Главная » Здоровый образ жизни » Звёзды о еде - Татьяна Устинова: «Не кормите семью полуфабрикатами»

Звёзды о еде — Татьяна Устинова: «Не кормите семью полуфабрикатами»

В прошлом году Татьяна Устинова, как показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, вошла в тройку лучших российских писателей. Но она не только пишет книги, а ещё и успевает воспитывать двух сыновей. И прекрасно готовит.

Творческая кухня

Татьяна, скажите честно: вас можно хоть иногда застать у плиты?

– Каждый день! Все мои мужчины поднимаются в семь утра, чтобы успеть на работу и в школу. Я, конечно, не встаю в пять, чтобы подать им кофе в постель – каждый сам себе готовит завтрак. Но вот обеды и ужины – это моя обязанность. И мои мужчины избалованы ужасно!..

Чем именно?

– Я стараюсь творчески подходить к этому делу: готовить вкусно и разнообразно. Вчера, например, у нас была рыба в сливках в белом вине с базиликом и лимоном. Но это изыск, а более традиционная еда у нас – какое-нибудь запечённое мясо. Мы очень любим баранину. Я научилась её готовить по-разному – например, недавно запекала в виноградных листьях. Самое главное – в этом нет ничего сложного. Я практически никогда не готовлю блюдо, требующее многочасового стояния у плиты, – просто у меня нет на это ни времени, ни сил. Но любую еду можно чем-то разнообразить: грецкими орехами, кинзой, пряностями…

– У вас хорошо оснащённая кухня. Это, наверное, упрощает готовку?

– Да, конечно. Но, например, для того, чтобы котлеты были сочными, нельзя ни в коем случае перемалывать лук в комбайне – его надо тереть на тёрке! И муж мой плачет, но трёт! А куда ему деваться – от меня же невозможно отвязаться!

Кулинарный дар

Где вы научились готовить?

– Это всё по наитию: что-то сама придумываю, а потом испытываю на своих домашних.

Талантливый человек талантлив во всем?

– Ой, ну что вы! Вот моя сестра Инна – она действительно совершенно гениальный кулинар. Если бы она не была моим литературным агентом и не жила со мной одной жизнью, то наверняка стала бы гениальным ресторатором! В пику расхожему мнению, что лучшие повара – мужчины. Например, она пробует что-то в ресторане и на вкус совершенно точно определяет, не только из чего, но и как это сделано! Я лично обожаю придуманную ею похлёбку из морепродуктов.

Как её приготовить?

– Она очень простая. Из тех овощей, которые есть у вас, варится овощной бульон: морковь, лук, корень петрушки… Если есть какие-то специфические коренья, то можно их тоже положить. Потом всё это овощное наполнение выбрасывается, бульон хорошенько процеживается, чтобы стал прозрачным. И туда можно положить креветок, кусочки трески, чтобы всего этого было много. Если есть возможность, накидайте туда и крабов тоже. Это так вкусно! Это не уха и не рыбный суп – это похлебка. Её можно по желанию сдобрить соевым соусом…

Невозможные диеты

Вы соблюдаете диеты?

– У меня в семье трое мужчин. Так что типичная женская история: я села на диету, поэтому на ужин сегодня только овощи, – в нашей семье, увы, просто невозможна! Нельзя даже представить, чтобы мой муж, подобно ослику Иа, сидел и скорбно жевал салатный листик, глядя в телевизор. Или он сойдет с ума, или вы разведётесь. Мужчин надо быстро, вкусно, много и от души кормить! Так как женщина организует быт в семье, она должна приспособить рацион и моцион так, чтобы это подходило всем.

– Приведите пример.

– Ну вот, например, сейчас вы уедете, и я буду печь пироги. Но я их сама не буду есть – просто отщипну небольшой кусочек, и мне этого будет достаточно. Но если я готовлю на ужин ту же самую баранину, например, я приготовлю её ведро! Но при этом никогда не буду готовить к ней гарнир: ни рис, ни картофель – ничего такого. Нужно, чтобы все были сыты мясом. А того, от чего люди поправляются, можно избежать. Уж если вам до смерти захочется макарон, купите те, что сделаны из пшеницы твёрдых сортов, и с вами тоже ничего плохого не произойдёт. К гамбургерам только не надо приучать. Мы все понимаем: когда ребёнку три года, сам он не пойдет в Макдональдс. Не покупайте ему эту картошку фри, не втягивайте в это ребёнка!

Американская катастрофа

А что вы скажете о распространённых сейчас полуфабрикатах?

– Я всех девочек призываю от всей души: не нужно переходить на полуфабрикаты и переводить на них семью. Это американская история, которая закончилась практически национальной катастрофой! Они даже не просто полные, а глубоко больные люди! И теперь нужны государственные программы, чтобы этих людей лечить. А многих и лечить-то уже бесполезно! Мы вот за ожирение принимаем пять лишних килограммов – да это чепуха на постном масле! Ожирение – это когда наступает ожирение сердца, когда человек весит 200 кило! Не нужно до этого доводить. Сварить курицу или кусок говядины не занимает много времени. Даже если вы очень занятой человек, бухгалтер, к примеру, и почти круглосуточно, не поднимая головы, сводите дебет с кредитом. В этом случае всё равно у вас есть суббота с воскресеньем, когда вы можете сварить бульон и поставить его в холодильник. Это основа, делайте потом с ним что угодно. Есть же прекрасные супы: грибной, разные супы-пюре, суп из шпината… Всё же так просто: разогреваешь бульон, кладёшь туда шпинат, взбиваешь в блендере, добавляешь кусочки курицы… Я же не призываю освоить технологию русской печи и готовить в ней пирожки! Но и не нужно есть на завтрак, обед и ужин замороженную лазанью и отварные пельмени. Это невкусно и, самое главное, вредно и опасно!

Правильная еда

Вспомните самое необычное блюдо, которое вы когда-либо ели.

– Кровяная колбаса, которой меня угощали на Алтае. И это была просто катастрофа!

Она была несъедобная?

– Я даже не могу вам описать её вкус… Но отказываться было нельзя – везде есть обычаи, которые нельзя нарушать. И когда в этнических посёлках тебя угощают специальными блюдами, это большая честь, и их надо есть! Я в этом плане человек опытный, много езжу, и чего я только не ела: и конину, и отварную баранью голову… Но ничто не сравнится с алтайской кровяной колбасой! Единственное, что нас спасало, – огромное количество виски, которым мы всё это запивали… Не забывайте, что не все национальные блюда нам подходят.

Нам ближе картошка с котлетами?

– Совершенно верно! Кстати, котлеты – изумительное блюдо! Я долго ни у кого не могла добиться, как их правильно приготовить, чтобы они были сочными, вкусными и красивыми. Чтобы это было и не мясное суфле, и не жареная подошва. Несколько лет ушло на эксперименты. В одной старинной книге я вычитала, наконец, как правильно делать настоящие котлеты. Оказалось, что это действительно сложно: там особая рецептура, особая технология… Например, лук надо непременно тереть на тёрке – я вам уже рассказывала, как довожу мужа до слёз…

А ваше любимое блюдо?

– Нет ничего вкуснее, чем простая отварная картошка с йогуртовым соусом!

Не поделитесь рецептом с нашими читателями?

– Он очень простой: берёте натуральный йогурт, выдавливаете туда чеснок, мелко-мелко режете кинзу или укроп и солёный огурец, можно ещё положить маслину. Картошку варите в мундире, разрезаете её на две половинки и поливаете этим прекрасным соусом. Это такое блюдо, что его можно съесть сколько угодно!

Материал: Валерия Хващевская