется, нарушения в ней не приведут к хорошим последствиям. Только что сформировавшейся системе пищеварения школьника также легко нанести вред. Отнеситесь внимательно к тому, что кушает ваше дитя.

И прежде чем учить ребёнка правильно питаться, посмотрите на себя: а правильно ли питаетесь вы? И если нет, то меняйте и свои привычки питания. Только начав с себя, вы сможете научить правильно питаться и своих детей, которым в будущем предстоит кормить ваших внуков.

 

Подготовила Инна Змётная

Источник: газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 6, октябрь 2013 г.

Top