Главная » Актуально » Диспансеризация. Теперь вас проверят и на гепатит С

Диспансеризация. Теперь вас проверят и на гепатит С

Оксана Морева, заместитель главного врача по медицинской части Приморской районной больницы в очередной раз напоминает: пройдите диспансеризацию, и спите спокойно.


Теперь это не «муторно»

«Диспансеризация и профосмотр нацелены на то, чтобы предупредить болезнь или обнаружить на бессимптомной стадии, тогда лечение будет проходить проще и эффективнее. И неважно, 20 вам лет, или 50 – за здоровьем нужно следить всем без исключения. К примеру, что благодаря диспансеризации, могут выявить у молодых людей? Вы удивитесь – гипертонию, которую они не чувствовали. У молодых женщин мы обнаруживаем злокачественные новообразования на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно, – говорит Оксана Морева. – И еще – после пандемии ковида у многих людей, в том числе и у молодых, увеличены риски тромбозов. И в рамках углубленной диспансеризации для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, мы полностью обследуем на риск тромбоза».

По словам доктора, если раньше людей было не заманить на диспансеризацию, потому что «это долго и муторно», то сейчас эта причина отошла на последний план. Первый этап диспансеризации пациенты проходят быстро – за 2–3 часа. Эта система уже отработана: запись на диспансеризацию идёт на определенный день, люди приходят к указанному времени, заполняют анкету и тут же делают флюорографию, ЭКГ, сдают необходимые анализы, другие обследования – по показаниям.

Что касается второго этапа, когда должны подключиться узкие специалисты, то он может занять больше времени. Какие заболевания чаще всего выявляются?

«Если смотреть по нашей больнице, то чаще всего выявляются факторы риска и болезни системы кровообращения. В период пандемии очень много жителей нашего района не выезжали за пределы поселка, не обращались в поликлиники, боясь подхватить коронавирус, и сейчас мы у многих выявляем гипертоническую болезнь, – поясняет Оксана Николаевна.– У некоторых на ЭКГ даже видим перенесенные инфаркты. По той же причине выявляется много злокачественных новообразований в запущенном состоянии. И наша статистика похожа на статистику в целом по стране».

Про новшества

В этом году было введено в диспансеризацию обследование на гепатит С один раз в 10 лет, начиная с 25 лет. И если человек за последние 9 лет ни разу не обследовался на гепатит С , то теперь это можно сделать. Подобные исследования уже идут.

«У нас появилась возможность проводить диспансеризацию и диспансерное наблюдение по некоторым видам заболеваний в трудовых коллективах,– рассказывает доктор. – Только осенью мы провели выездную диспансеризацию в двух трудовых коллективах Архангельска и области. Работа была сделана большая, совместно со страховой компанией «Согаз». Были выявлены пациенты, которые нуждаются в проведении диспансерного наблюдения, в профилактических мероприятиях, так как у них выявлены факторы риска по сердечно-сосудистым, бронхолегочным заболеваниям и подозрения на сахарный диабет. А также семь человек были отправлены на дообследование с подозрением на онкозаболевания разной степени тяжести. Поэтому сейчас ждем результаты от онкодиспансера».

В Приморской больнице надеются, что и в будущем году работа с трудовыми коллективами продолжится, главное, чтобы в этом были заинтересованы руководители, так как обследование проходит прямо на рабочих местах – производятся забор крови, осмотры, ЭКГ. Дополнительные исследования, например, флюорография и маммография проводятся стационарно в поликлинике.

По словам Оксаны Николаевны, медицинские работники с большим удовольствием проводят диспансеризацию, потому что, в том числе обследования проходят молодые женщины и мужчины, которые заинтересованы в дальнейшем рождении детей. Это всегда очень положительно настраивает и врача, и пациентов, потому что вовремя выявляются не только факторы риска, но и заболевания, такие, как инфекции, передающиеся половым путем. Если пройти лечение вовремя, то вынашивание беременности проходит, что называется, более гладко.

Поделиться ссылкой:

Top