Желание есть

Я в своей жизни встретила только одну женщину, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не садилась на диету. Ей сейчас 40 лет и весит она 100 кг. С самочувствием, конечно, проблемы, а вот на самооценку это никоим образом не влияет. Она прекрасная мать, любимая жена и состоявшийся специалист, кстати, в области здоровья. И тем не менее, мне хочется сегодня обратить внимание всех читателей на прямую связь правильного питания и хорошего здоровья.

Поможет мне в этом человек, который совершенно осознанно и с удовольствием сам соблюдает все постулаты рационального питания. Это врач, специалист по питанию областного центра медицинской профилактики Виктория Викторовна Меркулова.

Виктория Викторовна, расскажите читателям об основных правилах, придерживаясь которых можно не только поддерживать хорошую физическую форму, но и укрепить здоровье.

– Эти правила довольно-таки просты. Во-первых, пища должна быть максимально разнообразной. Только при таком условии организм может получить все необходимые ему вещества из продуктов. Во-вторых, нельзя забывать о балансе энергии: количество получаемой из пищи и расходуемой в течение дня энергии должно совпадать. Не переедайте – лишние калории откладываются в виде жировых запасов. Третье: если раньше считалось, что питаться следует три раза в день, то сегодня этот закон пересмотрен: принимать пищу рекомендуется в меньших количествах, но чаще: 4-5 раз в день. И конечно, необходимо помнить о том, что хорошо приготовленная еда и красиво поданная – это уже наполовину переваренная еда.

В наше время, время фаст-фуда, очень заманчиво не тратить силы на приготовление того же ужина – можно купить все готовое. Как вы относитесь к подобному веянию времени?

– Я считаю, что фаст-фуд – это скорее исключение из правил нашей жизни, он может выручить только в экстремальной ситуации. А в повседневном питании должны присутствовать все четыре основные группы продуктов. Первая группа: овощи и фрукты. По последним данным, они должны составлять около 500 грамм в день. Вторая группа: молочные продукты. Третья: разнообразные крупы и хлеб (в большей степени ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола). И конечно, четвертая группа – это источники белка: рыба, мясо, птица.

Мы много слышим и сами говорим о вреде жиров. Но правы ли те, кто старается полностью исключить жиры из своего рациона?

Жиры нужны нашему организму точно так же, как белки и углеводы. Если мы посадим животное на безжировую диету, оно начнет терять в весе, у него нарушится половая функция, водный обмен, и в результате иммунитет организма совершенно ослабнет. Поэтому совсем убирать жиры из своего рациона категорически нельзя, особенно детям. Тут вопрос немного в другом: какие жиры необходимо употреблять, и в каком количестве. Возьмем нерафинированное растительное масло – это прекрасный источник витамина Е (витамина красоты) и двух незаменимых кислот: линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в нашем организме и потому должны поступать с пищей каждый день. Сливочное масло содержит витамин А, нужный для зрения, и витамин D. Вполне допустимо употреблять 25–30 гр. растительного и 15–20 гр. сливочного масла в день.

В стремлении сохранить стройность фигуры и при этом не потерять радость от приема пищи, чем можно пожертвовать? 

– В первую очередь теми продуктами, которые не несут пищевой ценности. Это все рафинированные продукты (изделия из белой муки) и продукты с высоким содержанием «скрытых» жиров: сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты.

Известно, что человеку полезнее всего продукты, выращенные в его родной климатической зоне. Итак, к каким же продуктам вы советуете присмотреться повнимательнее?

Картинка 142 из 36303– Даже если вы не являетесь «ягодной душой», постарайтесь пересмотреть свое отношение к нашим северным ягодам – они настоящие рекордсмены по количеству витаминов. Черная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник – все эти ягоды помогут поддерживать организм в здоровом состоянии. Из овощей обратите внимание на морковь. Она богата витамином А, вернее, не самим витамином, а его предшественником – бета-картиноидом. Витамин А нужен всем северянам для зрения, так как большую часть года мы проводит практически в сумерках. Почаще включайте в свое питание морковный сок или салат из моркови. Только помните, что витамин А – жирорастворимый витамин, поэтому добавляйте в морковку немного жира: растительного масла или сметаны.

Еще одним совершенно удивительным продуктом является обычная белокочанная капуста. Мало того, что Картинка 102 из 36303витамин С сохраняется в ней долгое время, так еще и не только в свежей, но и в квашеной. А недавно ученые обнаружили в ней особое химическое вещество, которое препятствует развитию рака, и активный противоязвенный компонент – витамин U.
Очень хороший продукт – обычная наша свекла, в ней много магния и поэтому она обладает свойством снижать артериальное давление. Кроме того, она богата пектинами. Фактически, этот список можно продолжать долго. Наверное, любой продукт может выступать в роли лечебного средства, все зависит только от его количества.

Ваши рекомендации: как правильно выбирать продукты в супермаркетах?

– По-моему, выбор продуктов – это как раз тот случай, когда нельзя стопроцентно доверять рекламе – наоборот, человек должен быть предельно внимателен и даже придирчив. Обязательно изучайте этикетки, потому что хороший производитель всегда дает полную информацию о товаре. Обязательно следите за сроком годности, наблюдайте, в каких условиях продукты хранятся в магазине. И конечно, никогда не покупайте продукты, если они вызывают у вас хотя бы малейшее сомнение в своем качестве. Мне кажется, большинство людей даже не догадываются, насколько их самочувствие зависит от продуктов, которые они едят.

– Ну и традиционный вопрос: ваша формула здоровья?

– Умеренность во всем и хорошее расположение духа.
И в заключение хочется пожелать вам, конечно же, приятного аппетита!

Источник материала: архангельский областной медицинский журнал «Ваша формула здоровья», 2009 г., №24.

Поделиться ссылкой:

Top