Я в своей жизни встретила только одну женщину, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не садилась на диету. Ей сейчас 40 лет и весит она 100 кг. С самочувствием, конечно, проблемы, а вот на самооценку это никоим образом не влияет. Она прекрасная мать, любимая жена и состоявшийся специалист, кстати, в области здоровья. И тем не менее, мне хочется сегодня обратить внимание всех читателей на прямую связь правильного питания и хорошего здоровья.
Поможет мне в этом человек, который совершенно осознанно и с удовольствием сам соблюдает все постулаты рационального питания. Это врач, специалист по питанию областного центра медицинской профилактики Виктория Викторовна Меркулова.
– Виктория Викторовна, расскажите читателям об основных правилах, придерживаясь которых можно не только поддерживать хорошую физическую форму, но и укрепить здоровье.
– Эти правила довольно-таки просты. Во-первых, пища должна быть максимально разнообразной. Только при таком условии организм может получить все необходимые ему вещества из продуктов. Во-вторых, нельзя забывать о балансе энергии: количество получаемой из пищи и расходуемой в течение дня энергии должно совпадать. Не переедайте – лишние калории откладываются в виде жировых запасов. Третье: если раньше считалось, что питаться следует три раза в день, то сегодня этот закон пересмотрен: принимать пищу рекомендуется в меньших количествах, но чаще: 4-5 раз в день. И конечно, необходимо помнить о том, что хорошо приготовленная еда и красиво поданная – это уже наполовину переваренная еда.
– В наше время, время фаст-фуда, очень заманчиво не тратить силы на приготовление того же ужина – можно купить все готовое. Как вы относитесь к подобному веянию времени?
– Я считаю, что фаст-фуд – это скорее исключение из правил нашей жизни, он может выручить только в экстремальной ситуации. А в повседневном питании должны присутствовать все четыре основные группы продуктов. Первая группа: овощи и фрукты. По последним данным, они должны составлять около 500 грамм в день. Вторая группа: молочные продукты. Третья: разнообразные крупы и хлеб (в большей степени ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола). И конечно, четвертая группа – это источники белка: рыба, мясо, птица.
– Мы много слышим и сами говорим о вреде жиров. Но правы ли те, кто старается полностью исключить жиры из своего рациона?
– Жиры нужны нашему организму точно так же, как белки и углеводы. Если мы посадим животное на безжировую диету, оно начнет терять в весе, у него нарушится половая функция, водный обмен, и в результате иммунитет организма совершенно ослабнет. Поэтому совсем убирать жиры из своего рациона категорически нельзя, особенно детям. Тут вопрос немного в другом: какие жиры необходимо употреблять, и в каком количестве. Возьмем нерафинированное растительное масло – это прекрасный источник витамина Е (витамина красоты) и двух незаменимых кислот: линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в нашем организме и потому должны поступать с пищей каждый день. Сливочное масло содержит витамин А, нужный для зрения, и витамин D. Вполне допустимо употреблять 25–30 гр. растительного и 15–20 гр. сливочного масла в день.
– В стремлении сохранить стройность фигуры и при этом не потерять радость от приема пищи, чем можно пожертвовать?
– В первую очередь теми продуктами, которые не несут пищевой ценности. Это все рафинированные продукты (изделия из белой муки) и продукты с высоким содержанием «скрытых» жиров: сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты.
– Известно, что человеку полезнее всего продукты, выращенные в его родной климатической зоне. Итак, к каким же продуктам вы советуете присмотреться повнимательнее?
– Даже если вы не являетесь «ягодной душой», постарайтесь пересмотреть свое отношение к нашим северным ягодам – они настоящие рекордсмены по количеству витаминов. Черная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник – все эти ягоды помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Из овощей обратите внимание на морковь. Она богата витамином А, вернее, не самим витамином, а его предшественником – бета-картиноидом. Витамин А нужен всем северянам для зрения, так как большую часть года мы проводит практически в сумерках. Почаще включайте в свое питание морковный сок или салат из моркови. Только помните, что витамин А – жирорастворимый витамин, поэтому добавляйте в морковку немного жира: растительного масла или сметаны.
Еще одним совершенно удивительным продуктом является обычная белокочанная капуста. Мало того, что витамин С сохраняется в ней долгое время, так еще и не только в свежей, но и в квашеной. А недавно ученые обнаружили в ней особое химическое вещество, которое препятствует развитию рака, и активный противоязвенный компонент – витамин U.
Очень хороший продукт – обычная наша свекла, в ней много магния и поэтому она обладает свойством снижать артериальное давление. Кроме того, она богата пектинами. Фактически, этот список можно продолжать долго. Наверное, любой продукт может выступать в роли лечебного средства, все зависит только от его количества.
– Ваши рекомендации: как правильно выбирать продукты в супермаркетах?
– По-моему, выбор продуктов – это как раз тот случай, когда нельзя стопроцентно доверять рекламе – наоборот, человек должен быть предельно внимателен и даже придирчив. Обязательно изучайте этикетки, потому что хороший производитель всегда дает полную информацию о товаре. Обязательно следите за сроком годности, наблюдайте, в каких условиях продукты хранятся в магазине. И конечно, никогда не покупайте продукты, если они вызывают у вас хотя бы малейшее сомнение в своем качестве. Мне кажется, большинство людей даже не догадываются, насколько их самочувствие зависит от продуктов, которые они едят.
– Ну и традиционный вопрос: ваша формула здоровья?
– Умеренность во всем и хорошее расположение духа.
И в заключение хочется пожелать вам, конечно же, приятного аппетита!
Источник материала: архангельский областной медицинский журнал «Ваша формула здоровья», 2009 г., №24.