Цитрусовые богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет.
Также в них много много пектинов, улучшающих пищеварение и способствующих выводу токсинов из организма. Например:
🟠 Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
🟠 Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин.
🟠 Мандарины. Составом похожи на апельсины. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
🟠 Грейпфруты. Содержат горький флавоноид нарингенин, помогающий печени активно сжигать жиры, ускоряющий обмен веществ, снижающий уровень холестерина в крови, подавляющий аппетит.