У женщин, которые едят много овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, инсульт развивается намного реже, считают исследователи из Каролинского института в Швеции.
Они выяснили, что здоровое питание уменьшает риск развития этого заболевания даже у тех, в чьем анамнезе есть болезни сердца и сосудов.
В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 49 до 83 лет. Среди 31 тысячи добровольцев были как здоровые участницы, так и те, у кого уже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые опросили женщин и выяснили их обычный рацион. После чего исследователи вычислили общую мощность антиоксидантов (ОМА) в пище участниц эксперимента.
Оказалось, что около половины ОМА в рацион поставляют овощи и фрукты. Другим ключевыми продуктами оказались цельное зерно, позволяющее получить 18 процентов ОМА, и чай – 16 процентов ОМА соответственно.
У женщин, которые потребляли большое количество продуктов, богатых антиоксидантами, риск развития инсульта был на 17 процентов ниже, чем у тех, в чей организм антиоксиданты попадали в меньшем объеме.
Эта зависимость работала и среди тех, у кого уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые говорят, что продуты, богатые антиоксидантами, эффективны в профилактике развития инсульта, поскольку они снижают окислительный стресс и воспалительные реакции в организме.
Источник — http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie-zashhishhaet-ot-insulta