Орехи

Не зря дети обожают лакомиться орехами. Это настолько ценный источник энергии и витаминов, что не стоит забывать о нем и взрослым.

Читать полностью…

Как сохранить витамины при готовке

При хранении и термообработке продукты стремительно теряют витамины.

Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Читать полностью…

Молоко: пить или не пить?!

Молоко?! Не хочу, не буду! – слышим мы довольно часто. Если это говорит ребенок, то пытаемся убедить его, что это продукт с большим содержанием кальция, необходимого для роста костей и зубов, источник белка, микроэлементов, витаминов А и D, и пить его просто необходимо, чтобы вырасти здоровым, сильным и красивым. А если капризничает и категорически не пьет молоко взрослый человек? Имеет ли он право на каприз? Чем обусловлена нелюбовь к молоку у детей и взрослых?

Читать полностью…

Крупы в лечебном питании

Крупы называют универсальными продуктами лечебного питания: их включают в диеты практически при всех болезнях, причем одна и та же крупа в зависимости от кулинарной обработки используется при разных заболеваниях и на разных стадиях течения одной и той же болезни.

Читать полностью…

Соль. Правила здорового питания.

Между избыточным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих факторов риска развития артериальной гипертонии. Накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает плохое влияние на тонус сосудов.

Читать полностью…

Соль вызывает гипертонию двумя путями

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США.

Читать полностью…

Как отказаться от лишнего сахара

Нередко люди едят слишком много сахара. И не только того, который они добровольно кладут себе в чай или кофе. Излишки сахара могут прятаться в совершенно обычных продуктах — от йогуртов до кетчупа.

Читать полностью…

За день можно съесть целую сахарницу

В день люди съедают до 46 чайных ложек сахара, скрытых в готовых продуктах, выяснили ученые из Медицинской школы Эмори в США. По мнению ученых, сами того не зная, их соотечественники за день употребляют четыре рекомендованные нормы сахара.

Читать полностью…

Вред от одной сосиски

Всего одна сосиска в день увеличивает риск смертельного рака поджелудочной железы, считают ученые из Каролинского университета в Швеции.

Читать полностью…

Любители сосисок рискуют кишечником

Продукты из переработанного мяса — бекон, колбаса, ветчина и сосиски — могут увеличить риск развития рака кишечника. И всего два ломтика сала в день повышают этот риск на 20 процентов, считают исследователи из Всемирного фонда исследования рака.

Читать полностью…

Еще одна жертва сосисок

К списку органов, способных пострадать от увлечения сосисками и беконом, добавился еще и мочевой пузырь, утверждают ученые из Национального онкологического института в Роквилле, США.

Читать полностью…

От хот-дога рукой подать до инфаркта

Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, говорят исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Читать полностью…

Цитрусовые

Зима в наших широтах — это не только снег и морозы, но и яркая кожица апельсинов и мандаринов, которые в изобилии появляются на прилавках именно в это время года.

Читать полностью…

Дробное питание

Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Читать полностью…

Цельнозерновые продукты – вкусные и необходимые

Продукты из цельного зерна — это не изобретение современных кулинаров, а самая что ни на есть исконная и очень полезная человеческая еда.

Читать полностью…

Чем вреден «праздник живота»? Советы гастроэнтеролога

Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники – это колоссальная нагрузка на наш организм в целом и на пищеварительную систему в отдельности.  О том, как избежать проблем с желудочно-кишечным трактом рассказывают врач-гастроэнтеролог Наталия Поляруш и врач-диетолог Людмила Щукина.


Читать полностью…

Здоровые рецепты к новогоднему столу

Ни для кого не секрет, что во время новогодних праздников наш желудок и печень подвергаются чрезмерной нагрузке. Ведь стол уставлен такими вкусными, но такими калорийными салатами, наверняка заправленными вредным для здоровья майонезом. Добавьте к этому традиционное обилие в нашем праздничном меню колбас, сладостей и алкоголя. Но оказывается, можно обойтись в Новый год вовсе без оливье. Как и праздник  вкусно отметить, и здоровье свое поддержать? Предлагаем вам несколько нетрадиционных  рецептов.


Читать полностью…

Хотите поправиться? Сидите на диете!

Любая диета — стрессовый фактор для организма. И чем она жестче, тем больший стресс испытывает человек. Но организм  — саморегулирующаяся система, и она приспосабливается к стрессовому фактору.  Поэтому эффект от такой же диеты второй раз гораздо ниже, чем  первый.


Читать полностью…

Полба – каша «из сказки»

 «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».  («Сказка о попе и его работнике Балде», А.С.Пушкин)

Да, далеко мы ушли от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
Читать полностью…

Магний

Магний можно встретить в каждой клетке человеческого тела, и он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях организма.


Читать полностью…

  • Страница 2 из 4
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >
Top