Главная » Здоровый образ жизни » Жизнь под давлением. Соль и гипертония.

Жизнь под давлением. Соль и гипертония.

Развитие артериальной гипертонии напрямую связано с количеством соли в пище на вашем столе. 
Гипертония — это болезнь, которую необходимо лечить. Для этого придется отказаться от многих повседневных привычек. Например, от чрезмерного употребление в пищу соли.  
Сколько весить в граммах?

Накопление солей натрия в стенках сосудов повреждает их и оказывает плохое влияние на их тонус. Также избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудах, так и в тканях.

Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na+) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (соли NaCl).

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 граммов в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 граммов в сутки.  И это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах!

Выбрать продукты, содержащие неопасное количество соли – задача не из простых. Для этого мы рекомендуем чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию, а также смотреть содержание соли в продуктах питания на их упаковках.

Небольшое количество хлористого натрия содержит провизия растительного происхождения, творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов). Кстати, готовые гастрономические изыски содержат намного больше соли, чем натуральные. Так, например, колбаса солонее мяса в 10-15 раз.

Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для людей с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.

Солонку со стола лучше убрать 

В малых количествах поваренная соль обычно содержится в натуральных продуктах, но после их специальной обработки и консервирования, объем приправы в них значительно увеличивается. Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется употреблять только в малых количествах и не каждый день.

Что же касается приготовления пищи, то не стоит сильно солить блюда,  а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять травы и пряности. От привычки досаливать еду за столом, не пробуя, стоит отказаться совсем.

Также для здоровья будет полезно заменить обычную соль на йодированную. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.

Уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению систолического («верхнего») и диастолического («нижнего») артериального давления, а в дальнейшем — к уменьшению гипертрофии левого желудочка. 

Калий против натрия

Люди с повышенным артериальным давлением по-разному чувствительны к солевым нагрузкам. У тех, у кого она выше, даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего артериального давления на 10 мм рт. ст. и более. Снижение приема натрия и увеличение приема калия с продуктами питания приводит к понижению АД на 2-8 мм рт. ст.

Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперреактивность, благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому гипертоникам рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих соли калия, при этом важно учитывать не только их содержание, но и отношение к содержанию хлористого натрия (поваренной соли), которое должно равняться 1. При физиологической потребности около 3-5 граммов в сутки людям с гипертонией рекомендуется увеличение потребления солей калия с пищей до 5-6 граммов в сутки.

Значительное количество калия (более 0,5 граммов в 100 граммах съедобной части продукта) содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе и картофеле (печеном в «мундире»). Большое количество этого ценного элемента (до 0,4 грамма на 100 граммов продукта) содержат говядина, свинина мясная постная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зелёный горошек, томаты, свёкла, редис, лук зелёный, смородина, виноград, абрикосы.

Не стоит забывать и о важности употребления в пищу продуктов, содержащих магний. Регулярное поступление этого ценного вещества в организм благотворно сказывается и на состоянии нервной системы, и на тонусе сосудов.  Продукты, богатые магнием, — это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста и пшено.

 Содержание солей натрия в мг в 100 г продукта: 

Продукт

Содержание (мг)

1.

Зерновые

 

 

Крупа манная

10

 

Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная

26

 

Крупа гречневая

33

 

Макароны

28

 

Мука пшеничная 1 сорта

12

 

Сдоба

270

 

Сухари

528

 

Хлеб из муки 1 сорта

488

 

Хлеб ржаной

1100

2.

Мясные продукты

 

 

Мясо (говядина, свинина, баранина)

20

 

Куры

10

 

Рыба

20-100

 

Яйцо

55

 

Колбасы вареные, сосиски, сардельки

830

 

Колбасы полукопченые

1600-1700

 

Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина)

2000-2200

3.

Молочные продукты, масло

 

 

Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог

50

 

Масло сливочное

74

 

Сыр рассольный

1500-2000

 

Сыр твердый

940-1000

 

Масло подсолнечное

0

 

Маргарин

187

4.

Овощи

10-80

 

Картофель

28

 

Капуста, морковь

10-20

 

Свекла

86

 

Фасоль

40

 

Чечевица

100

 

Горох

70

5.

Фрукты, ягоды

10-30

 

Соки фруктовые

3

 

Варенье

9

 

Сухофрукты

100-200

6.

Сладости

 

 

Зефир, пастила, мармелад

0

 

Сахар, кофе, шоколад

1-2

 

Чай

82

 

Конфеты

10-20

 

Халва, печенье, пирожные

40-80

7.

Консервы

 

 

Зеленый горошек консервированный

2000

 

Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная

300-700

 

  • Повышенное артериальное давление может привести к возникновению инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности. Инфаркт миокарда и мозговой инсульт в свою очередь являются ведущими причинами смертности населения. 
  • Желание питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. Поэтому с ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой. 
  • Каждый человек с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации по снижению потребления соли: 

1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).

2. Обратить внимание  на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли  в них.

3. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

4. Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.

5. Прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус, а лучше вовсе недосаливать. 

Татьяна Тарутина, врач-кардиолог Архангельского центра медицинской профилактики, газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, 2013

Top