Всё о язве

Наверняка кто-то из ваших родственников, друзей или знакомых (а может, и вы сами) хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятной проблемой язвы.

Многие почему-то не придают ей серьезного значения: не соблюдают диету, продолжают курить, не выполняют рекомендаций врача. А зря! Большинство из нас даже не представляет себе, чем такое легкомыслие может обернуться в результате. Вот лишь некоторые осложнения язвенной болезни: желудочно-кишечное кровотечение, прободение (разрыв) язвы, а это, в свою очередь, – обязательная операция, развитие ракового процесса.

По данным мировой статистики, язвенная болезнь распространена примерно у 10% взрослого населения. При этом язва желудка чаще развивается у пациентов пожилого возраста (с небольшим преобладанием женщин). А язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в основном  у молодых людей, причем у мужчин почти в два раза чаще, чем у женщин.

Даем определение

Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. Его основным признаком является образование язвенного дефекта (язвы) в стенке желудка или/и двенадцатиперстной кишки (ДПК), проникающего – в отличие от поверхностных повреждений (эрозий) – в подслизистый слой.

Ищем причины

Сегодня главной причиной язвенной болезни желудка и ДПК считается бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Открытие связи между этим микроорганизмом и развитием язвы многие ученые относят к наиболее выдающимся событиям в медицине XX в.

Helicobacter pylori выявляется почти у каждого пациента с язвой ДПК и у 70–85% пациентов с язвой желудка.

Эта коварная бактерия живет и прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и ДПК, выделяет токсины и ферменты, которые вызывают воспалительный процесс и снижают защитные свойства слизистой оболочки. А в результате – агрессивные агенты (соляная кислота, желчь, пепсиноген и др.)  беспрепятственно ее разрушают.

Откуда же в организме появляется  Helicobacter pylori? Так же, как и любая другая желудочно-кишечная инфекция, – через рот (с пищей, водой, через грязные руки и предметы быта). Инфицирование происходит обычно в детстве. Во взрослом возрасте распространенность хеликобактерной инфекции достигает 60–70%. Таким образом, человек – это естественный резервуар для Helicobacter pylori.

Другие причины язвенной болезни

  • Длительный прием некоторых лекарств, в том числе гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, ортофен, индометацин, бутадион) – это второй по значимости после хеликобактерной инфекции фактор язвообразования.
  • Нарушение режима и характера питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, длительное употребление грубой, острой, пряной пищи).
  • Повышенная секреция соляной кислоты. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к группе так называемых кислотозависимых заболеваний. И по сей день знаменитый постулат – без кислоты нет язвы – продолжает оставаться актуальным, несмотря на современные представления о  возникновении  язвенного дефекта.
  • Стрессы. Нервное и эмоциональное перенапряжение оказывает негативное влияние не только на ЦНС (головной мозг), но и на периферическую, ответственную за иннервацию внутренних органов. Стрессовый фактор способствует усилению выработки соляной кислоты, а следовательно, и образованию язвы.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение. У курильщиков под влиянием никотина усиливается выделение желудочного сока, а аппетит, напротив, заметно снижается. Нередко сигарета заменяет прием пищи. Таким образом, агрессивный желудочный сок свободно воздействует на слизистую оболочку и способствует образованию язв.
  • Наследственная предрасположенность.

Замечаем симптомы

Основной симптом – это боли  в верхних отделах живота. Они обычно имеют четкий ритм возникновения, связь с приемом пищи, периодичность, сезонность (чаще осенне-весеннюю). Ранние боли (через полчаса – час после приема пищи) характерны для язвы желудка, поздние (через полтора – два часа) или «голодные» (ночные) – для язвы двенадцатиперстной кишки. Лишь в очень редких случаях встречаются безболевые язвы.

Очень важно помнить о том, что причиной бо­лей в области живота может быть не только язвенная болезнь, но и другие серьез­ные заболевания: инфаркт миокарда, аппендицит, холе­цистит, панкреатит, ущемление грыжи и др. Поэтому при длительном и интенсивном болевом синдроме необходимо обязательно обратиться к врачу.

Кроме болей в животе язвенная болезнь может сопровождаться:

  • изжогой;
  • тошнотой, рвотой;
  • отрыжкой воздухом или кислым;
  • нарушением стула (запоры или поносы);
  • чувством тяжести в верхних отделах живота после приема пищи.

Проходим ФЭГДС

Наиболее точным методом диагностики язвенной болезни является эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия, или ФЭГДС). Во время этой процедуры врач через рот пациента вводит тонкую трубку с лампочкой на конце и с ее помощью осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод позволяет не только «увидеть» язву, но и, получив кусочек слизистой, с помощью специальных методов определить инфицирование Helicobacter pylori, а также исключить раковое перерождение язвенного дефекта. Проведение тестов на хеликобактерную инфекцию при обнаружении язвы является обязательным.

Соблюдаем диету

Целью лечения язвы является быстрое и полноценное заживление язвенного дефекта, а также профилактика обострений и осложнений язвенной болезни.

Диетотерапия и соблюдение режима питания – это принципиальные условия успеха во время лечения язвы. При обострении заболевания необходимо перейти на щадящий режим питания – это значит, необходимо отказаться от грубой, плохо усваиваемой пищи.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, активизирующие  секрецию пищеварительных соков: крепкие мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, особенно баранину и свинину, любые копчености, кол­басы, а также грибы, консервы и маринады. Свежий хлеб, сдоба, блины трудно перевариваются, поэтому лучше есть вчерашний или слегка подсушенный белый хлеб. Нельзя употреблять приправы и пряности, раз­дражающие слизистую желудка: чеснок, перец, тмин, лук, лавровый лист, хрен, горчицу, уксус.

Напротив, весь­ма полезны отварные или приготовленные на пару мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, ва­реные овощи, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, чай с молоком. А вот крепкие чай и кофе, газированные напитки, кислые соки и морсы, томатный сок не рекомендуются.

Режим питания должен быть дробным (5–6 раз в день небольшими порциями), пища – теплой.

Принимаем лекарства

Все лекарственные средства для лечения язвенной болезни можно разделить на три группы.

Первая группа – антибактериальные препараты для уничтожения хеликобактерной инфекции. Гибель Helicobacter pylori – это главное условие успешного лечения. Сегодня  для этого применяют одновременно два препарата. По окончании курса лечения необходимо осуществить контроль уничтожения этой бактерии (но не ранее чем через 4–6 недель).

Вторая группа – антисекреторные препараты, которые способствуют снижению уровня кислотности в желудке и ДПК. К ним относятся антациды (альмагель, фосфолюгель, гастал, гевискон, маалокс и другие), Н2-блокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин), блокаторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и др.). Последние являются наиболее эффективными в снижении уровня кислотообразования.

Третья группа — цитопротекторы. Они  защищают и обволакивают слизистую оболочку, ускоряя тем самым процесс заживления язвы (препараты висмута, сукральфат и др.).

Сегодня для более эффективного лечения используют комбинации препаратов – трех- и четырехкомпонентные схемы, которые подбирает только лечащий врач с учетом особенностей течения заболевания. Длительность курса лечения составляет от 7 до 14 дней.

Узнаем об осложнениях заболевания

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями:

  • кровотечением из язвенного дефекта;
  • перфорацией, или прободением язвы, когда в стенке желудка или ДПК образуется сквозное отверстие, при этом содержимое желудка или ДПК попадает в брюшную полость и развивается перитонит;
  • пенетрацией или прикрытой перфорацией. При этом состоянии язва «открывается» не в брюшную полость, а в соседний орган (поджелудочную железу или сальник)стенозом — так называется сужение выходящего отдела желудка или просвета ДПК. Поскольку язва заживает с образованием рубцовой (соединительной) ткани – часто повторяющиеся язвы вызывают деформацию и сужение выходящего отдела желудка или просвета двенадцатиперстной кишки. В результате процесс попадания пищи из желудка в кишечник затрудняется, а иногда становится вовсе невозможным.

Все эти осложнения требуют хирургического лечения.

Думаем о профилактике

Программа профилактики язвенной болезни включает в себя пять основных пунктов. Вы правильно делаете, если:

  • питаетесь рационально и соблюдаете режима питания,
  • не курите и не злоупотребляете алкоголем,
  • избегаете стрессов, справляетесь с эмоциональным напряжением,
  • не злоупотребляете нестероидными противовоспалительными препаратами,
  • соблюдаете правила личной гигиены (учитывая высокую распространенность хеликобактерной инфекции среди населения).

Вторичная профилактика (предотвращение рецидива болезни) включает в себя обязательное выполнение пунктов 1–5 первичной профилактики, а также:

  • строгое соблюдение указаний лечащего врача при лечении обострения;
  • соблюдение диетических рекомендаций и вне периода обострения: частое дробное  питание (небольшими порциями, 5–6 раз в день), исключение из рациона острых, копченых, маринованных, жирных блюд, крепкого кофе и чая, газированных напитков;
  • соблюдение режима труда и отдыха (избегайте работы, связанной с частыми и длительными командировками, ночными сменами, сильным стрессовым воздействием);
  • санацию полости рта (лечение кариеса, протезирование;
  • медикаментозную терапию в виде непрерывной профилактической терапии (проводится в течение нескольких месяцев и даже лет антисекреторным препаратом в половинной дозе) и терапии «по требованию» (при появлении симптомов обострения в течение 2–3 дней принимают антисекреторный препарат в полной суточной дозе, а затем в половинной в течение двух недель).

Язва – слишком неприятное заболевание, чтобы его так легко допустить. Будьте осмотрительны в своем питании, не нервничайте по пустякам, бросайте курить и мойте руки перед едой – вот простейшие рекомендации, выполнение которых позволит избежать неприятных последствий язвенной болезни.

Материал: Ирина Кудрявцева, фото: Владимира Трефилова

Top